Rieccomi, vorrei ma non riesco, pizza verace
Inviato: 29 febbraio 2016, 10:51
Ciao ragazzi, torno con altre prove che mi piacerebbe condividere.
Premessa: ho forno casalingo da incasso da 200€, però ho iniziato a modificarlo, ad oggi arriva a 330°C circa, in attesa delle prossime modifiche quando avrò tempo
Impasto:
Farina Ecor tipo 2
acqua 300g
sale circa 45g/l
lievito naturale idro circa 60%
TA 19°C
Mescolo 300g acqua e 300g farina ore 7:30 poi lascio riposare.
Ore 8:30 aggiungo lievito (circa 40g), poi sale e poi altra farina fino a che l' impasto mi piace (credo di essere attorno al 65%) e lascio riposare
Ore 10:00 faccio due giri di pieghe
Ore 10:20 staglio in panetti da 200g
Lascio su piano in legno coperto in modo da non seccare l'impasto.
Ore 20 ecco come si presentavano:
secondo la mia scarsa esperienza dovevano ancora lievitare e rilassarsi, me lo confermate?
Stesura: impasto elastico ma un pochino tenace, condito e via in cottura su pietra in circa 3 minuti
Problemi :
- mi son reso conto che i panetti avevano bisogno di un paio di ore in più.... o di più caldo ma questo solo alle 20:00 quando era ora di mangiare, è solo questione di esperienza per capirlo prima e reagire?
- stesura, si assottiglia troppo al centro e quindi non riesco poi a stendere bene la parte esterna, risultato un disco da 28cm con cordone un po' troppo panoso, avete qualche consiglio oppure è sempre dovuto alla scarsa lievitazione?
- cottura, la mozzarella (fiordilatte) fa veramente fatica a stare in forno 3 minuti, anche se la metto su che è a 4°C spero di risolvere con le prossime modifiche al forno.
Comunque detto questo ci è piaciuta
F
Premessa: ho forno casalingo da incasso da 200€, però ho iniziato a modificarlo, ad oggi arriva a 330°C circa, in attesa delle prossime modifiche quando avrò tempo
Impasto:
Farina Ecor tipo 2
acqua 300g
sale circa 45g/l
lievito naturale idro circa 60%
TA 19°C
Mescolo 300g acqua e 300g farina ore 7:30 poi lascio riposare.
Ore 8:30 aggiungo lievito (circa 40g), poi sale e poi altra farina fino a che l' impasto mi piace (credo di essere attorno al 65%) e lascio riposare
Ore 10:00 faccio due giri di pieghe
Ore 10:20 staglio in panetti da 200g
Lascio su piano in legno coperto in modo da non seccare l'impasto.
Ore 20 ecco come si presentavano:
secondo la mia scarsa esperienza dovevano ancora lievitare e rilassarsi, me lo confermate?
Stesura: impasto elastico ma un pochino tenace, condito e via in cottura su pietra in circa 3 minuti
Problemi :
- mi son reso conto che i panetti avevano bisogno di un paio di ore in più.... o di più caldo ma questo solo alle 20:00 quando era ora di mangiare, è solo questione di esperienza per capirlo prima e reagire?
- stesura, si assottiglia troppo al centro e quindi non riesco poi a stendere bene la parte esterna, risultato un disco da 28cm con cordone un po' troppo panoso, avete qualche consiglio oppure è sempre dovuto alla scarsa lievitazione?
- cottura, la mozzarella (fiordilatte) fa veramente fatica a stare in forno 3 minuti, anche se la metto su che è a 4°C spero di risolvere con le prossime modifiche al forno.
Comunque detto questo ci è piaciuta
F