Ciabatta 75% idro, ottima :)

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fpizzari77
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Ciabatta 75% idro, ottima :)

Messaggio da leggere da fpizzari77 »

Ciao a tutti,

questo w.e. ho fatto la ciabatta i Giorilli (tratta dal suo ultimo libro)
Biga classica con tutta la farina, 24h a 18°C
finito impasto con rimanente acqua, sale (2%), malto (0,5%)

il risultato: una ciabatta ottima!

in cottura nel F1 a 250°C a scalare
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Ultima modifica di fpizzari77 il 29 febbraio 2016, 12:50, modificato 1 volta in totale.
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fpizzari77
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Re: Ciabatta 75% idro

Messaggio da leggere da fpizzari77 »

Ciao Erminio,
mi hai beccato subito :D
infatti la sua morte è stata proprio con mortazza e poi con nutella...

prox volta farò una ricetta "mia", ho già in mente cosa fare...
questa di Giorilli aveva un 5% di Segale ed un 5% di integrale, che in effetti ha dato qualcosa in più...

prox volta ometto la Segale e l'Integrale ma metterò un 20% di tipo 1 forte.. invece della classica Biga con ldb tenterò la strada del "prefermento" con LN
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Sauzer
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Re: Ciabatta 75% idro, ottima :)

Messaggio da leggere da Sauzer »

Che spettacolo !! bravo Fede hai fatto veramente un ottimo CAPOLAVORO :applausi small :applausi small chissà che buono..
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Pere153
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Re: Ciabatta 75% idro, ottima :)

Messaggio da leggere da Pere153 »

:YMAPPLAUSE: :YMAPPLAUSE: Davvero belle Fede.
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Vespa72
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Re: Ciabatta 75% idro, ottima :)

Messaggio da leggere da Vespa72 »

che bella ciabatta :)
posso chiedere la ricetta :) :ympray: :ympray: :ympray: :ympray:
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fpizzari77
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Re: Ciabatta 75% idro, ottima :)

Messaggio da leggere da fpizzari77 »

grazie a tutti...
si davvero ottimo :)
da rifare magari con qualche modifica per variare un po, vorrei utilizzare ln prox volta...

ciao Erminio, questo era quasi un tutta biga, nel senso che ho dovuto aggiungere solo l'acqua restante, il sale, il malto...

Marco, appena torno a casa ve la posto, ce l'ho sul libro...
in ogni caso è semplice:
calcoli la qtà di pane che vuoi fare, considerando una idro totale del 75%
di queste qtà usi tutta la farina (o se vuoi fare un mix, puoi mettere un max 5% di segale e 5% di integrale, come fa Giorilli)
per fare la biga e il 45% di acqua sulla farina... biga al 1% di Ldb per 20-24h
passate le ore della biga, completi l'impasto con la rimanente acqua, il sale (2% sulla farina), il malto (5gr su kg di farina)
eventualmente ancora un po di LDB (poco, ad es. 0.1-0.2% sulla farina)
finito l'impasto, lasci lievitare in una ciotola leggermente unta per circa 1h
poi fai i panetti del peso che desideri (usa molta farina perchè l'impasto è abbastanza idratato)
ancora un oretta di lievitazione a temperatura ambiente non fresca... (sui 23°C)
e inforni con pietra refrattaria sui 240-250, temperatura a scalare fino a 190, fino a cottura ultimata, lui non da delle tempistiche, sono andato ad occhio...

quindi per es. se consideriamo 1kg di farina:
TOTALE:
1kg di farina, 750 gr di acqua, 5gr di malto, 20gr di sale...

BIGA:
1kg di farina con W almeno 340 (eventualmente un 5% di altra farina come segale ad un altro 5% di integrale)
450 gr. di acqua
10gr di ldb
lasci a temperatura di 18°C per 20 - 24h (importante la temperatura)

alla fine delle 20-24h, metti in vasca:
tutta la biga,
la rimanente acqua - il 20-30% (ovvero: dalla rimanente ne togli il 20-30% che andrà poi aggiunta a filo)
il ldb eventuale (da 1 a 3gr),
il malto
impasti fin quasi a prendere la corda,
aggiungi il sale
e infine l'acqua rimanente a filo...
incorda bene, anche se la temperatura di uscita sta attorno ai 25-26°C va bene, tanto la successiva fase è abbastanza veloce, come dicevo prima... vorrà dire che partirà prima la lievitazione...

Io ho usato tutte farine ottime, inutile dire che, per il gusto, fanno la differenza... ;)
Ultima modifica di fpizzari77 il 29 febbraio 2016, 15:07, modificato 3 volte in totale.
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fpizzari77
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Re: Ciabatta 75% idro, ottima :)

Messaggio da leggere da fpizzari77 »

erminio78 ha scritto:Ah petfetto allora
\:D/ ;festeggiare drink
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