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pane di segale, con biga

Inviato: 7 agosto 2013, 8:37
da coppi
premetto che il pane integrale non a tutti piace....

credo di aver trovato questa ricetta di pane con biga sul forum di Osvaldo, quindi, se volete sapere di pane leggete là, perchè io semplicemente copio/incollo la ricetta senza assolutamente saperne nulla a riguardo....
credo anche di avere fatto un po di testa mia adattando qua e la qualcosa... e non ricordo cosa.... :lol: :lol: :lol:

vabbè, gusto strepitoso... cotto nel FaL in "nottata" dopo la pizzata...
la caratteristica del poco alveolo è una caratteristica di questo pane...

provatelo perchè è veramente strepitoso!!!!!!!!

BIGA:
500 farina di forza
250 acqua fredda
3 LB fresco
Impastare POCO ; la biga deve rimanere poco impastata
lasciare riposare x 20h a TA


X il pane:
1000 gr farina di segale (o quella che volete)
500 gr acqua
20 g sale
tutta la biga
6 LB fresco


puntata 4h

fare le pagnotte e metterle in appretto con tovagliolo infarinato x circa 90 minuti

io, ho infornato questa mattina alle 5 con forno a 220°C, porta in fessura... poi, all'ora di colazione il profumo di pane caldo era inebriante!!!!

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Re: pane di segale, con biga

Inviato: 7 agosto 2013, 9:03
da Napoli72
Meraviglia Stefano, meraviglia !!!!!

Dunque bravo Coppi e bravo Osvy !!!

Re: pane di segale, con biga

Inviato: 7 agosto 2013, 9:16
da coppi
x la prima volta, ho anche azzeccato il giusto spessore della crosta...

il problema, è che questa mattina a colazione, ho mangiato mezza pagnotta con burro e marmellata... :D felice :D felice :D felice :D felice

Re: pane di segale, con biga

Inviato: 7 agosto 2013, 9:25
da Napoli72
Vabbé con le temperature più rigide della montagna questo generoso apporto calorico dello puoi permettere :p

Re: pane di segale, con biga

Inviato: 7 agosto 2013, 9:28
da fpizzari77
Bravo Stefano,
il pane di Osvy è sempre il pane di Osvy... :)

Re: pane di segale, con biga

Inviato: 7 agosto 2013, 17:16
da emalimo
Vada per la pizza.....ma per il pane mi devo ancora attrezzare

Re: pane di segale, con biga

Inviato: 7 agosto 2013, 17:43
da fpizzari77
Ema, il tuo Fal va bene per il Pane? Lo Sfrutti il calore rimanente dopo la pizzata in altri modi?

Re: pane di segale, con biga

Inviato: 7 agosto 2013, 18:45
da coppi
Sono almeno 3 anni che dico ad ema di sfruttare il calore del fal x fare il pane..... Ma non mi vuole ascoltare.... :naughty

Re: pane di segale, con biga

Inviato: 18 agosto 2013, 20:07
da nicodvb
piace a me! che farina di segale usi?
Quanti giorni ti rimane morbido? Hai mai provato ad alzare l'idratazione?