pane di segale, con biga
pane di segale, con biga
premetto che il pane integrale non a tutti piace....
credo di aver trovato questa ricetta di pane con biga sul forum di Osvaldo, quindi, se volete sapere di pane leggete là, perchè io semplicemente copio/incollo la ricetta senza assolutamente saperne nulla a riguardo....
credo anche di avere fatto un po di testa mia adattando qua e la qualcosa... e non ricordo cosa....
vabbè, gusto strepitoso... cotto nel FaL in "nottata" dopo la pizzata...
la caratteristica del poco alveolo è una caratteristica di questo pane...
provatelo perchè è veramente strepitoso!!!!!!!!
BIGA:
500 farina di forza
250 acqua fredda
3 LB fresco
Impastare POCO ; la biga deve rimanere poco impastata
lasciare riposare x 20h a TA
X il pane:
1000 gr farina di segale (o quella che volete)
500 gr acqua
20 g sale
tutta la biga
6 LB fresco
puntata 4h
fare le pagnotte e metterle in appretto con tovagliolo infarinato x circa 90 minuti
io, ho infornato questa mattina alle 5 con forno a 220°C, porta in fessura... poi, all'ora di colazione il profumo di pane caldo era inebriante!!!!
credo di aver trovato questa ricetta di pane con biga sul forum di Osvaldo, quindi, se volete sapere di pane leggete là, perchè io semplicemente copio/incollo la ricetta senza assolutamente saperne nulla a riguardo....
credo anche di avere fatto un po di testa mia adattando qua e la qualcosa... e non ricordo cosa....
vabbè, gusto strepitoso... cotto nel FaL in "nottata" dopo la pizzata...
la caratteristica del poco alveolo è una caratteristica di questo pane...
provatelo perchè è veramente strepitoso!!!!!!!!
BIGA:
500 farina di forza
250 acqua fredda
3 LB fresco
Impastare POCO ; la biga deve rimanere poco impastata
lasciare riposare x 20h a TA
X il pane:
1000 gr farina di segale (o quella che volete)
500 gr acqua
20 g sale
tutta la biga
6 LB fresco
puntata 4h
fare le pagnotte e metterle in appretto con tovagliolo infarinato x circa 90 minuti
io, ho infornato questa mattina alle 5 con forno a 220°C, porta in fessura... poi, all'ora di colazione il profumo di pane caldo era inebriante!!!!
Re: pane di segale, con biga
Meraviglia Stefano, meraviglia !!!!!
Dunque bravo Coppi e bravo Osvy !!!
Dunque bravo Coppi e bravo Osvy !!!
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
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Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
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Re: pane di segale, con biga
x la prima volta, ho anche azzeccato il giusto spessore della crosta...
il problema, è che questa mattina a colazione, ho mangiato mezza pagnotta con burro e marmellata...
il problema, è che questa mattina a colazione, ho mangiato mezza pagnotta con burro e marmellata...
Re: pane di segale, con biga
Vabbé con le temperature più rigide della montagna questo generoso apporto calorico dello puoi permettere
Forno: Acunto
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Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
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Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
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- fpizzari77
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- Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
- Località: Torino
Re: pane di segale, con biga
Bravo Stefano,
il pane di Osvy è sempre il pane di Osvy...
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Re: pane di segale, con biga
Vada per la pizza.....ma per il pane mi devo ancora attrezzare
Ciao Ema
- fpizzari77
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- Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
- Località: Torino
Re: pane di segale, con biga
Ema, il tuo Fal va bene per il Pane? Lo Sfrutti il calore rimanente dopo la pizzata in altri modi?
Re: pane di segale, con biga
Sono almeno 3 anni che dico ad ema di sfruttare il calore del fal x fare il pane..... Ma non mi vuole ascoltare....
Re: pane di segale, con biga
piace a me! che farina di segale usi?
Quanti giorni ti rimane morbido? Hai mai provato ad alzare l'idratazione?
Quanti giorni ti rimane morbido? Hai mai provato ad alzare l'idratazione?