Re: Qual è il pomodoro ideale per la pizza? Giudizio Universale
Inviato: 10 giugno 2017, 18:00
Anche qui... io ormai mi trovo molto bene con i pelati di Pummadoro Rossopomodoro , gusto intenso zero acidità.
dario.napoli72@gmail.com
https://www.laverace.com/
E' un 3d vecchio, ma vorrei comprendere bene.Pere153 ha scritto:@Marco Lungo: 17-20 gr di sale al chilo, non è troppo?
Io ne metto 1,2 gr ogni 100 gr. Ho sempre sentito dire che in
una confezione da 3,5 kg ci occorrono 25 grammi di sale.
Ciao
Io ne metto 3 gr x lattina da 400 gr.Paolosalva ha scritto:E' un 3d vecchio, ma vorrei comprendere bene.Pere153 ha scritto:@Marco Lungo: 17-20 gr di sale al chilo, non è troppo?
Io ne metto 1,2 gr ogni 100 gr. Ho sempre sentito dire che in
una confezione da 3,5 kg ci occorrono 25 grammi di sale.
Ciao
Mi pare che 2 grammi di sale per 100 grammi di pomodoro equivalgono ai 20 grammi di sale per 1000 grammi (un chilo) di pomodoro di Marco Lungo, o sono io che non riesco a capire?
Però se ne metti 25 grammi in 3.5 chili, dovresti metterne 7.14 grammi in un chilo, che diventano 0.714 grammi di sale per 100 grammi di pomodoro.
Qual'è la dose giusta?
La si sente eccomè!!! Altrimenti come spieghi che molti aggiungono un pò di zucchero per togliere l'acidità?ZioZucchino ha scritto:Piccola nota a margine: l'acidità del pomodoro NON è percepibile al gusto umano.
Solo tramite strumenti professionali la si può rilevare.
Lo stesso dicasi per l'olio EVO...
Lo spiego semplicemente col fatto che... l'acido ed il dolce (ad alte concentrazioni) si annullano vicendevolmente.Pere153 ha scritto:La si sente eccomè!!! Altrimenti come spieghi che molti aggiungono un pò di zucchero per togliere l'acidità?ZioZucchino ha scritto:Piccola nota a margine: l'acidità del pomodoro NON è percepibile al gusto umano.
Solo tramite strumenti professionali la si può rilevare.
Lo stesso dicasi per l'olio EVO...
Bressanini ha scritto: Per un chimico l'acidità misura la concentrazione di ioni idrogeno (atomi di idrogeno che hanno perso un elettrone) presenti. Per darne una misura numerica si usa la scala pH che assume solitamente valori tra 0 e 14. Una sostanza che ha pH=7 si dice neutra. L'acqua pura a 25 °C è neutra. Più il valore di pH è basso più la sostanza è acida. Un succo di arancia può avere un pH di 3,5-4,5. Un succo di limone è più acido, attorno a 2,4 e infatti lo sentiamo più "aspro" al palato. Attenzione però che non sempre riusciamo a percepire gli acidi al gusto: per misurare l'acidità di un olio extravergine di olive ad esempio è necessaria una strumentazione apposita perché gli acidi liberi dell'olio non riusciamo a sentirli in bocca.