LA CORDA CHE SI SMOLLA...CAPITA ANCHE A VOI?....CONSIDERAZIONI SUL METODO BERTINET CON IMPASTI AI E SPIRALE
Inviato: 8 novembre 2014, 15:01
La mia esperienza con impasti ad alta idratazione piegati alla Bertinet:
Realizzo spesso impasti al 90% ottenuti con farina e acqua freddissime e utilizzando una spirale con inverter....quando fermo l'impasatrice la massa ha un aspetto setoso e una corda molto bella....
Poi sono solito mettere la massa sul tavolo e comincio con le pieghe alla Bertinet...
Dopo le prime 10 pieghe l'imoasto e' stupendo... (ancor piu' bello e sodo di quando ho terminato di impastare con l'impastatrice)..se pero' continuo, l'impasto si smolla, perde di elasticita' e ritorna a poco a poco a essere appiccicoso....se faccio uno stop e riparto con le pieghe ritona perfetto....ma se continuo si smolla nuovamente....
La mia impressione e' che quando si incordano con la spirale a velocita' variabile impasti ad alta idratazione bastano poche pieghe alla Bertinet e la funzione di queste pieghe e' per lo piu' estetica...se si va troppo oltre la qualita' della maglia peggiora...
Mi piacerebbe sapere se qualcuno di voi ha tratto le medesime conclusioni...
Realizzo spesso impasti al 90% ottenuti con farina e acqua freddissime e utilizzando una spirale con inverter....quando fermo l'impasatrice la massa ha un aspetto setoso e una corda molto bella....
Poi sono solito mettere la massa sul tavolo e comincio con le pieghe alla Bertinet...
Dopo le prime 10 pieghe l'imoasto e' stupendo... (ancor piu' bello e sodo di quando ho terminato di impastare con l'impastatrice)..se pero' continuo, l'impasto si smolla, perde di elasticita' e ritorna a poco a poco a essere appiccicoso....se faccio uno stop e riparto con le pieghe ritona perfetto....ma se continuo si smolla nuovamente....
La mia impressione e' che quando si incordano con la spirale a velocita' variabile impasti ad alta idratazione bastano poche pieghe alla Bertinet e la funzione di queste pieghe e' per lo piu' estetica...se si va troppo oltre la qualita' della maglia peggiora...
Mi piacerebbe sapere se qualcuno di voi ha tratto le medesime conclusioni...