Farinata di ceci

Avatar utente
fpizzari77
Messaggi: 2498
Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
Località: Torino

Re: Farinata di ceci

Messaggio da leggere da fpizzari77 »

Renato, per oleare bene in fondo cosa intendi?
Non ricordo dove, ma lessi o sentii che bisogna sommergere il fondo di olio e poi versare lentamente la farinata al centro in modo che la pastella resti sopra l'olio, possibile?
Avatar utente
Sauzer
Messaggi: 4806
Iscritto il: 3 novembre 2013, 10:15

Re: Farinata di ceci

Messaggio da leggere da Sauzer »

fpizzari77 ha scritto:Renato, per oleare bene in fondo cosa intendi?
Non ricordo dove, ma lessi o sentii che bisogna sommergere il fondo di olio e poi versare lentamente la farinata al centro in modo che la pastella resti sopra l'olio, possibile?
Ciao Fede ! ti spiego come faccio io e ti posso garantire che non si attacca..
Mettere troppo olio sul fondo non va molto bene per il semplice fatto che una buona parte di quest'ultimo andrà nell'impasto e renderà cmq la farinata più pesante.
Verso un po di olio nella teglia (poco per volta) poi con un pennello piccolo lo spargo bene sulla superficie (soprattutto sui bordi), fino ad ottenere una pellicola di circa 1 mm uniforme. Io utilizzo un mestolo per mettere poco per volta il composto.. iniziando dal centro della teglia. ;)
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Avatar utente
fpizzari77
Messaggi: 2498
Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
Località: Torino

Re: Farinata di ceci

Messaggio da leggere da fpizzari77 »

Ok, chiaro, grazie Renato...
Ma tu non metti proprio olio nel composto vero?
Avatar utente
emalimo
Messaggi: 4380
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:10
Località: provincia di Lecco

Re: Farinata di ceci

Messaggio da leggere da emalimo »

Ragazzi la farina di ceci me la sono procurata ed è il primo passo......per la teglia tonda dovrei avere in giro qualcche cosa che potrebbe andare bene. Eventulamente si potrebbero usare quelle tonde che vendono in gdo di alluminio ? o sono troppe leggere ?
Ultima modifica di emalimo il 18 febbraio 2015, 10:11, modificato 1 volta in totale.
Ciao Ema
Avatar utente
Sauzer
Messaggi: 4806
Iscritto il: 3 novembre 2013, 10:15

Re: Farinata di ceci

Messaggio da leggere da Sauzer »

fpizzari77 ha scritto:Ok, chiaro, grazie Renato...
Ma tu non metti proprio olio nel composto vero?
Ho recuperato la ricetta che avevo postato l'anno scorso.

500 gr farina di CECI , noi utilizziamo una farina di un piccolo mulino genovese (conosciuto a una fiera) MOLINO PEGLI.
(le farine fanno la differenza in quanto determinano la consistenza della farinata).
1,8 lt di acqua
n. 4 cucchiai di olio EVO.
n. 20 gr di sale.
Prendere una bastardella in acciaio anche perchè ci va 1,8 lt di acqua (capiente), versare prima tutta l'acqua, mischiare poco
per volta la farina con una frusta a mano , mettere di seguito : sale e olio. Mescolare per circa 10 minuti e lasciare riposare per
24 ore. (ogni tanto rimescolare il composto che deposita).
COTTURA :
Forno a circa 280 °.
Importante l'utilizzo di teglia in rame stagnato .
Ungere bene il fondo della teglia con olio , mettere il composto con un mestolo per uno spessore di 4/5 mm (dipende dai gusti)...
infornare per circa 20 minuti.
Tocco di classe 8-) una spolverata di pepe e un pizzico di sale grosso
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Avatar utente
Sauzer
Messaggi: 4806
Iscritto il: 3 novembre 2013, 10:15

Re: Farinata di ceci

Messaggio da leggere da Sauzer »

emalimo ha scritto:Ragazzi la farina di ceci me la sono procurata ed è il primo passo......per la teglia tonda docvreiavere ingiro qualcche cosa che dovrebbe andare bene. Eventulamente si potrebbero usare quelle tonde che vendono in gdo di alluminio ? o sono troppe leggere ?
Ciao Ema , avevo letto che si può utilizzare anche quella usa e getta in alluminio ma la cottura viene meno uniforme in quando il calore viene distribuito in modo più aggressivo con l'alluminio. Penso basti solo tenere una temperatura sui 260 ° e qualche minuto in più in cottura,
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Avatar utente
ZioZucchino
Messaggi: 857
Iscritto il: 29 maggio 2014, 18:29
Località: Montignoso (MS)
Contatta:

Re: Farinata di ceci

Messaggio da leggere da ZioZucchino »

Sottoscrivo in toto la ricetta/procedura di sauzer... tranne per il fatto che un filo di olio imho va messo anche sopra il composto, prima di infornare, per favorire la doratura e la croccantezza superficiale.
Avatar utente
emalimo
Messaggi: 4380
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:10
Località: provincia di Lecco

Re: Farinata di ceci

Messaggio da leggere da emalimo »

Ok grazie Renato.
Ciao Ema
Avatar utente
fpizzari77
Messaggi: 2498
Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
Località: Torino

Re: Farinata di ceci

Messaggio da leggere da fpizzari77 »

Ema a che punto sei coi lavori per la tua prima farinata :)
Avatar utente
fpizzari77
Messaggi: 2498
Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
Località: Torino

Re: Farinata di ceci

Messaggio da leggere da fpizzari77 »

questa è la mia teglia col composto, pronta da infornare...
che ne dite?
troppo/poco piena?
tropp/poco olio in superficie?

grazie :)

Immagine
Rispondi

Torna a “Contorni”