Cos'è il gelato artigianale
Inviato: 12 agosto 2013, 16:50
Ciao a tutti,
Cos'è il gelato artigianale e perchè farlo in casa?
Le caratteristiche fondamentali di un buon gelato artigianale sono la genuinità delle materie prime impiegate e la freschezza del prodotto finito. Risultato di un processo di mantecazione e incorporamento d'aria (che avviene in maniera naturale) a basse temperature che porta ad avere un composto pastoso, cremoso ed omogeneo ma non "stopposo", spatolabile ma non liquido e privo di cristallizzazione.
Deve prevalere il gusto specifico (Il gusto pistacchio deve sapere di pistacchio!!), con sentori di latte e panna, non troppo zuccherato ma neanche troppo grasso.
Non deve assolutamente contenere coloranti.
Deve essere semplice e gustoso, scioglievole in bocca ma non gocciolare.
Il gelato artigianale è un'arte, è qualcosa che nella sua semplicità nasconde complessità impensabili.
E' frutto di una scelta oculata di ingredienti, di dosi e di procedimenti ad hoc.
Semplice è, secondo me, la parola d'ordine, per cui man mano che andremo avanti vedremo che va bene aggiungere altri ingredienti oltre quelli davvero necessari, per migliorarne le caratteristiche, ma, ricordando che non siamo gelaterie, per cui spesso non ci è necessario doverlo conservare, spatolare, ecc. ecc., evitiamo molte "schifezze", altrimenti che gusto c'è a farselo in casa?
Per quel che mi riguarda potrei anche fare un gelato con solo panna(non sempre), latte, eventualm. uova, zucchero e il gusto specifico, ma vedremo che per migliorarne la struttura possiamo aggiungere un addensante (la farina di semi di carrube), il destrosio, il latte in polvere ed al limite lo sciroppo di glucosio... niente di più!
Ma questo non significa che non sperimenterò altro, inulina, altri zuccheri, ecc. ecc.
A mio parere, il gelato artigianale dà il meglio se consumato fresco e questo consente anche di evitare l'aggiunta di determinati ingredienti non necessari, ma con qualche piccolo accorgimento si può gustare al meglio anche se ben conservato.
Farlo in casa significa scegliersi gli ingredienti, farselo su misura secondo i propri gusti, risparmiare!
Dare sfogo alla fantasia, divertirsi e avere grandi soddisfazioni!
Il bilanciamento degli ingredienti è un aspetto fondamentale che va approfondito.
Perchè è importante il BILANCIAMENTO?
Perchè ogni ingrediente è composto da una parte solida, liquida e grassa ed il giusto apporto di ciascuno di essi è fondamentale per la buona riuscita del gelato.
Per bilanciamento questo si intende, semplicemente il giusto bilanciamento delle parti solide/grasse/liquide facenti parti della miscela che diventerà gelato
Ciao
Federico
Cos'è il gelato artigianale e perchè farlo in casa?
Le caratteristiche fondamentali di un buon gelato artigianale sono la genuinità delle materie prime impiegate e la freschezza del prodotto finito. Risultato di un processo di mantecazione e incorporamento d'aria (che avviene in maniera naturale) a basse temperature che porta ad avere un composto pastoso, cremoso ed omogeneo ma non "stopposo", spatolabile ma non liquido e privo di cristallizzazione.
Deve prevalere il gusto specifico (Il gusto pistacchio deve sapere di pistacchio!!), con sentori di latte e panna, non troppo zuccherato ma neanche troppo grasso.
Non deve assolutamente contenere coloranti.
Deve essere semplice e gustoso, scioglievole in bocca ma non gocciolare.
Il gelato artigianale è un'arte, è qualcosa che nella sua semplicità nasconde complessità impensabili.
E' frutto di una scelta oculata di ingredienti, di dosi e di procedimenti ad hoc.
Semplice è, secondo me, la parola d'ordine, per cui man mano che andremo avanti vedremo che va bene aggiungere altri ingredienti oltre quelli davvero necessari, per migliorarne le caratteristiche, ma, ricordando che non siamo gelaterie, per cui spesso non ci è necessario doverlo conservare, spatolare, ecc. ecc., evitiamo molte "schifezze", altrimenti che gusto c'è a farselo in casa?
Per quel che mi riguarda potrei anche fare un gelato con solo panna(non sempre), latte, eventualm. uova, zucchero e il gusto specifico, ma vedremo che per migliorarne la struttura possiamo aggiungere un addensante (la farina di semi di carrube), il destrosio, il latte in polvere ed al limite lo sciroppo di glucosio... niente di più!
Ma questo non significa che non sperimenterò altro, inulina, altri zuccheri, ecc. ecc.
A mio parere, il gelato artigianale dà il meglio se consumato fresco e questo consente anche di evitare l'aggiunta di determinati ingredienti non necessari, ma con qualche piccolo accorgimento si può gustare al meglio anche se ben conservato.
Farlo in casa significa scegliersi gli ingredienti, farselo su misura secondo i propri gusti, risparmiare!
Dare sfogo alla fantasia, divertirsi e avere grandi soddisfazioni!
Il bilanciamento degli ingredienti è un aspetto fondamentale che va approfondito.
Perchè è importante il BILANCIAMENTO?
Perchè ogni ingrediente è composto da una parte solida, liquida e grassa ed il giusto apporto di ciascuno di essi è fondamentale per la buona riuscita del gelato.
Per bilanciamento questo si intende, semplicemente il giusto bilanciamento delle parti solide/grasse/liquide facenti parti della miscela che diventerà gelato
Ciao
Federico