Cosa ho combinato stamattina!
- fpizzari77
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Cosa ho combinato stamattina!
Stamattina ho impastato, ma ho fatto una gran caxxata
Vado per calcolare le qtà con l'intenzione iniziale di fare circa un 60% tranquillo di idro....
peccato che durante la pesata degli ingredienti, peso l'acqua al posto della farina e viceversa e peccato essermene accorto solo quando era troppo tardi, al chè sono andato ad aggiungere farina ad occhio... (ho impastato a mano nella madia)
Pesata sbagliata:
Farina: 220
Acqua: 365
Ldb: 0.20
Sale: 13,5
Grassi: 0
Aggiunta farina ad occhio, a questo punto ho detto: "Siamo in ballo, balliamo" e mi sono fermato molto prima del solito.
Mi fermo, lascio riposare 20min, vado a pesare l'impasto e pesava 800gr tondi tondi
800 - (365+13,5) = arrotondando 420gr di farina totale, risultato: 86% IDRO
Dovevo scappare a lavoro, ho fatto i panielli da 250gr e...
chissà come me li ritroverò stasera!! Mmmmhhh la vedo brutta, in casa avevo 25° con 64% di Umidità.
Vado per calcolare le qtà con l'intenzione iniziale di fare circa un 60% tranquillo di idro....
peccato che durante la pesata degli ingredienti, peso l'acqua al posto della farina e viceversa e peccato essermene accorto solo quando era troppo tardi, al chè sono andato ad aggiungere farina ad occhio... (ho impastato a mano nella madia)
Pesata sbagliata:
Farina: 220
Acqua: 365
Ldb: 0.20
Sale: 13,5
Grassi: 0
Aggiunta farina ad occhio, a questo punto ho detto: "Siamo in ballo, balliamo" e mi sono fermato molto prima del solito.
Mi fermo, lascio riposare 20min, vado a pesare l'impasto e pesava 800gr tondi tondi
800 - (365+13,5) = arrotondando 420gr di farina totale, risultato: 86% IDRO
Dovevo scappare a lavoro, ho fatto i panielli da 250gr e...
chissà come me li ritroverò stasera!! Mmmmhhh la vedo brutta, in casa avevo 25° con 64% di Umidità.
Ultima modifica di fpizzari77 il 2 agosto 2013, 11:55, modificato 1 volta in totale.
Re: Cosa ho combinato stamattina!
Esperienza di cui faremo tutti tesorofpizzari77 ha scritto:Stamattina ho impastato, ma ho fatto una gran caxxata
Vado per calcolare le qtà con l'intenzione iniziale di fare circa un 60% tranquillo di idro....
peccato che durante la pesata degli ingredienti, peso l'acqua al posto della farina e viceversa e peccato essermene accorto solo quando era troppo tardi, al chè sono andato ad aggiungere farina ad occhio... (ho impastato a mano nella madia)
Pesata sbagliata:
Farina: 220
Acqua: 365
Ldb: 0.20
Sale: 13,5
Grassi: 0
Aggiunta farina ad occhio, a questo punto ho detto: Siamo in ballo, balliamo, mi fermo molto prima del solito.
Mi fermo, lascio riposare 20min, vado a pesare l'impasto e pesava 800gr tondi tondi
800 - (365+13,5) = arrotondando 420gr di farina totale, risultato: 86% IDRO
Dovevo scappare a lavoro, ho fatto i panielli da 250gr e...
chissà come me li ritroverò stasera!! Mmmmhhh la vedo brutta, in casa avevo 25° con 64% di Umidità.
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Re: Cosa ho combinato stamattina!
Una cosa è certa che se non avrai problemi di stesura otterrai una pizza morbidissima.
Attendiamo notizie.
Attendiamo notizie.
Ciao Ema
- fpizzari77
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Re: Cosa ho combinato stamattina!
eh eh, vedremo... il mio timore è di tornare a casa (verso le 19.00) e trovare i panielli ultra spiattellati e ingestibili, essendo fuori casa non ho nemmeno il modo di fare un eventuale rigenero...
cuocerò (se cuocerò ) nell' F1
dimenticavo di dire che i primi 220gr erano composti da 200 di caputo pizzeria e 20gr di criscito caputo !
cuocerò (se cuocerò ) nell' F1
dimenticavo di dire che i primi 220gr erano composti da 200 di caputo pizzeria e 20gr di criscito caputo !
Re: Cosa ho combinato stamattina!
Fede, sei stato inglobato dal blob?
Io ho paura che tu abbia sbagliato di nuovo il calcolo... se te impastando a mano in maniera classica, in una sola volta senza stop, hai raggiunto il punto pasta all'86%, sei di un'altro pianeta....
E' un'idro che anche a cercarla è difficilissima da ottenere a mano, necessita di stop continui con aggiunta continue di ingredienti, o della tecnica NoKnead.
Scusa quando ti sei accorto di invertito, invece di andare ad occhio non potevi ripesare altra farina sufficiente a raggiungere il 60% voluto?
Io ho paura che tu abbia sbagliato di nuovo il calcolo... se te impastando a mano in maniera classica, in una sola volta senza stop, hai raggiunto il punto pasta all'86%, sei di un'altro pianeta....
E' un'idro che anche a cercarla è difficilissima da ottenere a mano, necessita di stop continui con aggiunta continue di ingredienti, o della tecnica NoKnead.
Scusa quando ti sei accorto di invertito, invece di andare ad occhio non potevi ripesare altra farina sufficiente a raggiungere il 60% voluto?
- fpizzari77
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Re: Cosa ho combinato stamattina!
Dek, potresti anche aver ragione visto come ero messo ieri mattina ...
Diciamo però che ho impastato nella madia che, credo, una parte di acqua la assorba, ho usato la bilancia del bimby, che sia andata? Boh, eppure sono abbastanza sicuro che la massa finale era 800gr...
Appena riesco posto le foto,ora sono col tablet ed è alquanto scomodo ...
Cmq anticipo che, i panielli erano spiattellati ma mi aspettavo peggio e che, come mi aspettavo, la maturazione era abbastanza avanti, ma facendo attenzione, non si strappavano ancora. Dovevo però stare attento a come toccavo il paniello, perché solo a prenderlo dalla cassetta si stendeva, ed ovviamente a modo suo... In cottura la pizza tardava molto a colorarsi, troppa acqua, ed allo stesso tempo la mako non usciva...
Diciamo però che ho impastato nella madia che, credo, una parte di acqua la assorba, ho usato la bilancia del bimby, che sia andata? Boh, eppure sono abbastanza sicuro che la massa finale era 800gr...
Appena riesco posto le foto,ora sono col tablet ed è alquanto scomodo ...
Cmq anticipo che, i panielli erano spiattellati ma mi aspettavo peggio e che, come mi aspettavo, la maturazione era abbastanza avanti, ma facendo attenzione, non si strappavano ancora. Dovevo però stare attento a come toccavo il paniello, perché solo a prenderlo dalla cassetta si stendeva, ed ovviamente a modo suo... In cottura la pizza tardava molto a colorarsi, troppa acqua, ed allo stesso tempo la mako non usciva...
Re: Cosa ho combinato stamattina!
oh tutto può essere... ma incordare per caso a mano un 86% è da olimpiadi della pizza...
Poi se la madia s'è bevuta mezzo litro d'acqua è un altro conto
Ma mi pare difficile, se no sarebbe impossibile pesare gli ingredienti se incidesse cosi tanto...
Poi se la madia s'è bevuta mezzo litro d'acqua è un altro conto
Ma mi pare difficile, se no sarebbe impossibile pesare gli ingredienti se incidesse cosi tanto...
- fpizzari77
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Re: Cosa ho combinato stamattina!
Mah cmq non ho incordato eh, ho volutamente lasciato la massa appena impastata, dopo 20min molte pieghe e poi sbaglio...
- fpizzari77
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Re: Cosa ho combinato stamattina!
Premesso che non so più cosa ho combinato, sarà stato 86%, sarà stato meno, boh, ieri mattina ho sbagliato tutto, in ogni caso il risultato non mi ha soddisfatto per niente...
panielli quasi a fine appretto:
margherita (tra le peggiori finora da me fatte )
bianca, avevo finito tutto, ed ho fatto una semplice bufala e 3 pomodorini , basilico bruciato
sezione:
beh, la margherita, nonostante il forno a palla, ci ha messo 2minuti, la bianca mi sono imposto di toglierla ai 90sec. ed è rimasta pallida
ora vado ad impastare ...hihiihi
ciao
Fede
panielli quasi a fine appretto:
margherita (tra le peggiori finora da me fatte )
bianca, avevo finito tutto, ed ho fatto una semplice bufala e 3 pomodorini , basilico bruciato
sezione:
beh, la margherita, nonostante il forno a palla, ci ha messo 2minuti, la bianca mi sono imposto di toglierla ai 90sec. ed è rimasta pallida
ora vado ad impastare ...hihiihi
ciao
Fede
Re: Cosa ho combinato stamattina!
Al di la del colore un po pallido, ma ne ho viste di peggio, non sembrano male anzi........a parte il colore cos'è che non andava?
Ciao Ema