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BLOB - COSE (MAI) VISTE ..... LIEVITAZIONE SPONTANEA

Inviato: 13 novembre 2014, 10:09
da Napoli72
Martedi' sera dopo il mio test sull'ossigenazione con la Miss Baker Pro avevo lasciato la massa (impasto formato SOLO da acqua e farina) in un recipiente, senza coprirlo...

E' rimasto li' per pigrizia fino a stamattina quando mi sono accorto di quanto era successo:

Immagine

Una bella lievitazione spontanea (ricordo che nell'impasto non c'era lievito), probabilmente favorita dalle pieghe alla Bertinet fatte sul finire e dai batteri presenti nell'aria....

:)

Re: BLOB - COSE (MAI) VISTE ..... LIEVITAZIONE SPONTANEA

Inviato: 13 novembre 2014, 10:19
da paolopf3
Ma l'impasto "puzzava" o profumava dopo la lievitazione?

Re: BLOB - COSE (MAI) VISTE ..... LIEVITAZIONE SPONTANEA

Inviato: 13 novembre 2014, 10:21
da Napoli72
paolopf3 ha scritto:Ma l'impasto "puzzava" o profumava dopo la lievitazione?
Ciao Paolo, non puzzava ma naturalmente tendeva all'acido (ma per capirci non era un odore intenso di acido)

Re: BLOB - COSE (MAI) VISTE ..... LIEVITAZIONE SPONTANEA

Inviato: 13 novembre 2014, 11:24
da emalimo
Spettacolare Dario!!!!
Non sono un esperto in materia ma secondo me più che le pieghe questo fenomeno naturalissimo è dovuto ai batteri presenti nell' aria. Se il luogo dove c'è stata questa lievitazione è quello dove solitamente impasti, utilizzi lievito madre o lievito di birra presumo che l'aria sia ricca di quei batteri che trovano nutrimento in acqua e farina.
In pratica non è nient' altro che la base per fare il lievito madre. Adesso viene aggiunta frutta, miele o quant' altro che accellera il fenomeno ma la base sono acqua, farina e.......aria.

Re: BLOB - COSE (MAI) VISTE ..... LIEVITAZIONE SPONTANEA

Inviato: 13 novembre 2014, 12:14
da sub
for a very long autolisis, you can add the salt in the begining to prevent the acidification of the dough.

Re: BLOB - COSE (MAI) VISTE ..... LIEVITAZIONE SPONTANEA

Inviato: 13 novembre 2014, 13:26
da Sauzer
incredibile...,

Re: BLOB - COSE (MAI) VISTE ..... LIEVITAZIONE SPONTANEA

Inviato: 13 novembre 2014, 15:20
da ramirez
Non sono batteri dell'aria , l'aria non penetra l'impasto se non per meno di un millimetro , sono invece i lattobacilli e i lieviti presenti nella farina .

Re: BLOB - COSE (MAI) VISTE ..... LIEVITAZIONE SPONTANEA

Inviato: 13 novembre 2014, 16:41
da paolopf3
sub ha scritto:for a very long autolisis, you can add the salt in the begining to prevent the acidification of the dough.
I agree.

Re: BLOB - COSE (MAI) VISTE ..... LIEVITAZIONE SPONTANEA

Inviato: 13 novembre 2014, 18:42
da Napoli72
ramirez ha scritto:Non sono batteri dell'aria , l'aria non penetra l'impasto se non per meno di un millimetro , sono invece i lattobacilli e i lieviti presenti nella farina .

Grazie Ramirez, sempre provvidenziale :)

Re: BLOB - COSE (MAI) VISTE ..... LIEVITAZIONE SPONTANEA

Inviato: 13 novembre 2014, 19:07
da lorenzo
Quindi Dario il Bertinet oltre ad asciugare un impasto molto idratato lo riempie di aria.
Per quanto tempo hai fatto le pieghe?
Grazie