Caputo Pizzeria a 22h + autolisi + LnL
Moderatore: Juanta
Caputo Pizzeria a 22h + autolisi + LnL
Ecco qui l'ultima pizzata fatta sabato sera.
Ho iniziato Venerdì alle 18.30 a preparare l'autolisi usando metà della farina con la stessa quantità di acqua e l'ho lasciato riposare per circa 3h
Dopodiché ho inserito piano piano il resto della farina e dell'acqua e poi il LnL ( 7% sulla farina )
e alla fine il sale ( 50g/litro )
la puntata è iniziata alle 22.30 ed è finita alle 13 del sabato.
alle 9.00 del sabato ho visto che non era lievitato tantissimo e allora ho messo la massa nel forno con la luce accesa e si è visto la differenza ... Vedere foto sotto..
Ho stagliato , forse un po' troppo stretto, fino alle 20 quando ho cominciato ad infornare.
Ho provato anche ad alzare la temperatura del mio F1 facendo un 410 di platea e 430 di cielo..
il risultato non è affatto malvagio.
ecco qui:
Impasto in puntata:
Impasto dopo 14h e 30: Vedete la lineetta li arrivava alle ore 9,00 del sabato e non mi sembrava che fosse cresciuto molto e allora ho deciso di metterlo nel forno con luce accesa e alle 13.00 si notava la crescita:
Staglio:
Panetti dopo appretto di quasi 7h..non si sono rilassati come sempre..forse ho stretto troppo
Pizza al prosciutto:
Pizza con mozzarella+salsiccia+zola
Pizza bianca con tonno zola e mozzarella
Pizza con salamino e salsicca e mozzarella
Pizza con salamino,salsiccia e zola
Ed ecco la sezione :
E il fondo:
Cottura in forno elettrico V1 con temperature 410 platea e 430 cielo alzato poi a 450 in cottura.
Tempi variavano dai 75 ai 90 secondi
Ciao a tutti
Ho iniziato Venerdì alle 18.30 a preparare l'autolisi usando metà della farina con la stessa quantità di acqua e l'ho lasciato riposare per circa 3h
Dopodiché ho inserito piano piano il resto della farina e dell'acqua e poi il LnL ( 7% sulla farina )
e alla fine il sale ( 50g/litro )
la puntata è iniziata alle 22.30 ed è finita alle 13 del sabato.
alle 9.00 del sabato ho visto che non era lievitato tantissimo e allora ho messo la massa nel forno con la luce accesa e si è visto la differenza ... Vedere foto sotto..
Ho stagliato , forse un po' troppo stretto, fino alle 20 quando ho cominciato ad infornare.
Ho provato anche ad alzare la temperatura del mio F1 facendo un 410 di platea e 430 di cielo..
il risultato non è affatto malvagio.
ecco qui:
Impasto in puntata:
Impasto dopo 14h e 30: Vedete la lineetta li arrivava alle ore 9,00 del sabato e non mi sembrava che fosse cresciuto molto e allora ho deciso di metterlo nel forno con luce accesa e alle 13.00 si notava la crescita:
Staglio:
Panetti dopo appretto di quasi 7h..non si sono rilassati come sempre..forse ho stretto troppo
Pizza al prosciutto:
Pizza con mozzarella+salsiccia+zola
Pizza bianca con tonno zola e mozzarella
Pizza con salamino e salsicca e mozzarella
Pizza con salamino,salsiccia e zola
Ed ecco la sezione :
E il fondo:
Cottura in forno elettrico V1 con temperature 410 platea e 430 cielo alzato poi a 450 in cottura.
Tempi variavano dai 75 ai 90 secondi
Ciao a tutti
Re: Caputo Pizzeria a 22h + autolisi + LnL
Ciao Mauri ! a me sembra un ottimo risultato.. anche io dalle prossime settimane (appena riesco a mattere in pista il lievito madre) mi cimenterò con questa tecnica..
Vorrei sapere da te .. quali sono le considerazioni sul gusto e sulla digeribilità dell'impasto.
Complimenti ancora..
Vorrei sapere da te .. quali sono le considerazioni sul gusto e sulla digeribilità dell'impasto.
Complimenti ancora..
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Re: Caputo Pizzeria a 22h + autolisi + LnL
il gusto è veramente un'altra cosa... quella punta poi acidula è secondo me una cosa magnifica...
Digeribilità se fatta con i giusti tempi non vedo nessuna differenza con il lievito di birra...
io l'ultima volta ho sbagliato qualcosa a livello di tempo e ho subito l'effetto cammello...
ciao
Digeribilità se fatta con i giusti tempi non vedo nessuna differenza con il lievito di birra...
io l'ultima volta ho sbagliato qualcosa a livello di tempo e ho subito l'effetto cammello...
ciao
Ultima modifica di maury1976 il 24 marzo 2014, 14:45, modificato 1 volta in totale.
Re: Caputo Pizzeria a 22h + autolisi + LnL
Ottimo, Grazie Mauri.
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Re: Caputo Pizzeria a 22h + autolisi + LnL
Ciao Maury. Anzitutto complimenti per il risultato ottenuto tenuto conto dell'utilizzo del forno elettrico che per pur buono che sia non da i risultati del fal.......bravo.
Per quanto rigurda la metodologia dell'impasto ho fatto un sacco di esperimenti ma poi alla fine, personalmente, sono ritornato al mio classico diretto a 12 ore.
Ho l'impressione che quello usato da te abbia portato, visto il fondo bianco, ad un esaurimento degli zuccheri ma se questo è il prodotto che tu prediligi hai fatto senza ombra di dubbio centro.
Io preferisco un cornicione più dorato ma la foto in sezione del tuo è uno spettacolo, ripeto, personalmente dare i qualche ora in meno.
Complimenti !!!
Per quanto rigurda la metodologia dell'impasto ho fatto un sacco di esperimenti ma poi alla fine, personalmente, sono ritornato al mio classico diretto a 12 ore.
Ho l'impressione che quello usato da te abbia portato, visto il fondo bianco, ad un esaurimento degli zuccheri ma se questo è il prodotto che tu prediligi hai fatto senza ombra di dubbio centro.
Io preferisco un cornicione più dorato ma la foto in sezione del tuo è uno spettacolo, ripeto, personalmente dare i qualche ora in meno.
Complimenti !!!
Ciao Ema
Re: Caputo Pizzeria a 22h + autolisi + LnL
Un altra cosa Maury. Ho riletto il tutto ma non vedo il tipo di farina utilizzato.
Ciao Ema
Re: Caputo Pizzeria a 22h + autolisi + LnL
Caputo Pizzeria BLU
L'ultima volta ho fatto un 18 h ma non mi aveva entusiasmato..
ma forse avevo sbagliato io qualcosa...
L'ultima volta ho fatto un 18 h ma non mi aveva entusiasmato..
ma forse avevo sbagliato io qualcosa...
Re: Caputo Pizzeria a 22h + autolisi + LnL
la sezione è veramente goduriosa..e l'unica cosa che ho cambiato dalle altre volte è stato l'aumento di temepratura della platea...
questo pero mi ha forse scaturito un po di croccantezza del fondo come si vede dall'ultima foto...ma non tutte erano cosi..
forse devo abituarmi ad alzare il cielo quando immetto la pizza e abbassarlo quando la tolgo...
questo pero mi ha forse scaturito un po di croccantezza del fondo come si vede dall'ultima foto...ma non tutte erano cosi..
forse devo abituarmi ad alzare il cielo quando immetto la pizza e abbassarlo quando la tolgo...
Re: Caputo Pizzeria a 22h + autolisi + LnL
e poi fare un 18h per pizzare alla sera alle 20 mi è impossibile per gli orari... tu come fai a pizzare la sera facendo un 18h?
ciao e grazie ancora
ciao e grazie ancora