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Salvatore Salvo Come una... pizza!!!

Inviato: 17 agosto 2014, 13:46
da sub
Come una... pizza!!!

Ingredienti
1 litro acqua
55 gr. sale
0,5 gr. lievito
1400 gr. farina


Partiamo dall'ACQUA, si prende un litro di acqua di rubinetto a 16-18°C e si mette in un contenitore, si inseriscono 55 gr di SALE, il quale deve essere artigianale e successivamente ci si scioglie dentro mezzo grammo di LIEVITO.
Per questa operazione andate pure di mani come ho fatto io sotto i suoi occhi vigili!!!!
Aggiungiamo un totale di 1400 gr di farina, metà di tipo 00 e metà di tipo 0.
Soffermiamoci sul discorso FARINE.
Le farine devono essere a basso indice proteico, 11,5 proteine Max e con un W230.
La Farina 0 ha sempre un residuo di crusca micronizzata che permette:
- assorbire più acqua;
- da come risultato una fragranza diversa;
- ha più proteine e quindi permette un migliore fenomeno di Maillard in cottura;
- conferisce all'impasto oli essenziali che vanno ad aumentarne il sapore.

Le inseriamo piano piano, un po' alla volta, nell'acqua dove abbiamo sciolto il lievito e giriamo con la mano come fosse il braccio di un impastatrice.
Quando l'impasto prende consistenza ma è ancora morbido, si mette sul tavolo e lo si lavora tanto da farlo diventare omogeneo e non più appiccicoso.

Si mette l'impasto in un contenitore coperto da un canovaccio umido per circa 5 ore nel luogo più fresco della casa.

Trascorso questo tempo, si riprende e si formano le palline (Fase di Staglio), si ripongono in un contenitore possibilmente chiuso in maniera tale che non prendano aria e si lasciano lievitare altre 8 ore.

Re: Salvatore Salvo Come una... pizza!!!

Inviato: 17 agosto 2014, 20:54
da Napoli72
Molto interessante ! Grazie Chris :)

Re: Salvatore Salvo Come una... pizza!!!

Inviato: 18 agosto 2014, 7:26
da emalimo
Grazie.
Già che 1400 gr di farina per litro di acqua sono effettivamente molto pochi.