i miei croissant con petra3 (azzardo)
i miei croissant con petra3 (azzardo)
Ieri sera avevo voglia di pasticciare e ho provato a fare i cornetti con una tipo1, la petra3 che non è adatta allo scopo, chissenefrega male che vada butto tutto ^_^ ^_^ .
Ho iniziato a fare un polish:
100 gr acqua
100 gr petra3
2,5 gr lbf;
parallelamente ho fatto un autolisi impastando con la spirale:
400 petra3;
210 latte freddo;
ed ho messo a riposo gli impasti per 90 minuti;
successivamente, ho aggiunto il polish in vasca, avviato la spirale, poi ho aggiunto 10gr lbf ed in seguenza;
40gr zucchero;
10gr sale;
20 miele d'acacia;
50 gr tuorli;
per la sfogliatura:
250 gr burro bavarese
alla fine ho chiuso con 40 gr burro liquido ed ho aggiunto una bacca di vaniglia. Ho incordato e poi messo sulla spianatoia.
Dopo un po di riposo ho messo in frigo per circa 15H.
Oggi ho ripreso l'impasto, precedentemente ho preparato il panetto di burro appiattendolo, poi ho iniziato a sfogliare, tre giri di sfogliatura con riposi di 40 minuti circa. Poi, terminata la sfogliatura, ho ripreso l'impasto, ho steso, ho fatto i triangoli e poi i croissant. Li ho fatti lievitare fino al raddoppio e poi ho infornato in effeuno a circa 200°, forse qualche grado in più...li ho tenuti così per circa 8 minuti, poi ho abbassato e lasciati cuocere per altri 12.
Diciamo che non sono venuti male, era giusto un esperimento, ottimi di sapore, un po burrosi, ma i croissant lo sono ^_^
Crosta croccantissima e friabile, morbidi dentro
la ricetta non è mia è presa da internet, io ho solo copiato e modificato qualche dosaggio
Ho iniziato a fare un polish:
100 gr acqua
100 gr petra3
2,5 gr lbf;
parallelamente ho fatto un autolisi impastando con la spirale:
400 petra3;
210 latte freddo;
ed ho messo a riposo gli impasti per 90 minuti;
successivamente, ho aggiunto il polish in vasca, avviato la spirale, poi ho aggiunto 10gr lbf ed in seguenza;
40gr zucchero;
10gr sale;
20 miele d'acacia;
50 gr tuorli;
per la sfogliatura:
250 gr burro bavarese
alla fine ho chiuso con 40 gr burro liquido ed ho aggiunto una bacca di vaniglia. Ho incordato e poi messo sulla spianatoia.
Dopo un po di riposo ho messo in frigo per circa 15H.
Oggi ho ripreso l'impasto, precedentemente ho preparato il panetto di burro appiattendolo, poi ho iniziato a sfogliare, tre giri di sfogliatura con riposi di 40 minuti circa. Poi, terminata la sfogliatura, ho ripreso l'impasto, ho steso, ho fatto i triangoli e poi i croissant. Li ho fatti lievitare fino al raddoppio e poi ho infornato in effeuno a circa 200°, forse qualche grado in più...li ho tenuti così per circa 8 minuti, poi ho abbassato e lasciati cuocere per altri 12.
Diciamo che non sono venuti male, era giusto un esperimento, ottimi di sapore, un po burrosi, ma i croissant lo sono ^_^
Crosta croccantissima e friabile, morbidi dentro
la ricetta non è mia è presa da internet, io ho solo copiato e modificato qualche dosaggio
Re: i miei croissant con petra3 (azzardo)
Bravo Erminio...direi che l'esperimento è perfettamente riuscito...
Mauro
Mauro
Re: i miei croissant con petra3 (azzardo)
Belli, bravoerminio78 ha scritto:Ieri sera avevo voglia di pasticciare e ho provato a fare i cornetti con una tipo1, la petra3 che non è adatta allo scopo, chissenefrega male che vada butto tutto ^_^ ^_^ .
Ho iniziato a fare un polish:
100 gr acqua
100 gr petra3
2,5 gr lbf;
parallelamente ho fatto un autolisi impastando con la spirale:
400 petra3;
210 latte freddo;
ed ho messo a riposo gli impasti per 90 minuti;
successivamente, ho aggiunto il polish in vasca, avviato la spirale, poi ho aggiunto 10gr lbf ed in seguenza;
40gr zucchero;
10gr sale;
20 miele d'acacia;
50 gr tuorli;
per la sfogliatura:
250 gr burro bavarese
alla fine ho chiuso con 40 gr burro liquido ed ho aggiunto una bacca di vaniglia. Ho incordato e poi messo sulla spianatoia.
Dopo un po di riposo ho messo in frigo per circa 15H.
Oggi ho ripreso l'impasto, precedentemente ho preparato il panetto di burro appiattendolo, poi ho iniziato a sfogliare, tre giri di sfogliatura con riposi di 40 minuti circa. Poi, terminata la sfogliatura, ho ripreso l'impasto, ho steso, ho fatto i triangoli e poi i croissant. Li ho fatti lievitare fino al raddoppio e poi ho infornato in effeuno a circa 200°, forse qualche grado in più...li ho tenuti così per circa 8 minuti, poi ho abbassato e lasciati cuocere per altri 12.
Diciamo che non sono venuti male, era giusto un esperimento, ottimi di sapore, un po burrosi, ma i croissant lo sono ^_^
Crosta croccantissima e friabile, morbidi dentro
la ricetta non è mia è presa da internet, io ho solo copiato e modificato qualche dosaggio
Cosa hai usato per la spennellatura?
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Re: i miei croissant con petra3 (azzardo)
grazie
Dario ho utilizzato un tuorlo con un goccio di panna fresca liquida
Dario ho utilizzato un tuorlo con un goccio di panna fresca liquida
- ondadeltempo
- Messaggi: 49
- Iscritto il: 11 novembre 2014, 19:44
Re: i miei croissant con petra3 (azzardo)
Che coraggio che hai Erminio,io non posso sbagliare e buttare tutto . ho l'altra metà che mi controlla e se sbaglio non impasto più quindi non posso sgarrare! [-x
Però ritornando alla tua riflessione, hai controllato la forza della Petra 3.Ti dico questo perché d apoco ho acquistato una TIPO1 Forte Mulino Padano ed il w è consistente! Quindi verrano cornetti diciamo cosi un po' integrali, credo!
Però ritornando alla tua riflessione, hai controllato la forza della Petra 3.Ti dico questo perché d apoco ho acquistato una TIPO1 Forte Mulino Padano ed il w è consistente! Quindi verrano cornetti diciamo cosi un po' integrali, credo!
Re: i miei croissant con petra3 (azzardo)
Grazie
Onda la petra3 è per pizza, ma il molino quaglia non dichiara la forza, mah...
Ma ti posso dire che sicuramente è abbastanza forte, tenace ed assorbe tanto , poi per me ha un sapore ''costruito''
Onda la petra3 è per pizza, ma il molino quaglia non dichiara la forza, mah...
Ma ti posso dire che sicuramente è abbastanza forte, tenace ed assorbe tanto , poi per me ha un sapore ''costruito''
- ondadeltempo
- Messaggi: 49
- Iscritto il: 11 novembre 2014, 19:44
Re: i miei croissant con petra3 (azzardo)
Come posto le foto? Metto i miei