Pagina 1 di 2

ed eccole, sfogliatelle ricce

Inviato: 16 febbraio 2015, 23:37
da erminio78
Voglia di sfogliatelle ricce e ce le facciamo in casa :D felice :D felice però stavolta invece della classica manitoba voglio provare ad utilizzare la vecchia macina plus!
E ieri sera si parte per quest'avventura, difficile da realizzare a casa per i passaggi delicati della sfogliatura sottilissima ed al suo avvolgimento evitando assolutamente strappi. Questa le dosi:
Per l'impasto:
500 gr vmp;
200 acqua;
20 miele;
10 sale;
strutto, quello di casa mia paesano per ingrassare la sfoglia, io ne metto ad occhio, l'importante è coprilrla tutta quando si va ad avvolgerla.
Per invece il ripieno ho fatto:
450 latte intero;
150 semola rimacinata, si utilizza il semolino ma io preferisco la rimacinata perchè l'impasto mi rimane più denso e setoso.
250 ricotta;
150 zucchero a velo;
un uovo intero grande;
vaniglia in bacche;
cannella in polvere;
100 gr brunoise scorza di arancio candito.

Si parte con l'impasto, si deve lavorare bene fino a renderlo liscio, una faticaccia...poi lo si unge di sugna e lo si mette a riposare per due ore in frigo. Lo si riprende e lo i deve sfogliare con la macchina della pasta fino ad arrivare a misura 1, verrà lunghissimo :shock: Poi l'impasto va arrotolato a formare un salsicciotto e va sempre unto di grasso nell'avvolgitura, che deve essere serrata andando anche a finire di allargare e tirare la sfoglia, in pratica è così sottile che ci permette di vedere il piano sottostante. Terminato quest'altro passaggio lo si ingrassa, chiude in pellicola e si fa riposare in frigo. Poi si prepara il ripieno e lo si lascia in frigo fino alla formatura delle sfogliatelle così si amalgamano profumi ed aromi. Dopo 24 ore si riprende il salsicciotto, lo si allunga tirandolo da un lato e dall'altro, poi si tagliano dei dischi di circa 1 cm cadauno ed ungendosi le mani si creano le conciglie che poi riempiremo e disporremo in teglia. Forno a 230 e via, cottura per circa 20-25 minuti, si spolvera di zucchero a velo e si magnano calde :D felice :mrgreen: :D

Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine

Re: ed eccole, sfogliatelle ricce

Inviato: 17 febbraio 2015, 0:23
da fpizzari77
Grandissimo Erminio, chissà quanto lavoro per realizzarle,... Me ne magnerei una, ora!

Re: ed eccole, sfogliatelle ricce

Inviato: 17 febbraio 2015, 3:38
da erminio78
Grazie fede, lavoro non tanto per farle, più che altro certosino e tanta accortezza :wink:

Re: ed eccole, sfogliatelle ricce

Inviato: 17 febbraio 2015, 7:57
da emalimo
Queste sono delle piccole meraviglie, bravissimo Erminio.

Re: ed eccole, sfogliatelle ricce

Inviato: 17 febbraio 2015, 8:47
da Sauzer
Bravo Erminio !! complimenti vivissimi per queste sfogliatelle :applausi small :applausi small gran lavoro..

Re: ed eccole, sfogliatelle ricce

Inviato: 17 febbraio 2015, 10:04
da lorenzo
Me ne mandi un paio?

Re: ed eccole, sfogliatelle ricce

Inviato: 17 febbraio 2015, 15:12
da Pere153
:shock: Wow Erminio che bella roba
Complimenti :YMAPPLAUSE:

Re: ed eccole, sfogliatelle ricce

Inviato: 17 febbraio 2015, 15:13
da erminio78
Grazie gentilissimi tutti :oops:

Re: ed eccole, sfogliatelle ricce

Inviato: 17 febbraio 2015, 19:19
da Napoli72
Mamma mia che meraviglia :YMAPPLAUSE: :YMAPPLAUSE: il mio dolce preferito insieme al cornetto briosciato crema e amarena.... ;festeggiare drink ;festeggiare drink

Re: ed eccole, sfogliatelle ricce

Inviato: 17 febbraio 2015, 23:06
da erminio78
Grazie Dario genitlissimo, un piccolo video in cui si può notare la friabilità della sfoglia :smile: :D felice

https://www.youtube.com/watch?v=V6UjP6t ... e=youtu.be