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LIEVITO NATURALE RINFRESCATO CON FARINA INTEGRALE (DOPO UN TEST POCO SODDISFACENTE CON IL FRUTTOSIO)

Inviato: 31 marzo 2015, 20:19
da Napoli72
Lo scopo e' sempre quello di conferire una nota piu' marcata al gusto del prodotto finito.

Ho provato per quasi tre settimane ad aggiungere fruttosio (traendo spunto da un post di Ramirez che aveva letto questa cosa credo in una rivista scientifica) ma senza soddisfazione.

Ora ho iniziato a rinfrescare solo con farina integrale (sempre traendo spunto da attente considerazioni di Gabriele)....speriamo bene...

Certo che la consistenza della pastella con farina integrale e' molto diversa e ho quasi il timore che mi guasti di quel po' la qualita' della maglia dell'impasto finale...ma probabilmente e' solo un'ingenua sensazione...

Qualcuno ha esperienza in merito?

Altra possibilita' sarebbe quella di giocare sulle temperature di conservazione del lm, ma anche in questo caso, probabilmente sbagliando approccio, non ho ottenuto soddisfazione...

Re: LIEVITO NATURALE RINFRESCATO CON FARINA INTEGRALE (DOPO UN TEST POCO SODDISFACENTE CON IL FRUTTOSIO)

Inviato: 31 marzo 2015, 20:40
da Sauzer
Napoli72 ha scritto:Lo scopo e' sempre quello di conferire una nota piu' marcata al gusto del prodotto finito.

Ho provato per quasi tre settimane ad aggiungere fruttosio (traendo spunto da un post di Ramirez che aveva letto questa cosa credo in una rivista scientifica) ma senza soddisfazione.

Ora ho iniziato a rinfrescare solo con farina integrale....vedremo....

Certo che la consistenza della pastella con farina integrale e' molto diversa e ho quasi il timore che mi guasti di quel po' la qualita' della maglia dell'impasto finale...ma probabilmente e' solo un'ingenua sensazione...

Qualcuno ha esperienza in merito?
Grande Dario ! È molto bello fare sempre nuovi esperimenti.. Io per adesso mantengo sempre il rinfresco con la caputo pizzeria che mi rende l'impasto finale neutro senza punte di acidità . Poi più avanti vedremo :ugeek:

Re: LIEVITO NATURALE RINFRESCATO CON FARINA INTEGRALE (DOPO UN TEST POCO SODDISFACENTE CON IL FRUTTOSIO)

Inviato: 31 marzo 2015, 21:49
da Pere153
@Napoli: Direi che con un Lievito madre "integrale" non si puo Pizzare, perchè l'impasto andrà in acidità. La farina integrale è un buon starter per i nostri LM ma per far la pizza... non saprei.

Re: LIEVITO NATURALE RINFRESCATO CON FARINA INTEGRALE (DOPO UN TEST POCO SODDISFACENTE CON IL FRUTTOSIO)

Inviato: 31 marzo 2015, 22:17
da dsquared88
dario ma hai gia provato a pizzarci con questo l.m con farina integrale??

Re: LIEVITO NATURALE RINFRESCATO CON FARINA INTEGRALE (DOPO UN TEST POCO SODDISFACENTE CON IL FRUTTOSIO)

Inviato: 31 marzo 2015, 22:37
da fpizzari77
Ciao Dario, come dicevo, io ho un Ln semi liquido alimentato esclusivamente a farina integrale, mi trovo molto bene, spinge che è una bellezza ed effettivamente i sapori ed i profumi sono superiori, però finora l'ho sempre solo usato con successo per il pane ed una sola volta per la pizza ma previo tre rinfreschi fatti con la farina 00 che poi usai per l'impasto finale....
Risultato di quella volta fu deludente, ma sbagliai le temperature di Lievitazione, devo riprovare...

Re: LIEVITO NATURALE RINFRESCATO CON FARINA INTEGRALE (DOPO UN TEST POCO SODDISFACENTE CON IL FRUTTOSIO)

Inviato: 1 aprile 2015, 0:20
da Matregale
Al corso di panificazione che ho appena intrapreso, il prof mi ha dato un po' di ln integrale,
ha un odore stupendo, devo provarlo a tutti i costi :-w

Re: LIEVITO NATURALE RINFRESCATO CON FARINA INTEGRALE (DOPO UN TEST POCO SODDISFACENTE CON IL FRUTTOSIO)

Inviato: 1 aprile 2015, 7:02
da Napoli72
Il miglior modo per capire se un impasto per pizza con lm rinfrescato esclusivamente con farina integrale vada in acidita' troppo in fretta e' provare....appena sono pronto provo :)

Re: LIEVITO NATURALE RINFRESCATO CON FARINA INTEGRALE (DOPO UN TEST POCO SODDISFACENTE CON IL FRUTTOSIO)

Inviato: 1 aprile 2015, 7:52
da lorenzo
Sei troppo..........................................
Scommetto che tra lavoro e varace non dormi mai

Re: LIEVITO NATURALE RINFRESCATO CON FARINA INTEGRALE (DOPO UN TEST POCO SODDISFACENTE CON IL FRUTTOSIO)

Inviato: 1 aprile 2015, 8:12
da fpizzari77
Matregale ha scritto:Al corso di panificazione che ho appena intrapreso, il prof mi ha dato un po' di ln integrale,
ha un odore stupendo, devo provarlo a tutti i costi :-w
Ciao Matregale,
ma per caso stai facendo un corso con "PaneMadre", tenuto da Marco Giaccone? Perchè io l'ho fatto un mesetto fa e anche a noi diede del LN integrale ottimo...

Re: LIEVITO NATURALE RINFRESCATO CON FARINA INTEGRALE (DOPO UN TEST POCO SODDISFACENTE CON IL FRUTTOSIO)

Inviato: 1 aprile 2015, 8:59
da Matregale
fpizzari77 ha scritto:
Matregale ha scritto:Al corso di panificazione che ho appena intrapreso, il prof mi ha dato un po' di ln integrale,
ha un odore stupendo, devo provarlo a tutti i costi :-w
Ciao Matregale,
ma per caso stai facendo un corso con "PaneMadre", tenuto da Marco Giaccone? Perchè io l'ho fatto un mesetto fa e anche a noi diede del LN integrale ottimo...
Si fede è proprio lui, lo seguo a Buttigliera Alta,
mi sembra bravo...
Come l'hai trovato questo corso? cioè, che te ne pare?