Cottura del pane
Cottura del pane
Ciao, per parecchio tempo ho usato il metodo della cottura nella pentola del pane.
Vorrei imparare a usare anche un metodo un po' più tradizionale.
Ho comprato una pietra refrattaria, ma sto avendo diversi problemi.
Probabilmente a causa del forno che "spinge" poco, trovo il fondo del pane poco cotto e molle (faccio pre-riscaldare la pietra per circa un'ora).
Potrebbe essere una soluzione, posare la pietra sul fondo del forno, ponendo il pentolino con l'acqua per creare il vapore in alto?
O secondo voi è meglio abbandonare la pietra?
Grazie.
Larry73
Vorrei imparare a usare anche un metodo un po' più tradizionale.
Ho comprato una pietra refrattaria, ma sto avendo diversi problemi.
Probabilmente a causa del forno che "spinge" poco, trovo il fondo del pane poco cotto e molle (faccio pre-riscaldare la pietra per circa un'ora).
Potrebbe essere una soluzione, posare la pietra sul fondo del forno, ponendo il pentolino con l'acqua per creare il vapore in alto?
O secondo voi è meglio abbandonare la pietra?
Grazie.
Larry73
- senzaetichetta
- Messaggi: 2872
- Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Re: Cottura del pane
Ciao, la pietra è ottima a patto che si possa scaldare bene. Devi mettere la pietra nel forno in modalità ventilato alla massima temperatura, almeno per 40/50 minuti. Prova poi a misurare la temperatura della pietra per vedere che sia bene calda. Se il tuo forno scalda poco puoi optare per una pietra non troppo alta ( 1 cm ) e poi fondamentale infornare con una pala in tempi rapidi e senza carta forno sotto. Meno apri il forno e meno calore disperdi.larry73 ha scritto:Ciao, per parecchio tempo ho usato il metodo della cottura nella pentola del pane.
Vorrei imparare a usare anche un metodo un po' più tradizionale.
Ho comprato una pietra refrattaria, ma sto avendo diversi problemi.
Probabilmente a causa del forno che "spinge" poco, trovo il fondo del pane poco cotto e molle (faccio pre-riscaldare la pietra per circa un'ora).
Potrebbe essere una soluzione, posare la pietra sul fondo del forno, ponendo il pentolino con l'acqua per creare il vapore in alto?
O secondo voi è meglio abbandonare la pietra?
Grazie.
Larry73
Io nel mio forno uso dei mattoni refrattari da 3 cm e preriscaldo per 50/60 minuti.
Gaetano
Re: Cottura del pane
il pane si cuoce su pietra, il risultato cambia dal giorno alla notte, però ti vuole la refrattaria adatta al tuo forno e portarla a 250°
Re: Cottura del pane
Ciao, purtroppo non ho il pirometro e non sono in grado di dire la temperatura raggiunta dalla pietra.
La pietra che ho si chiama Pepita, in rete la trovate.
Larry73
La pietra che ho si chiama Pepita, in rete la trovate.
Larry73
Re: Cottura del pane
Ciao, ma che forno usi e come imposti la temperatura? Il calore proviene da sotto? da sopra? da sopra e sotto? ventilato?
La cottura insoddisfacente del fondo puo' dipendere anche da questo....
La cottura insoddisfacente del fondo puo' dipendere anche da questo....
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Re: Cottura del pane
Prova ad avvicinare la pietra vicino alla resistenza superiore, falla scaldare almeno 30 minuti alla massima temperatura, poi la sposti al centro.
Occhio che è calda! Mettila sopra ad una gratella!
Occhio che è calda! Mettila sopra ad una gratella!
Re: Cottura del pane
Ciao, in rete ho trovato le seguenti info sulla mia pepita:
Piastra STANDARD in terracotta refrattaria mm. 345×345 altezza 1.5-2.0 cm.
Da i consigli che ho trovato sul forum mi sa che il problema è il forno che spinge poco.
Procedo così:
posiziono la pietra in alto vicino alla resistenza per circa un'ora. In basso metto un pentolino per farlo scaldare.
poi metto la pietra al centro, inforno il pane e verso dell'acqua nel pentolino messo sul fondo per creare vapore.
Mi sa che mi troverò costretto ad abbandonare la refrattaria...
Larry73
Piastra STANDARD in terracotta refrattaria mm. 345×345 altezza 1.5-2.0 cm.
Da i consigli che ho trovato sul forum mi sa che il problema è il forno che spinge poco.
Procedo così:
posiziono la pietra in alto vicino alla resistenza per circa un'ora. In basso metto un pentolino per farlo scaldare.
poi metto la pietra al centro, inforno il pane e verso dell'acqua nel pentolino messo sul fondo per creare vapore.
Mi sa che mi troverò costretto ad abbandonare la refrattaria...
Larry73