Pasqua è vicina...pastiere!!!
Pasqua è vicina...pastiere!!!
Ieri sera pensavo che stiamo andando vicino alla Pasqua ed ho pensato alle pastiere e che era tanto che non ne mangiavo una...
Ho anche due belle ricotte di bufala che mi ha portato mia cognato qualche giorno fa ed allora ne approfitto di corsa
Faccio la frolla, come si faceva da me utilizzando la sugna.
500 gr farina;
200 zucchero;
200 sugna, ho quella che facciamo a casa nostra con il maiale dei parenti;
3 uova intere;
la preparo e poi in frigo a riposare.
Passo alla preparazione del ripieno:
400 grano cotto;
200 ml latte intero;
1 cucchiaio di sugna;
scorza di limone e scorza di arancio;
Faccio cuocere il tutto per circa 30-40 minuti e fino a che il composto non diviene molto cremoso, poi metto da parte a raffreddare, prima di utilizzarlo tolgo le bucce.
Poi passo alla ricotta:
400 ricotta bufala;
300 zucchero;
3 uova intere;
3 tuorli;
un po di cannella in polvere;
brunoise di cedro ed arancia candita;
Non utilizzo fialette di arancia o affini perchè non mi piacciono e mi sanno di industriale, ma qualche gocce se a voi piace, la potete aggiungere.
Una volta lavorato pure quest'altro composto, aggiungo il grano ed amalgamo.
Riprendo la pasta frolla e compongo la pastiera, avevo due stampi piccoli e ne ho fatte due
Inforno a circa 180° per 40 minuti, comunque fino a doratura, poi spengo e lascio a stemperare, stamattina il taglio e ci accompagnano la colazione
Re: Pasqua è vicina...pastiere!!!
Volendo evitare la sugna, quale cambiamento suggerisci'
Grazie
Re: Pasqua è vicina...pastiere!!!
puoi usare tranquillamente il burro, io ho utilizzato la sugna per rievocare il sapore di un tempo, anche per la farina mica ne ho usata una specifica, ma ho utilizzato la vecchia macina plus, proprio perchè una volta mica c'erano 0 e 00...ma si usava un'unica farinalorenzo ha scritto: Volendo evitare la sugna, quale cambiamento suggerisci'
Grazie
Re: Pasqua è vicina...pastiere!!!
Ho la fortuna che ogni tanto direttamente da Napoli e per vie traverse arriva sulla mia tavola. Unico mio problema è che l'essenza di arancio ( come per te ) non piace......il prodotto è casalingo......e mi sa che la signora in questo caso ha pure la mano pesante.
Re: Pasqua è vicina...pastiere!!!
Da me pure hanno sto vizio di usare queste essenze, ma bastano un paio di gocce altrimenti la pastiera sa solo di quello, per non parlare del millefiori che mi fa proprio schifo
Re: Pasqua è vicina...pastiere!!!
Penso sia meglio la scorzetta.
- fpizzari77
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Re: Pasqua è vicina...pastiere!!!
Re: Pasqua è vicina...pastiere!!!
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.