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Biscotto di Sorrento , Pietra lavica o tavelle in refrattario?

Inviato: 7 luglio 2014, 17:19
da Pizzalingo
Ciao a tutti,

Volevo aprire questo 3D per fare un po' di discussione nella speranza di chiarire le idee a chi si accinge o ad acquistare un forno o cambiare la pietra del forno posseduto.

Io ho avuto l opportunità di provare in ordine

Tavelle rosse in refrattario su un forno alfa pizza 4 pizze
Pietra lavica ( quella fornita sul forno allegro della nonna) in sostituzione alle tavelle refrattarie
Biscotto di Sorrento sul forno di lello vassallo


Per me dovendo cuocere una pizza napoletana verace

Biscotto di Sorrento ( quello originale)
Tavelle in refrattario ( quelle in materiale rosso)
Pietra lavica

Il primo permette grazie alla sua porosità di cuocere fra i 400 ed i 500 gradi senza nessun rischio di bruciatura

Il secondo permette con qualche acrobazia di cuocere sui 400 gradi ma ci vogliono parecchi riposizionamenti per evitare le bruciature

Il terzo e estremamente difficile da gestire, o troppo caldo o troppo freddo, é violento nella cessione del calore con tutto quello che ne consegue......

Quale e. Il vostro parere?

Mauro

Re: Biscotto di Sorrento , Pietra lavica o tavelle in refrattario?

Inviato: 7 luglio 2014, 17:50
da fpizzari77
Ciao Mauro,

io la penso esattamente come te...
però devo precisare di non aver mai usato la platea in lavica ma di aver visto dei video e sentito diverse testimonianze da persone che qualcosa di pizza/forni ne capiscono...

se vogliamo fare la verace:
biscotto for ever.... senza alcuna ombra di dubbio
provenendo da una refrattaria, il biscotto mi ha "cambiato la vita"...

Ciaooo

Re: Biscotto di Sorrento , Pietra lavica o tavelle in refrattario?

Inviato: 7 luglio 2014, 20:00
da Pere153
Io direi la prima opzione; il Biscotto Sorrentino

Per quanto riguarda bruciare sotto, dipenderà anche dello spessore della pietra, a parità di spessore forse la tavella rossa in refrattario non brucerebbe...

E poi la pietra lavica non la userei mai.

Re: Biscotto di Sorrento , Pietra lavica o tavelle in refrattario?

Inviato: 7 luglio 2014, 20:09
da Pizzalingo
Federico anche io ho sentito un personaggio che di forni se ne intende ed il suo pare e stato a dir poco categorico.....con la lavica ci fai cuocere la carne alla brace.....
Il tuo contatto cosa ha detto?

Pere, io nel mio vecchio forno alfa pizza ho le tavelle refrattarie stesso spessore del biscotto ed hanno una resa decisamente inferiore.

Mi hanno spiegato che ciò dipende non solo dal tipo di materiale ( fondamentale) ma dalla granulosità finale della pietra stessa, più liscia e più rischio di bruciature porta......


Insomma ancora una volta ci sta in mezzo la famosa storia di inglobare aria.......

Mauro

Re: Biscotto di Sorrento , Pietra lavica o tavelle in refrattario?

Inviato: 7 luglio 2014, 20:13
da Pere153
:lol: sempre c'è l'aria sia nella pietra che nell'impasto :D felice

Ok, grazie Mauro, non sapevo che la tabella aveva una resa inferiore rispetto al biscotto, allora non c'è dubbio Biscotto!!!

e poi fa senso questo della porosità...cioè meno liscia meno rischio c'è

Re: Biscotto di Sorrento , Pietra lavica o tavelle in refrattario?

Inviato: 7 luglio 2014, 20:15
da Napoli72
Io ho un forno ambrogi prefabbricato (80% diametro) che ha un grosso problema di suolo...ce l'ho dal 2004 e vorrei cambiare la platea.... Che mi consigliate dunque in questo caso?

Re: Biscotto di Sorrento , Pietra lavica o tavelle in refrattario?

Inviato: 7 luglio 2014, 20:15
da Pere153
Se dovessi cambiare la Platea, andrei sul sicuro, senza dubbio ci metterei il Biscotto di Sorrento.

Hai due FaL! io mi accontenterei anche con un piccolo Pizza Party :)

Re: Biscotto di Sorrento , Pietra lavica o tavelle in refrattario?

Inviato: 7 luglio 2014, 20:45
da Pizzalingo
Dario tutta la vita biscotto di Sorrento, io vedo next week lello che dobbiamo cambiare la platea nel mio forno al trullo, e mi faccio portare del biscotto di Sorrento per l alfa pizza, se ti fa piacere e mi dai le misure fino a molteno te lo porto io...... Così vieni a pizzare da me!
Mauro

Re: Biscotto di Sorrento , Pietra lavica o tavelle in refrattario?

Inviato: 7 luglio 2014, 21:19
da Napoli72
Ciao Mauro grazie mille, sempre gentilissimo....ma devo rimandare perche' ora non sono nelle condizioni per prendere le misure....ti faccio sapere non appena posso...:)

Re: Biscotto di Sorrento , Pietra lavica o tavelle in refrattario?

Inviato: 7 luglio 2014, 22:02
da Vespa72