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Pala per pizza a metro autocostruita

Inviato: 1 maggio 2015, 16:27
da Albertoa
Le poche volte che ho fatto la pizza non sono mai stato a tabola con gli altri... oggi ero in laboratorio a divertirmi e c'era un pezzo di listellare di faggio che avevo preso a leroy e merlin :D felice
Il manico è di ciliegio, la pala è 60 per 38 cm, manoco ciliegio.
Così grande è anche pesante, è rastremata dai 20 mm ai 6-7, siccome dal vivo non ne ho mai vista una di quelle artigianali, che spessore hanno?
Poi, mi devo fare un palino o altro per tirarla fuori? Un compensato?
Per il forno che ho ora, da 85cm, siamo al limite delle dimensioni!
Grazie,
Alberto

Re: Pala per pizza a metro autocostruita

Inviato: 1 maggio 2015, 19:05
da Sauzer
Bravissimo ! molto bella.. :applausi small

Re: Pala per pizza a metro autocostruita

Inviato: 2 maggio 2015, 0:44
da Albertoa
Grazie!
Se poi mi dite di che spessore sono le vostre...
Ciao,
Alberto

Re: Pala per pizza a metro autocostruita

Inviato: 3 maggio 2015, 17:24
da lorenzo
Bella è di faggio vero. Io ne ho fatta 1 di oltre un metro spessore scarso 1 cm

Re: Pala per pizza a metro autocostruita

Inviato: 3 maggio 2015, 22:25
da Albertoa
lorenzo ha scritto:Bella è di faggio vero. Io ne ho fatta 1 di oltre un metro spessore scarso 1 cm
Grazie! Vedrò di dare un'altra passatina alla pialla e magari assottigliare il frontale...

Re: Pala per pizza a metro autocostruita

Inviato: 4 maggio 2015, 7:56
da lorenzo
Lascia stare tanto la userai solo per infornare......per il resto usa quella di alluminio

Re: Pala per pizza a metro autocostruita

Inviato: 4 maggio 2015, 11:16
da emalimo
Ottima produzione. Bravissimo.
La mia pala, l' ultima acqustata da Palepizza, parte da uno spessore vicino al manico di 2 cm per arrivare a mezzo centimentro in prossimità della punta dove si assottiglia ulteriormente.
A mio giudizio la cosa più importante di una pala in legno deve essere la maneggevolezza. In poche parole più è leggera meglio è.
Ok che và usata solo per infornare ma non dimentichiamoci che l'infornata è un gesto altrettanto importante......se sbagli quella puoi rovinare la pizza e di conseguenza la cottura.
Se prendi la mano con la pala in legno quella in alluminio per l'infornata non la usi in più, io addirittura non ne sono più capace.

Re: Pala per pizza a metro autocostruita

Inviato: 4 maggio 2015, 12:56
da Albertoa
Grazie Ema! Proprio quello che cercavo ;festeggiare drink
Il manico lo avevo fatto un po' più corto per la maneggevolezza, anche se più lungo aiuta a bilanciare. Un paio di mm dovrei riuscire bene a piallarli, oltre no perché tenderebbe a strappare il legno!
Questa potrebbe essere tranquillamente un'arma... o per lo meno, un battitappeto molto energico!
Il palino l'ho di acciaio... anche perché funge anche da paletta per la cenere :oops:

Re: Pala per pizza a metro autocostruita

Inviato: 4 maggio 2015, 13:39
da emalimo
Certemente il palino deve essere d' acciaio. Non se ne parla mai ma anche questo è un atrezzo indispensabile nella cottura.
Utilizzato per girare ed alzare la pizza per gli ultimi istanti di cottura sarebbe opportuno fosse sempre liscio. In pratica capita che lo si lascia cadere o venga utilizzato, come fanno tutti, per spostare legna o cenere od altro ed immancabilmente si rovina.....male anzi malissimo in quanto se rovinato rischia di bucare la pizza mentre la si gira nei primi istanti di cottura.