Farinata di ceci
- fpizzari77
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Farinata di ceci
Ciao a tutti,
vorrei parlare della farinata di ceci... a me piace moltissimo...
ho comprato un testo in rame adatto allo scopo, questo:
http://www.pentoleonline.it/tortiera-pe ... llato.html
e solitamente cuocio in F1
so che esistono moltissime varianti, con verdure o con cipollotti nell'impasto, ecc ecc... ma alla fine preferisco quella classica che si mangia qui a Torino, ovvero senza aggiungere nulla alla farina di ceci, acqua, olio e sale...
ed infine una bella spolverata di pepe...
la ricetta che seguo è all'incirca questa:
http://www.mangiareinliguria.it/ita/ric ... rinata.php
come gusto ci siamo, ma non so mai regolarmi su quanto "impasto" mettere nella teglia,allora vado ad occhio... con risultati altalenanti, alle volte mi viene troppo fine altre troppo spessa...
cottura? altro dubbio, solitamente cuocio a 250°C cielo e platea...
e voi?
vorrei parlare della farinata di ceci... a me piace moltissimo...
ho comprato un testo in rame adatto allo scopo, questo:
http://www.pentoleonline.it/tortiera-pe ... llato.html
e solitamente cuocio in F1
so che esistono moltissime varianti, con verdure o con cipollotti nell'impasto, ecc ecc... ma alla fine preferisco quella classica che si mangia qui a Torino, ovvero senza aggiungere nulla alla farina di ceci, acqua, olio e sale...
ed infine una bella spolverata di pepe...
la ricetta che seguo è all'incirca questa:
http://www.mangiareinliguria.it/ita/ric ... rinata.php
come gusto ci siamo, ma non so mai regolarmi su quanto "impasto" mettere nella teglia,allora vado ad occhio... con risultati altalenanti, alle volte mi viene troppo fine altre troppo spessa...
cottura? altro dubbio, solitamente cuocio a 250°C cielo e platea...
e voi?
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Re: Farinata di ceci
fpizzari77 ha scritto:Ciao a tutti,
vorrei parlare della farinata di ceci... a me piace moltissimo...
ho comprato un testo in rame adatto allo scopo, questo:
http://www.pentoleonline.it/tortiera-pe ... llato.html
e solitamente cuocio in F1
so che esistono moltissime varianti, con verdure o con cipollotti nell'impasto, ecc ecc... ma alla fine preferisco quella classica che si mangia qui a Torino, ovvero senza aggiungere nulla alla farina di ceci, acqua, olio e sale...
ed infine una bella spolverata di pepe...
la ricetta che seguo è all'incirca questa:
http://www.mangiareinliguria.it/ita/ric ... rinata.php
come gusto ci siamo, ma non so mai regolarmi su quanto "impasto" mettere nella teglia,allora vado ad occhio... con risultati altalenanti, alle volte mi viene troppo fine altre troppo spessa...
cottura? altro dubbio, solitamente cuocio a 250°C cielo e platea...
e voi?
Fede ciao. a prescindere da gusti di farcitura, c'è un errore madornale in quella ricetta. l'olio evo!!!!
Le prime volte che la facemmo a casa, ci mettemo il nostro olio...ebbene divenne di una pensantezza unica... invece rimane molto buona
(seppur piatto decisamente sostanzioso per via della farina di ceci), con olio d'oliva classico.
A Imperia e nel ponente ci si mettono i cipollotti, a Genova usano cipolla bianca tagliata fine oppure nulla. L'importante però è che sia fine.
I piu' raffinati ci mettono anche i cicinielli o rossetti o neonata che dir si voglia...
La cottura va effettuata in forno preriscaldato 10/15 minuti e cottura io farei 300 cielo e platea per 10 minuti abbondanti, fino a che comunque la superificie risulti ben dorata e soda. Ottimo il testo di rame, senza quello non è la stessa cosa. Dentro puoi farci pure la Recco!
- fpizzari77
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Re: Farinata di ceci
Ciao Andrea,
grazie, di farinata ne parlammo molto in privato... e ti ringrazio ancora...
coi cipollotti la feci se ricordi, buonissima, però continuo a preferirla senza nulla... devo provare con altre cosucce, come mi suggerisci... il testo di rame lo comprai proprio grazie ai tuoi consigli
ok per la cottura, proverò...
ok anche per l'olio, ero convinto che fosse giusto usare quello evo...
prox volta faccio queste modifiche alla ricetta..
invece come qtà sai dirmi come regolarmi?
grazieee
grazie, di farinata ne parlammo molto in privato... e ti ringrazio ancora...
coi cipollotti la feci se ricordi, buonissima, però continuo a preferirla senza nulla... devo provare con altre cosucce, come mi suggerisci... il testo di rame lo comprai proprio grazie ai tuoi consigli
ok per la cottura, proverò...
ok anche per l'olio, ero convinto che fosse giusto usare quello evo...
prox volta faccio queste modifiche alla ricetta..
invece come qtà sai dirmi come regolarmi?
grazieee
Re: Farinata di ceci
Oh ragazzi...sapete che non l'ho mai mangiata ? ma deve eseere una squisitezza.
Ciao Ema
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Re: Farinata di ceci
fpizzari77 ha scritto:Ciao Andrea,
grazie, di farinata ne parlammo molto in privato... e ti ringrazio ancora...
coi cipollotti la feci se ricordi, buonissima, però continuo a preferirla senza nulla... devo provare con altre cosucce, come mi suggerisci... il testo di rame lo comprai proprio grazie ai tuoi consigli
ok per la cottura, proverò...
ok anche per l'olio, ero convinto che fosse giusto usare quello evo...
prox volta faccio queste modifiche alla ricetta..
invece come qtà sai dirmi come regolarmi?
grazieee
ciao Fede si si mi ricordo delle dritte.. sul condimento fai pure come ti piace di piu' ci mancherebbe
per l'olio fai una prova con un testo con evo e un altro senza.. poi mi dici !
per le quantità se hai un testo da F1 come il mio penso che un due mestolate e mezzo e dovresti esserci, ti verra' fine ma non troppo da sfaldarsi
ma allo stesso tempo non hai quell'effetto di frittata di ceci.. ora vado a memoria, magari fai un testo di prova e vedi lo spessore! essendo liquido
non ho mai potuto pesare il tutto ...
Re: Farinata di ceci
Vedendo ricetta e foto in pratica andrebbe cotta in forno a legna o un bel forno elettrico tipo l F1 in quanto i forni in dotazione alle cucine raggiungono a malapena i 250.
Ciao Ema
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Re: Farinata di ceci
emalimo ha scritto:Vedendo ricetta e foto in pratica andrebbe cotta in forno a legna o un bel forno elettrico tipo l F1 in quanto i forni in dotazione alle cucine raggiungono a malapena i 250.
Ema rimedia quanto prima... piatto povero ma ricco di gusto!emalimo ha scritto:Oh ragazzi...sapete che non l'ho mai mangiata ? ma deve eseere una squisitezza.
Per la cottura è ottimale a 300 gradi, ma anche a 250 è ok, prolungherai un pò la cottura ma non ne risentira' il prodotto finito...non è come per la pizza che si secca!
Cmq si nel FAL è il top come aromi e profumi, ma nell'elettrico non è da meno
La cosa fondamentale è avere cmq il testo di rame
Re: Farinata di ceci
In passato ho avuto modo di lavorare in una pizzeria con la cecina "gergo toscano" nel menu', gente da livorno tra migliori luoghi dove gustarsi una cecina seria che veniva in periferia a mangiarsi la cecina dal mio ex datore, i clienti ci raccontavano cio' io non invento niente sia chiaro la ricetta per correttezza non ve la posso dire pero' un paio di dritte le lascio cmq, il forno a legna che utilizzavamo era oltre i 400 gradi, e un ottimo olio per friggere e' quello di arachidi. Ottima sulla scrocchiarella! Io ero sempre a mangiarmi un po' di cecina sula pizza con base bianca con il pomodoro tagliato a fette la cipolla e l insalata, una delle massime godurie in assoluto.
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Re: Farinata di ceci
con tutto il rispetto, quello che dici tu non è farinata, ma è qualcosa che gli assomiglia... ci va olio d'oliva e non arachidi... a livorno la chiamano
mi pare 5 e 5.. o qualcosa del genere ma non è esattamente la stessa cosa, ma non metto in dubbio che sia buona
mi pare 5 e 5.. o qualcosa del genere ma non è esattamente la stessa cosa, ma non metto in dubbio che sia buona
Re: Farinata di ceci
Ciao Fede, direi che ormai ti hanno già risposto su molti dubbi.
Per lo spessore della farinata io normalmente ne faccio una teglia più spessa e una più fine.
Ho imparato a prendere le misure contando il numero dei mestoli che metto dentro la teglia. Basta solo fare un paio di prove e ci prendi la mano.
questa che allego l'ho fatta 2 settimane fa.
Io normalmente la cuocio con circa 280 / 310 °
Per lo spessore della farinata io normalmente ne faccio una teglia più spessa e una più fine.
Ho imparato a prendere le misure contando il numero dei mestoli che metto dentro la teglia. Basta solo fare un paio di prove e ci prendi la mano.
questa che allego l'ho fatta 2 settimane fa.
Io normalmente la cuocio con circa 280 / 310 °
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.