Primo panettone della stagione

Avatar utente
fpizzari77
Messaggi: 2498
Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
Località: Torino

Primo panettone della stagione

Messaggio da leggere da fpizzari77 »

Ciao a tutti,
è arrivato il tempo dei panettoni...
e, finalmente ho avuto un w.e.libero per potermi dedicare alla sua realizzazione..
ho seguito in tutto e per tutto una ottima ricetta, basti dire che è del Maestro Iginio Massari, questa:

http://blog.giallozafferano.it/fablesuc ... i-massari/

ho cominciato una settimana prima, cercando di fare una cura ricostituente al mio LNS, dapprima eliminando l'eventuale acidità in eccesso per poi passare al rinforzo... operazione direi riuscita...
anche se... quella bella cupola alta e tonda tipica del panettone, questa volta non mi è uscita... credo di aver capito i motivi e non credo siano da imputare al ln, anche perchè il mio stesso lievito lo ho regalato ad un amico pasticcere,il quale invece ha tirato fuori dei panettoni bellissimi...

ecco qualche foto

il lievito in forza e pronto all'utilizzo:

Immagine

Immagine

impasto finito, incordatura ok, velo ok:
Immagine

in puntata e dopo la prima pirlatura:
Immagine

Immagine

pronto da cuocere:
Immagine

il piccolino da 100gr:
Immagine

il glassato:
Immagine

l'interno ed il particolare della mollica

Immagine

Immagine

queste foto sono state scattate il giorno dopo la cottura, non abbiamo resistito, ma andrebbe tagliato dopo almeno 4gg, l'interno ed il gusto sarebbero migliorati, anche parecchio...

un saluto a tutti
Pere153
Messaggi: 11366
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

Re: Primo panettone della stagione

Messaggio da leggere da Pere153 »

;festeggiare drink Bravo Fede, davvero un ottimo panettone

PS: Va tagliato 4gg dopo?
Avatar utente
Sauzer
Messaggi: 4806
Iscritto il: 3 novembre 2013, 10:15

Re: Primo panettone della stagione

Messaggio da leggere da Sauzer »

Fede che spettacolo :applausi small :applausi small assolutamente hai ottenuto un livello altissimo ;festeggiare drink
chissà che buono... 8-)
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Avatar utente
fpizzari77
Messaggi: 2498
Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
Località: Torino

Re: Primo panettone della stagione

Messaggio da leggere da fpizzari77 »

grazie a tutti, si era davvero molto buono, c'è da migliorare lo sviluppo in altezza, mi piacerebbe vedere la cupola altina...
cmq come consistenza, gusto e profumi, ci siamo... :)
Avatar utente
lorenzo
Messaggi: 8103
Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
Località: Manfredonia

Re: Primo panettone della stagione

Messaggio da leggere da lorenzo »

Ho deciso ti adotto :flying smile :lol:
Basta che prepari ogni giorno qualcosa di buono
Immagine
Avatar utente
fpizzari77
Messaggi: 2498
Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
Località: Torino

Re: Primo panettone della stagione

Messaggio da leggere da fpizzari77 »

grazie Lorenzo, se mantieni anche economicamente me e la mia family ci sto... :D
pagato per fare quello che mi appassiona, mica male :)
Avatar utente
lorenzo
Messaggi: 8103
Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
Località: Manfredonia

Re: Primo panettone della stagione

Messaggio da leggere da lorenzo »

OK dopo 10/15 anni che imparo qualcosa ti SDOTTO :razz: :))
Immagine
Avatar utente
Vespa72
Messaggi: 3969
Iscritto il: 19 luglio 2013, 18:47
Località: Formia

Re: Primo panettone della stagione

Messaggio da leggere da Vespa72 »

Grande Federico :YMAPPLAUSE: :YMAPPLAUSE: :YMAPPLAUSE: :YMAPPLAUSE: :YMAPPLAUSE:

per Lorenzo non ti fidare aveva promesso anche a me l'adozione sedotto e abbandonato :sad: :sad: :sad: :sad: [-x [-x [-x
Avatar utente
lorenzo
Messaggi: 8103
Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
Località: Manfredonia

Re: Primo panettone della stagione

Messaggio da leggere da lorenzo »

Ho deciso vi adotto entrambi....... voi lavorate e Lorenzo MAGNA
Immagine
Rispondi

Torna a “Lievitati dolci in genere”