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CORNETTI SFOGLIATI - LA BATTAGLIA CONTINUA

Inviato: 23 febbraio 2014, 10:19
da Napoli72
Ieri ho riprovato a fare i cornetti sfogliati......e chi mi segue sa che non sono il mio forte....anzi sono proprio la mia bestia nera...ci deve essere un'avversione naturale....o, peggio, qualcosa di metafisico.....

Ho usato la ricetta postata da Federico (fpizzari77). Unico accorgimento: ho lasciato in frigo a fine lavoro - per praticità ed esigenze familiari - la teglia con i cornetti formati dalle 20:00 alle 7:00 di questa mattina.

Ora sono in cucina a lievitare...e ci rimarranno per 1-2 ore ancora....

Questa volta mi sono aiutato con la sfogliatrice. Dopo ogni passaggio ho messo tutto in frigo a 1 grado per 40 minuti abbondanti.

Stiamo a vedere. Dopo posto i risultati.

Ho l'impressione comunque che usando la sfogliatrice, se all'inizio burro e impasto sono ben freddi, non ci sia bisogno di passaggi in frigo ....che si possano fare le 3 pieghe di colpo insomma.....guadagnandoci anche in minore sollecitazione meccanica, perché l'impasto freddo è comunque più rigido e occorre dunque più energia per stenderlo...

Magari Nico o qualche altra anima buona di questo forum (e non) potranno illuminarmi :)

Re: CORNETTI SFOGLIATI - LA BATTAGLIA CONTINUA

Inviato: 23 febbraio 2014, 11:00
da emalimo
Ok Dario. Aspettiamo i risultati.

Re: CORNETTI SFOGLIATI - LA BATTAGLIA CONTINUA

Inviato: 23 febbraio 2014, 12:20
da Napoli72
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tra un po' posto la sezione per vedere se e' il solito disastro....

Re: CORNETTI SFOGLIATI - LA BATTAGLIA CONTINUA

Inviato: 23 febbraio 2014, 13:24
da fpizzari77
Azz, Dario a vederli all'esterno sono invitantissimi :)
Sbaglio o hai lasciato l'impasto abbastanza spessotto?

Aspettiamo la sezione...

Re: CORNETTI SFOGLIATI - LA BATTAGLIA CONTINUA

Inviato: 23 febbraio 2014, 13:46
da Napoli72
Niente da fare... l'interno e' troppo umido...
Cio' che e' certo e' che NON e' un problema di lievitazione: sono cresciuti tanto e bene.

Mi sono invece accorto che ho clamorosamente sbagliato la quantita' di burro per sfogliare... ho trovato il burro svizzero a placche apposito per la sfogliatura solo che per sbaglio ne ho impiegato un quantitativo doppio rispetto alla ricetta di Federico. Sara' questo il problema?

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Cottura 20 min a 180 gradi forno ventilato

Re: CORNETTI SFOGLIATI - LA BATTAGLIA CONTINUA

Inviato: 23 febbraio 2014, 13:48
da Napoli72
fpizzari77 ha scritto:Azz, Dario a vederli all'esterno sono invitantissimi :)
Sbaglio o hai lasciato l'impasto abbastanza spessotto?

Aspettiamo la sezione...
Si', tu quanto spesso lo fai?

comunque come vedi l'apparenza inganna.... l'interno e' un disastro...

Re: CORNETTI SFOGLIATI - LA BATTAGLIA CONTINUA

Inviato: 23 febbraio 2014, 15:11
da emalimo
Grandissimo lo stesso Dario !!!!!
Se non mettevi la foto in sezione che evidenzia il " difetto " per me erano da eccellenza.

Re: CORNETTI SFOGLIATI - LA BATTAGLIA CONTINUA

Inviato: 23 febbraio 2014, 16:36
da fpizzari77
Dario, io la faccio sui 0,7-0,8... tu?
Cmq il burro doppio effettivamente può avere inciso...
Aspetterei nico o un esperto di cornetti (quale io non sono) per delucidazioni

Ottima la formatura, esteticamente sono molto ben fatti
Come procedi per la cottura?
Io do la botta di calore a 220 iniziale per 5-7min poi abbasso fino a un totale di circa 15min...

Re: CORNETTI SFOGLIATI - LA BATTAGLIA CONTINUA

Inviato: 23 febbraio 2014, 16:40
da Napoli72
fpizzari77 ha scritto:Dario, io la faccio sui 0,7-0,8... tu?
Cmq il burro doppio effettivamente può avere inciso...
Aspetterei nico o un esperto di cornetti (quale io non sono) per delucidazioni

Ottima la formatura, esteticamente sono molto ben fatti
Come procedi per la cottura?
Io do la botta di calore a 220 iniziale per 5-7min poi abbasso fino a un totale di circa 15min...
Io ho fatto 20 min a 180 gradi in forno ventilato

Re: CORNETTI SFOGLIATI - LA BATTAGLIA CONTINUA

Inviato: 24 febbraio 2014, 0:03
da fpizzari77
ok Dario,
riguardo i cornetti ho trovato questo articolo, molto interessante:
http://www.dolcesalatoweb.it/2012/11/lesperto-risponde/