CORNETTI SFOGLIATI - LA BATTAGLIA CONTINUA
CORNETTI SFOGLIATI - LA BATTAGLIA CONTINUA
Ieri ho riprovato a fare i cornetti sfogliati......e chi mi segue sa che non sono il mio forte....anzi sono proprio la mia bestia nera...ci deve essere un'avversione naturale....o, peggio, qualcosa di metafisico.....
Ho usato la ricetta postata da Federico (fpizzari77). Unico accorgimento: ho lasciato in frigo a fine lavoro - per praticità ed esigenze familiari - la teglia con i cornetti formati dalle 20:00 alle 7:00 di questa mattina.
Ora sono in cucina a lievitare...e ci rimarranno per 1-2 ore ancora....
Questa volta mi sono aiutato con la sfogliatrice. Dopo ogni passaggio ho messo tutto in frigo a 1 grado per 40 minuti abbondanti.
Stiamo a vedere. Dopo posto i risultati.
Ho l'impressione comunque che usando la sfogliatrice, se all'inizio burro e impasto sono ben freddi, non ci sia bisogno di passaggi in frigo ....che si possano fare le 3 pieghe di colpo insomma.....guadagnandoci anche in minore sollecitazione meccanica, perché l'impasto freddo è comunque più rigido e occorre dunque più energia per stenderlo...
Magari Nico o qualche altra anima buona di questo forum (e non) potranno illuminarmi
Ho usato la ricetta postata da Federico (fpizzari77). Unico accorgimento: ho lasciato in frigo a fine lavoro - per praticità ed esigenze familiari - la teglia con i cornetti formati dalle 20:00 alle 7:00 di questa mattina.
Ora sono in cucina a lievitare...e ci rimarranno per 1-2 ore ancora....
Questa volta mi sono aiutato con la sfogliatrice. Dopo ogni passaggio ho messo tutto in frigo a 1 grado per 40 minuti abbondanti.
Stiamo a vedere. Dopo posto i risultati.
Ho l'impressione comunque che usando la sfogliatrice, se all'inizio burro e impasto sono ben freddi, non ci sia bisogno di passaggi in frigo ....che si possano fare le 3 pieghe di colpo insomma.....guadagnandoci anche in minore sollecitazione meccanica, perché l'impasto freddo è comunque più rigido e occorre dunque più energia per stenderlo...
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Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
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Re: CORNETTI SFOGLIATI - LA BATTAGLIA CONTINUA
tra un po' posto la sezione per vedere se e' il solito disastro....
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- fpizzari77
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Re: CORNETTI SFOGLIATI - LA BATTAGLIA CONTINUA
Azz, Dario a vederli all'esterno sono invitantissimi
Sbaglio o hai lasciato l'impasto abbastanza spessotto?
Aspettiamo la sezione...
Sbaglio o hai lasciato l'impasto abbastanza spessotto?
Aspettiamo la sezione...
Re: CORNETTI SFOGLIATI - LA BATTAGLIA CONTINUA
Niente da fare... l'interno e' troppo umido...
Cio' che e' certo e' che NON e' un problema di lievitazione: sono cresciuti tanto e bene.
Mi sono invece accorto che ho clamorosamente sbagliato la quantita' di burro per sfogliare... ho trovato il burro svizzero a placche apposito per la sfogliatura solo che per sbaglio ne ho impiegato un quantitativo doppio rispetto alla ricetta di Federico. Sara' questo il problema?
Cottura 20 min a 180 gradi forno ventilato
Cio' che e' certo e' che NON e' un problema di lievitazione: sono cresciuti tanto e bene.
Mi sono invece accorto che ho clamorosamente sbagliato la quantita' di burro per sfogliare... ho trovato il burro svizzero a placche apposito per la sfogliatura solo che per sbaglio ne ho impiegato un quantitativo doppio rispetto alla ricetta di Federico. Sara' questo il problema?
Cottura 20 min a 180 gradi forno ventilato
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Re: CORNETTI SFOGLIATI - LA BATTAGLIA CONTINUA
Si', tu quanto spesso lo fai?fpizzari77 ha scritto:Azz, Dario a vederli all'esterno sono invitantissimi
Sbaglio o hai lasciato l'impasto abbastanza spessotto?
Aspettiamo la sezione...
comunque come vedi l'apparenza inganna.... l'interno e' un disastro...
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Re: CORNETTI SFOGLIATI - LA BATTAGLIA CONTINUA
Grandissimo lo stesso Dario !!!!!
Se non mettevi la foto in sezione che evidenzia il " difetto " per me erano da eccellenza.
Se non mettevi la foto in sezione che evidenzia il " difetto " per me erano da eccellenza.
Ciao Ema
- fpizzari77
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Re: CORNETTI SFOGLIATI - LA BATTAGLIA CONTINUA
Dario, io la faccio sui 0,7-0,8... tu?
Cmq il burro doppio effettivamente può avere inciso...
Aspetterei nico o un esperto di cornetti (quale io non sono) per delucidazioni
Ottima la formatura, esteticamente sono molto ben fatti
Come procedi per la cottura?
Io do la botta di calore a 220 iniziale per 5-7min poi abbasso fino a un totale di circa 15min...
Cmq il burro doppio effettivamente può avere inciso...
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Ottima la formatura, esteticamente sono molto ben fatti
Come procedi per la cottura?
Io do la botta di calore a 220 iniziale per 5-7min poi abbasso fino a un totale di circa 15min...
Re: CORNETTI SFOGLIATI - LA BATTAGLIA CONTINUA
Io ho fatto 20 min a 180 gradi in forno ventilatofpizzari77 ha scritto:Dario, io la faccio sui 0,7-0,8... tu?
Cmq il burro doppio effettivamente può avere inciso...
Aspetterei nico o un esperto di cornetti (quale io non sono) per delucidazioni
Ottima la formatura, esteticamente sono molto ben fatti
Come procedi per la cottura?
Io do la botta di calore a 220 iniziale per 5-7min poi abbasso fino a un totale di circa 15min...
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- fpizzari77
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Re: CORNETTI SFOGLIATI - LA BATTAGLIA CONTINUA
ok Dario,
riguardo i cornetti ho trovato questo articolo, molto interessante:
http://www.dolcesalatoweb.it/2012/11/lesperto-risponde/
riguardo i cornetti ho trovato questo articolo, molto interessante:
http://www.dolcesalatoweb.it/2012/11/lesperto-risponde/