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È Normale Che Il Lievito Madre (50%) Sia Appiccicoso?

Inviato: 21 marzo 2015, 15:27
da Pere153
Con l'eccedenza del mio LNL 80% ho fatto un altro lievito madre idratato al 50%

50 gr LNL (80%) > 22,2 gr di acqua + 27,7 gr farina

Quindi

50 LNL (80%)
aggiungo:

50 Farina
17 Acqua ---------- Lievito madre idratato al 50%

Quando vado a rinfrescarlo cioè ogni 24 ore,
È normale che sia un pò appiccicoso?
Quando lo metto a lievitare, non è mica appiccicoso?
Puo darsi sia dovuto alla fermetazione alcolica?

Re: È Normale Che Il Lievito Madre (50%) Sia Appiccicoso?

Inviato: 21 marzo 2015, 20:51
da erminio78
Purtroppo passare dal lnl a quello solido non so se sia la procedura giusta perché mai fatta ed ho avuto sempre quello in forma solida.
Per i rinfreschi faccio così:
100 lm 55 acqua 110 farina, impasto per bene e poi metto a TA per 3-4h o fino al raddoppio, poi va in frigo.
Per l'alveolatura, te ne accorgi se è in forma, quando gli alveoli si sviluppano in verticale dal basso verso l'alto e ti dovrebbe raddoppiare in 4h a TA. Poi deve avere un colore tipo crema, deve essere solo lievemente appiccicoso ed avere odore tendente al miele, alla mela all'uva con nota acidula ma non troppo pronunciata, se così non fosse potrebbe avere il ph sbilanciato e va riequilibrato. Però io non sono molto bravo con il lm eh...lo utilizzo per farci un po di pane e qualche gran lievitato, no pizza

Re: È Normale Che Il Lievito Madre (50%) Sia Appiccicoso?

Inviato: 21 marzo 2015, 20:52
da Pere153
Grazie Erminio.

Allora penso che lo butterò via (ho quello liquido), perchè quando era liquido triplicava in 5-6 ore,
ma adesso solido non ci sono alveoli, qualcosa è andata storta.

Re: È Normale Che Il Lievito Madre (50%) Sia Appiccicoso?

Inviato: 21 marzo 2015, 22:06
da erminio78
Se non ci sono alveoli e non ti è raddoppiato in 5-6h allora mi sa che non è in salute oppure TA troppo bassa che non favorisce il suo corretto sviluppo

Re: È Normale Che Il Lievito Madre (50%) Sia Appiccicoso?

Inviato: 23 marzo 2015, 13:03
da ZioZucchino
A me inizialmente lo faceva... e se devo essere sincero anche adesso è vagamente appiccicoso.
Credo dipenda (anche) dall'acidità.

Se hai un ph-metro potresti verificarla.
Prima di buttar via prova un altro aio di rinfreschi, magari.

Re: È Normale Che Il Lievito Madre (50%) Sia Appiccicoso?

Inviato: 23 marzo 2015, 13:13
da Pere153
:sad: L'ho buttato via

Re: È Normale Che Il Lievito Madre (50%) Sia Appiccicoso?

Inviato: 23 marzo 2015, 14:24
da ZioZucchino
Riprova dai, che le temperature cominciano ad essere ideali per la coltivazione... :wink:

Re: È Normale Che Il Lievito Madre (50%) Sia Appiccicoso?

Inviato: 23 marzo 2015, 15:02
da Pere153
Eh sì, da ieri sto preparando un lievito madre solido idratato al 50% :D felice