teglia ricetta "M.Lungo 2.0", analisi di un (MIO) fallimento
- fpizzari77
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teglia ricetta "M.Lungo 2.0", analisi di un (MIO) fallimento
Ciao a tutti,
posto questa teglia soprattutto perchè mi piaerebbe capire dove ho sbagliato...
ho seguito alla lettera la 2.0, una ricetta devo dire ottima, l'impasto riesce alla perfezione proprio come da specifiche di Marco, il sapore e i profumi sono anch'essi ottimi...
dicevo, la ho eseguita alla lettera, quindi il fallimento è dovuto alla mia mancanza di tecnica (faccio la teglia si e no 4 volte l'anno e questo non aiuta) io credo sulla stesura e/o cottura... perchè l'impasto mi sembrava davvero ok in ogni fase.
Specifico:
- ho usato sfarinato di grano duro Sen.Cappelli Mulino Marino (30%)
- farina di tipo 00 (w circa 320) Mulino Marino
- idro, come da specifiche 75%
cottura in F1 con pietra refrattaria a 300°C in teglia di ferro
In cottura, come sempre si formano le "onde", anche se questa volta molto meno del solito.
Staglio alla Bosco e stesura alla Arletto.
Ecco qualche foto:
la teglia stesa:
in cottura:
sezione da calda:
Mollica
sezione a freddo di una parte venuta meglio?
posto questa teglia soprattutto perchè mi piaerebbe capire dove ho sbagliato...
ho seguito alla lettera la 2.0, una ricetta devo dire ottima, l'impasto riesce alla perfezione proprio come da specifiche di Marco, il sapore e i profumi sono anch'essi ottimi...
dicevo, la ho eseguita alla lettera, quindi il fallimento è dovuto alla mia mancanza di tecnica (faccio la teglia si e no 4 volte l'anno e questo non aiuta) io credo sulla stesura e/o cottura... perchè l'impasto mi sembrava davvero ok in ogni fase.
Specifico:
- ho usato sfarinato di grano duro Sen.Cappelli Mulino Marino (30%)
- farina di tipo 00 (w circa 320) Mulino Marino
- idro, come da specifiche 75%
cottura in F1 con pietra refrattaria a 300°C in teglia di ferro
In cottura, come sempre si formano le "onde", anche se questa volta molto meno del solito.
Staglio alla Bosco e stesura alla Arletto.
Ecco qualche foto:
la teglia stesa:
in cottura:
sezione da calda:
Mollica
sezione a freddo di una parte venuta meglio?
Re: teglia ricetta "M.Lungo 2.0", analisi di un (MIO) fallimento
Ci dici qualcosa circa le ore in frigo e fuori dal frigo prima di infornare. Io ho notato che il mio frigo, nella parte più fredda era a 2° e non a 4 e che dopo l'uscita dal frigo x arrivare a TA ha impiegato meno di 4h.
Comunque a me sembra bella
Comunque a me sembra bella
- fpizzari77
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Re: teglia ricetta "M.Lungo 2.0", analisi di un (MIO) fallimento
Ciao Lorenzo,
1h e 20 min fuori frigo, in frigo per 45h (stagliato al mattino e rimesso in frigo) , tolto panetto e fatte 4h fuori frigo, stesura e cottura
1h e 20 min fuori frigo, in frigo per 45h (stagliato al mattino e rimesso in frigo) , tolto panetto e fatte 4h fuori frigo, stesura e cottura
Re: teglia ricetta "M.Lungo 2.0", analisi di un (MIO) fallimento
Ciao Fede !! A me sembra molto bella , non so dove tu abbia sbagliato ma.. ad occhio sembra ben riuscita .
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
- fpizzari77
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Re: teglia ricetta "M.Lungo 2.0", analisi di un (MIO) fallimento
Ciao Renato,
a mio avviso il risultato è deludente... perchè in cottura non si è alzata uniformemente, ho avuto degli ammassi e degli "strappi" di mollica che noti soprattutto nelle prime sezioni ... si è alzata meno di quanto sperassi...ecc
intendiamoci il gusto c'era e anche la fragranza...
a mio avviso il risultato è deludente... perchè in cottura non si è alzata uniformemente, ho avuto degli ammassi e degli "strappi" di mollica che noti soprattutto nelle prime sezioni ... si è alzata meno di quanto sperassi...ecc
intendiamoci il gusto c'era e anche la fragranza...
Re: teglia ricetta "M.Lungo 2.0", analisi di un (MIO) fallimento
Sai ogni volta usavo il pirometro.........perché a me dopo circa 2h dall'uscita del frigo era già arrivato a TAfpizzari77 ha scritto:Ciao Lorenzo,
1h e 20 min fuori frigo, in frigo per 45h (stagliato al mattino e rimesso in frigo) , tolto panetto e fatte 4h fuori frigo, stesura e cottura
.perché stagli e rimetti in frigo??
Non si potrebbe stagliare prima o stagliare 4h prima di infornare????
Grazie
- fpizzari77
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Re: teglia ricetta "M.Lungo 2.0", analisi di un (MIO) fallimento
si certo che si potrebbe, io ho fatto così per problemi di tempo... essendo che torno a casa tardi la sera...
Re: teglia ricetta "M.Lungo 2.0", analisi di un (MIO) fallimento
Quindi ricetta alla lettera, nel lievito, zucchero etc.fpizzari77 ha scritto:Ciao Renato,
a mio avviso il risultato è deludente... perchè in cottura non si è alzata uniformemente, ho avuto degli ammassi e degli "strappi" di mollica che noti soprattutto nelle prime sezioni ... si è alzata meno di quanto sperassi...ecc
intendiamoci il gusto c'era e anche la fragranza...
oggi la riprovo, se ho tempo
Re: teglia ricetta "M.Lungo 2.0", analisi di un (MIO) fallimento
e dove vaifpizzari77 ha scritto:si certo che si potrebbe, io ho fatto così per problemi di tempo... essendo che torno a casa tardi la sera...
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Re: teglia ricetta "M.Lungo 2.0", analisi di un (MIO) fallimento
si si alla lettera, certo, pure le farine...lorenzo ha scritto:Quindi ricetta alla lettera, nel lievito, zucchero etc.fpizzari77 ha scritto:Ciao Renato,
a mio avviso il risultato è deludente... perchè in cottura non si è alzata uniformemente, ho avuto degli ammassi e degli "strappi" di mollica che noti soprattutto nelle prime sezioni ... si è alzata meno di quanto sperassi...ecc
intendiamoci il gusto c'era e anche la fragranza...
oggi la riprovo, se ho tempo
altrimenti sarebbe stata n'altra ricetta