consiglio temperatura fal
- Superlelle81
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consiglio temperatura fal
Ciao Ragazzi,
domani sera volevo provare a fare delle pizze nel Fal di dimensioni più grandi.
Vorrei fare dei panetti da 500 g ( impasto diretto classico 6/8 ore ) , stendere con abbondante semola arrivando ad un misura di circa 50x30
dato che non ho mai provato a che temperatura mi consigliate di tenere il forno ( artistica salernitana da 100) ?
conviene fare i fuochi sui due lati in modo da non dover girare la pizza?
grazie e vi posterò i risultati!
domani sera volevo provare a fare delle pizze nel Fal di dimensioni più grandi.
Vorrei fare dei panetti da 500 g ( impasto diretto classico 6/8 ore ) , stendere con abbondante semola arrivando ad un misura di circa 50x30
dato che non ho mai provato a che temperatura mi consigliate di tenere il forno ( artistica salernitana da 100) ?
conviene fare i fuochi sui due lati in modo da non dover girare la pizza?
grazie e vi posterò i risultati!
Re: consiglio temperatura fal
Ciao, dipende da che pizza vuoi fare.
Se vuoi un mezzo metro di pizza verace, la temperatura è la solita: 480-500 gradi.
Il problema è' gestire una tale pizza nel forno...ci vuole maestria...il fuoco sui due lati potrebbe essere un'idea interessante...mai provata ma interessante....potresti ritrovarti con poco spazio di manovra comunque...
Il fatto è' che la difficoltà sta nell'inforcarla nel forno la pizza, perché se troppo sottile rischia di rompersi.....se sei alle prime armi ti consiglio di lasciare il fondo più' spesso...
Se vuoi realizzare una simil napoletana allora cuoci a 350-400 gradi
Se vuoi un mezzo metro di pizza verace, la temperatura è la solita: 480-500 gradi.
Il problema è' gestire una tale pizza nel forno...ci vuole maestria...il fuoco sui due lati potrebbe essere un'idea interessante...mai provata ma interessante....potresti ritrovarti con poco spazio di manovra comunque...
Il fatto è' che la difficoltà sta nell'inforcarla nel forno la pizza, perché se troppo sottile rischia di rompersi.....se sei alle prime armi ti consiglio di lasciare il fondo più' spesso...
Se vuoi realizzare una simil napoletana allora cuoci a 350-400 gradi
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
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Re: consiglio temperatura fal
Grazie,
si l'idea è fare una similnapoletana, magari con una cottura meno violenta e leggermente più spessa.
pensavo di condire su pala in legno spolvero di semola rimacinata..
pensavo appunto di tenermi 350 max 400 di platea in modo da cuocere sui 4/5 minuti condita...
grazie per l'aiuto..
proverò i due fuocherelli in modo da provare a non girarla
![Confused :???:](./images/smilies/icon_e_confused.gif)
si l'idea è fare una similnapoletana, magari con una cottura meno violenta e leggermente più spessa.
pensavo di condire su pala in legno spolvero di semola rimacinata..
pensavo appunto di tenermi 350 max 400 di platea in modo da cuocere sui 4/5 minuti condita...
grazie per l'aiuto..
proverò i due fuocherelli in modo da provare a non girarla
![Shocked :shock:](./images/smilies/icon_eek.gif)
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- Superlelle81
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Re: consiglio temperatura fal
ecchepprobbllemac'è!.....
me la gioco !!!!!![Pirate :AR!](./images/smilies/116.gif)
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me la gioco !!!!!
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Re: consiglio temperatura fal
ciao Ale, personalmente ti sconsiglio l'uso della semola e l'inserimento nel forno a legna.
per la stesura è molto meglio la farina 00 che usi per pizza.
la semola è indubbiamente ottima, ma sporca il forno piu' e peggio della farina 00 in abbondanza oltre al fatto
di non scrollarsi così bene dall'impasto una volta che ce lo tuffi dentro, inoltre a contatto con la platea oltre alla patina potrebbe dare anche un gusto amaro se non rimossa completamente.
se sei alle prime volte allora usa un pò di 00 in piu' in stesura, oppure idrata un pò meno l'impasto
stai sul 60 massimo, considerando il caldo e l'umido che c'è da noi in questi giorni e la potenza di calore del tuo fal otterrai sicuramente morbidezza senza patemi.
fammi sapere come va![Happy :)](./images/smilies/1.gif)
ciao
Andrea
per la stesura è molto meglio la farina 00 che usi per pizza.
la semola è indubbiamente ottima, ma sporca il forno piu' e peggio della farina 00 in abbondanza oltre al fatto
di non scrollarsi così bene dall'impasto una volta che ce lo tuffi dentro, inoltre a contatto con la platea oltre alla patina potrebbe dare anche un gusto amaro se non rimossa completamente.
se sei alle prime volte allora usa un pò di 00 in piu' in stesura, oppure idrata un pò meno l'impasto
stai sul 60 massimo, considerando il caldo e l'umido che c'è da noi in questi giorni e la potenza di calore del tuo fal otterrai sicuramente morbidezza senza patemi.
fammi sapere come va
![Happy :)](./images/smilies/1.gif)
ciao
Andrea
Re: consiglio temperatura fal
Ciao anche io per poter assaggiare qualcosa, faccio delle pale. Mi sembra un po' troppo stendere gr 500 a 50x30.
Viene troppo sottile. Il mio FAL è 90x110 e, di solito metto la legna tutta sul lato destro. Quando la devo girare, con la pala la tiro leggermente fuori dal forno e con l'altra manina la giro.
Poi ognuno ha il suo metodo
Viene troppo sottile. Il mio FAL è 90x110 e, di solito metto la legna tutta sul lato destro. Quando la devo girare, con la pala la tiro leggermente fuori dal forno e con l'altra manina la giro.
Poi ognuno ha il suo metodo
- Superlelle81
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Re: consiglio temperatura fal
Grazie ragazzi,
proverò ad usare questa metodologia seguendo i vostri consigli:
2 kg farina
1,20 l h2o
65 g sale
2,5 g ldb
impasto a mano acqua di frigo , sciolgo sale e lievito assieme e impasto. stop di mezz'ora , giro di pieghe a portafoglio , staglio immediato 550 g circa a panetto.
appretto 6 ore a 28/30 gradi.
( tutto questo anche in funzione degli impegni lavorativi)
Proverò a stendere con lo spolvero che usò di solito per la verace del mitico erminio( 50 % farina 0, 25% semola, 25% riso )
condirò direttamente su pala spolverata di 00 facendo attenzione a non farla attaccare
cottura in fal con platea tra i 350 max 400 fuoco su un lato sperando di riuscire a girare la pizza facilmente.
tempo di cottura penso intorno ai 4 minuti direi..
spero di riuscire a fotografare il più possibile
buona giornata![Thumbs up! :-BD](./images/smilies/113.gif)
proverò ad usare questa metodologia seguendo i vostri consigli:
2 kg farina
1,20 l h2o
65 g sale
2,5 g ldb
impasto a mano acqua di frigo , sciolgo sale e lievito assieme e impasto. stop di mezz'ora , giro di pieghe a portafoglio , staglio immediato 550 g circa a panetto.
appretto 6 ore a 28/30 gradi.
( tutto questo anche in funzione degli impegni lavorativi)
Proverò a stendere con lo spolvero che usò di solito per la verace del mitico erminio( 50 % farina 0, 25% semola, 25% riso )
condirò direttamente su pala spolverata di 00 facendo attenzione a non farla attaccare
![Praying :ympray:](./images/smilies/63.gif)
![Nail biting :-SS](./images/smilies/42.gif)
![Praying :ympray:](./images/smilies/63.gif)
![Nail biting :-SS](./images/smilies/42.gif)
cottura in fal con platea tra i 350 max 400 fuoco su un lato sperando di riuscire a girare la pizza facilmente.
tempo di cottura penso intorno ai 4 minuti direi..
spero di riuscire a fotografare il più possibile
buona giornata
![Thumbs up! :-BD](./images/smilies/113.gif)
Ultima modifica di Superlelle81 il 30 luglio 2015, 11:36, modificato 1 volta in totale.
Re: consiglio temperatura fal
Grazie Marco. Bellissimo ed interessante video del grande Neaples.
Ciao Ema
Re: consiglio temperatura fal
Non ti preoccupare per girare la pizza...... ci riesco pure io che sono imbranato. Prendi la pizza con la pala la tiri leggermente verso l'uscita, con l'altra mano la giri sempre tenendola sulla pala e, la rimetti in fondo. Spero di essere stato chiaro.
Fai una prova a FAL spento con un cartone al posto della pizza
Fai una prova a FAL spento con un cartone al posto della pizza