Cornicione crudo dentro!!!

Moderatore: Juanta

Sprittino992
Messaggi: 11
Iscritto il: 5 aprile 2015, 1:10

Cornicione crudo dentro!!!

Messaggio da leggere da Sprittino992 »

Come da titolo.. Oggi ho fatto un impasto veloce
500g farina
300g acqua
20g sale ( so che è troppo ma non mi sono regolato)
1g lievito
4 ore puntata
6 ore appretto...
Cotta su fornetto Ferrari 3 panetti, uno a 340 gradi sulla pietra poi 400 e infine 440 ma stesso risultato
Esternamente la pizza sembrava quasi perfetta se non fosse che il cornicione all'interno era crudo.. Una volta tagliata la pizza si vedeva la pasta cruda come se non fosse stata cucinata.. Da cosa può dipendere?
Avatar utente
emalimo
Messaggi: 4380
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:10
Località: provincia di Lecco

Re: Cornicione crudo dentro!!!

Messaggio da leggere da emalimo »

Non sono esperto di cottura nel fornetto quindi non saprei dirti quale influenza possa avere su quanto successo.
Nella cottura con forno a legna un cornicione che non è ben cotto e dato dalla temperatura non ancora al top. Quella che solitamente chiamiamo la botta di calore è appunto quella che appena infornata la pizza permette al cornicione di svilupparsi e quindi cuocersi bene.
Ovviamente l' impasto deve essere ben fatto quindi con il giusto dosaggio di lievito, sale etc.
Ciao Ema
Avatar utente
Napoli72
Site Admin
Messaggi: 4635
Iscritto il: 12 marzo 2009, 11:16

Re: Cornicione crudo dentro!!!

Messaggio da leggere da Napoli72 »

Sprittino992 ha scritto:Come da titolo.. Oggi ho fatto un impasto veloce
500g farina
300g acqua
20g sale ( so che è troppo ma non mi sono regolato)
1g lievito
4 ore puntata
6 ore appretto...
Cotta su fornetto Ferrari 3 panetti, uno a 340 gradi sulla pietra poi 400 e infine 440 ma stesso risultato
Esternamente la pizza sembrava quasi perfetta se non fosse che il cornicione all'interno era crudo.. Una volta tagliata la pizza si vedeva la pasta cruda come se non fosse stata cucinata.. Da cosa può dipendere?
Ciao, che farina hai usato?
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
frankypizza
Messaggi: 319
Iscritto il: 23 ottobre 2014, 10:47

Re: Cornicione crudo dentro!!!

Messaggio da leggere da frankypizza »

forse la pallina era troppo grande
francesco
Sprittino992
Messaggi: 11
Iscritto il: 5 aprile 2015, 1:10

Re: Cornicione crudo dentro!!!

Messaggio da leggere da Sprittino992 »

Ciao e buona domenica! Ho usato la 5 stagioni pizza napoletana. E le palline erano al massimo 200 grammi.. Ma anche meno...
Sprittino992
Messaggi: 11
Iscritto il: 5 aprile 2015, 1:10

Re: Cornicione crudo dentro!!!

Messaggio da leggere da Sprittino992 »

Queste sono alcune foto se possono aiutare... Purtroppo non ho fotografato l'interno ma come vi ho detto si vedeva proprio la pasta cruda
Avatar utente
pintu89
Messaggi: 603
Iscritto il: 22 dicembre 2014, 15:51

Re: Cornicione crudo dentro!!!

Messaggio da leggere da pintu89 »

secondo me dovresti rivedere tutto!
che forno hai?
il cornicione non si è alzato molto!
Avatar utente
ZioZucchino
Messaggi: 857
Iscritto il: 29 maggio 2014, 18:29
Località: Montignoso (MS)
Contatta:

Re: Cornicione crudo dentro!!!

Messaggio da leggere da ZioZucchino »

Sembra sia stata fatta con pasta non lievitata.
Dicci come hai proceduto.
:wink:
Avatar utente
Napoli72
Site Admin
Messaggi: 4635
Iscritto il: 12 marzo 2009, 11:16

Re: Cornicione crudo dentro!!!

Messaggio da leggere da Napoli72 »

servirebbe una foto della sezione del cornicione ma secondo me il tuo impasto e' andato, per una qualche ragione da accertare, in sovrammaturazione
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Sprittino992
Messaggi: 11
Iscritto il: 5 aprile 2015, 1:10

Re: Cornicione crudo dentro!!!

Messaggio da leggere da Sprittino992 »

Credo di aver risolto.. Probabilmente era poco matura
Rispondi

Torna a “La Verace (a cura di Sauzer)”