Un pane che non ti aspetti
- senzaetichetta
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- Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Un pane che non ti aspetti
Avevo in testa l'idea di fare un pane con pasta di riporto e tempi intorno alle 4 ore finali di lievitazione. Il mio lievito madre è un po' spompo causa poca cura degli ultimi giorni, così ho deciso che avrei panificato con il lievito di birra per evitare risultati deludenti. Ho trovato in rete una ricetta che pensavo facesse al caso mio e la ho adattata ( pochissimo ) alle mie esigenze. La ricetta è questa: http://www.molinogaiero.it/ricette/pane-campagnolo-bio/
Io non ho usato una farina bio ( ci credo poco per giunta quando si tratta di 00 - 0 ) e non avevo una pasta di riporto in frigo...me la sono fatta
Ricetta:
Primo impasto
Pasta di riporto 150 g ( ho sbagliato non volendo ma l'errore si è rilevato positivo )
Farina 00 200 g
Acqua 116 g
Impasto lasciato lievitare 2 ore a 28°C
La pasta di riporto è stata creata con le linee guida di Osvy http://alfornodiosvy.com/forum/viewtopic.php?f=44&t=151
Impasto finale
Primo impasto tutto
Farina 500 g
Acqua 400 g
Sale 13.5 g
Ldb fresco 6 g
Puntata 90 minuti fino al raddoppio
Appretto 90 minuti al raddoppio
Foto Gusto piacevole non troppo marcato e nemmeno impersonale come avviene a volte con un diretto. Mollica leggera e crosta croccante. Mi è piaciuto.
Per finire: perdita di peso del 20 %
Gaetano
Io non ho usato una farina bio ( ci credo poco per giunta quando si tratta di 00 - 0 ) e non avevo una pasta di riporto in frigo...me la sono fatta
Ricetta:
Primo impasto
Pasta di riporto 150 g ( ho sbagliato non volendo ma l'errore si è rilevato positivo )
Farina 00 200 g
Acqua 116 g
Impasto lasciato lievitare 2 ore a 28°C
La pasta di riporto è stata creata con le linee guida di Osvy http://alfornodiosvy.com/forum/viewtopic.php?f=44&t=151
Impasto finale
Primo impasto tutto
Farina 500 g
Acqua 400 g
Sale 13.5 g
Ldb fresco 6 g
Puntata 90 minuti fino al raddoppio
Appretto 90 minuti al raddoppio
Foto Gusto piacevole non troppo marcato e nemmeno impersonale come avviene a volte con un diretto. Mollica leggera e crosta croccante. Mi è piaciuto.
Per finire: perdita di peso del 20 %
Gaetano
Re: Un pane che non ti aspetti
Bravo don Gaetano.........ma tutto sto pane lo mangi da solo o in casa siete in 10.
Comunque molto bello
Comunque molto bello
- senzaetichetta
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- Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Re: Un pane che non ti aspetti
Diciamo in due spesso lo faccio anche per mio padre...e anche al lavoro me lo hanno chiesto spesso addirittura mi vorrebbero pagare ma non ho tempo di fare grandi quantitativi mi piace fare il pane, si sarà capitolorenzo ha scritto:Bravo don Gaetano.........ma tutto sto pane lo mangi da solo o in casa siete in 10.
Comunque molto bello
Don Gaetano
Re: Un pane che non ti aspetti
Domani mi dovrebbe arrivare il libro di Giorilli sul pane..........sono curioso di leggerlo
- senzaetichetta
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- Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Re: Un pane che non ti aspetti
È molto interessante, forse uno dei migliori.lorenzo ha scritto:Domani mi dovrebbe arrivare il libro di Giorilli sul pane..........sono curioso di leggerlo
Gaetano
Re: Un pane che non ti aspetti
per me MOOOOOOOOOOOOOOOOOOOLTO tecnico. Molto ben fatto anche con poche ricettesenzaetichetta ha scritto:È molto interessante, forse uno dei migliori.lorenzo ha scritto:Domani mi dovrebbe arrivare il libro di Giorilli sul pane..........sono curioso di leggerlo
Gaetano
- fpizzari77
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- Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
- Località: Torino
Re: Un pane che non ti aspetti
bellissimo realizzazione, complimenti...
si vede che la mollica è soffice...
si vede che la mollica è soffice...
- senzaetichetta
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- Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Re: Un pane che non ti aspetti
Ti ringrazio, si la mollica resta sofficissima è un impasto notevole, l'idea della pasta di riporto unita ad un preimpasto è molto interessante. La spinta risultante è sorprendente, al punto che si potrebbe pensare di farci delle ciabatte.fpizzari77 ha scritto:bellissimo realizzazione, complimenti...
si vede che la mollica è soffice...
Gaetano
Re: Un pane che non ti aspetti
Anche a me piace tantissimo, Bravo!
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
- senzaetichetta
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- Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Re: Un pane che non ti aspetti
Ti ringrazio e approfitto per farti i complimenti a te in quanto ideatore e a tutti per la libertà che regna in questo forum, si discute tanto ma non devi preoccuparti se per caso fai un post anche da altre parti....il crossposting mi riesce difficile capirlo in ambito lievitati. Grazie per lo spazio che ci regali.Napoli72 ha scritto:Anche a me piace tantissimo, Bravo!
Gaetano