pane di segale, con biga
Inviato: 7 agosto 2013, 8:37
premetto che il pane integrale non a tutti piace....
credo di aver trovato questa ricetta di pane con biga sul forum di Osvaldo, quindi, se volete sapere di pane leggete là, perchè io semplicemente copio/incollo la ricetta senza assolutamente saperne nulla a riguardo....
credo anche di avere fatto un po di testa mia adattando qua e la qualcosa... e non ricordo cosa....
vabbè, gusto strepitoso... cotto nel FaL in "nottata" dopo la pizzata...
la caratteristica del poco alveolo è una caratteristica di questo pane...
provatelo perchè è veramente strepitoso!!!!!!!!
BIGA:
500 farina di forza
250 acqua fredda
3 LB fresco
Impastare POCO ; la biga deve rimanere poco impastata
lasciare riposare x 20h a TA
X il pane:
1000 gr farina di segale (o quella che volete)
500 gr acqua
20 g sale
tutta la biga
6 LB fresco
puntata 4h
fare le pagnotte e metterle in appretto con tovagliolo infarinato x circa 90 minuti
io, ho infornato questa mattina alle 5 con forno a 220°C, porta in fessura... poi, all'ora di colazione il profumo di pane caldo era inebriante!!!!
credo di aver trovato questa ricetta di pane con biga sul forum di Osvaldo, quindi, se volete sapere di pane leggete là, perchè io semplicemente copio/incollo la ricetta senza assolutamente saperne nulla a riguardo....
credo anche di avere fatto un po di testa mia adattando qua e la qualcosa... e non ricordo cosa....
vabbè, gusto strepitoso... cotto nel FaL in "nottata" dopo la pizzata...
la caratteristica del poco alveolo è una caratteristica di questo pane...
provatelo perchè è veramente strepitoso!!!!!!!!
BIGA:
500 farina di forza
250 acqua fredda
3 LB fresco
Impastare POCO ; la biga deve rimanere poco impastata
lasciare riposare x 20h a TA
X il pane:
1000 gr farina di segale (o quella che volete)
500 gr acqua
20 g sale
tutta la biga
6 LB fresco
puntata 4h
fare le pagnotte e metterle in appretto con tovagliolo infarinato x circa 90 minuti
io, ho infornato questa mattina alle 5 con forno a 220°C, porta in fessura... poi, all'ora di colazione il profumo di pane caldo era inebriante!!!!