FARINA BIO - CONTINUANO LE PROVE
FARINA BIO - CONTINUANO LE PROVE
Buongiorno a tutti.
Da un paio di settimane per l' esatezza da tre pizzate stò testando le farine bio vendute nei supermercati. Il prezzo varia tra i 1,20/1,50 euro al sacchetto da 1 kg.
Nel primo esperimento ho utilizzato la Bio a marchio Esselunga e prodotta dal Mulino Chiavazza. Ho fatto il mio classico impasto indiretto ma pur ottenendo un buon risultato l'ho trovata inadatta a questo tipo di impastamento causa un W, dedotto dalla % di proteine 8,5%, troppo basso.
Sono quindi passato alla Bio a marchio Carrefour e prodotta dal Mulino Grassi con un W più alto.
Ho provato prima un impasto diretto a 12 ore con risultati eccellenti, un sapore che non ho mai riscontrato in nessuna della farina utilizzate.
Poi ieri sera sono ritornato all' impasto solito con preimpasto fatto maturare per 7 ore e successivo impasto di 12 ore.
Ho ottenuto un buon risultato ma il sapore era migliore con il diretto.
Un paio di foto
LA FARINA
UNA PIZZA IN COTTURA
PIZZA BIANCA CON MOZZARELLA, BURRATA E CIPOLLINE CARAMELLATE
PIZZA CLASSICA
Buona giornata
Da un paio di settimane per l' esatezza da tre pizzate stò testando le farine bio vendute nei supermercati. Il prezzo varia tra i 1,20/1,50 euro al sacchetto da 1 kg.
Nel primo esperimento ho utilizzato la Bio a marchio Esselunga e prodotta dal Mulino Chiavazza. Ho fatto il mio classico impasto indiretto ma pur ottenendo un buon risultato l'ho trovata inadatta a questo tipo di impastamento causa un W, dedotto dalla % di proteine 8,5%, troppo basso.
Sono quindi passato alla Bio a marchio Carrefour e prodotta dal Mulino Grassi con un W più alto.
Ho provato prima un impasto diretto a 12 ore con risultati eccellenti, un sapore che non ho mai riscontrato in nessuna della farina utilizzate.
Poi ieri sera sono ritornato all' impasto solito con preimpasto fatto maturare per 7 ore e successivo impasto di 12 ore.
Ho ottenuto un buon risultato ma il sapore era migliore con il diretto.
Un paio di foto
LA FARINA
UNA PIZZA IN COTTURA
PIZZA BIANCA CON MOZZARELLA, BURRATA E CIPOLLINE CARAMELLATE
PIZZA CLASSICA
Buona giornata
Ciao Ema
Re: FARINA BIO - CONTINUANO LE PROVE
Bravo Ema , molto belle , soprattutto la Margherita
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Re: FARINA BIO - CONTINUANO LE PROVE
Ema, con qualsiasi farina, ti vengono belle Pizze.Complimenti
Forno: EffeUno P134H Bypass
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
Re: FARINA BIO - CONTINUANO LE PROVE
Grazie a tutti.
Per chi può procurarsela personalmente ne consiglio l'acquisto, giusto per un test. Nell'impasto diretto il prodotto finale aveva un sapore veramente buono che non ho mai riscontrato in nessuna farina.
Per chi può procurarsela personalmente ne consiglio l'acquisto, giusto per un test. Nell'impasto diretto il prodotto finale aveva un sapore veramente buono che non ho mai riscontrato in nessuna farina.
Ciao Ema
- fpizzari77
- Messaggi: 2498
- Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
- Località: Torino
Re: FARINA BIO - CONTINUANO LE PROVE
belle pizze Ema...
grazie per il consiglio, la proverò...
grazie per il consiglio, la proverò...
Re: FARINA BIO - CONTINUANO LE PROVE
Ohhhhh l'ultima e' un'autentica meraviglia
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Re: FARINA BIO - CONTINUANO LE PROVE
Io riesco a trovarla qui da me, sai per caso la forza W?
Forno: EffeUno P134H Bypass
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
Re: FARINA BIO - CONTINUANO LE PROVE
L ultima pizza fatta si differrenzia dalle altre per aver fatto l'appretto nei contenitori di plastica che, ormai ne ho la conferma, lasciano il panetto ben idratato. Come più volte detto nei contenitori di legno i panetti rimangono più asciutti sopratutto i miei che ne metto solo 6 da 250 gr quando ce ne andrebbero il doppio.
Altra sostanziale differenza è che questa pizza è stata stesa, farcita e poi infornata direttamente dal banco con la pala di ferro in pratica come ho sempre fatto prima di avere la pala in legno.
Buona giornata a tutti.
Altra sostanziale differenza è che questa pizza è stata stesa, farcita e poi infornata direttamente dal banco con la pala di ferro in pratica come ho sempre fatto prima di avere la pala in legno.
Buona giornata a tutti.
Ciao Ema
Re: FARINA BIO - CONTINUANO LE PROVE
Parlando di lievitazione/maturazione nel contenitore in legno penso che per un po se ne starà in cantina. Ormai ho ripreso alla grande l'utilizzo di quelli in plastica e mi trovo meglio in fatto di idratazione. Nel legno, dato il mio modo di utilizzo, oltre le 6/7 ore non riesco ad andare pena una eccessiva asciugatura quindi......ritorno al passato.
Ciao Ema
Re: FARINA BIO - CONTINUANO LE PROVE
Ciao Ema, molto interessanti queste prove, se si riuscisse a trovare un valido sostituto alle farine che troviamo in sacchi da 25 Kg. sarebbe una bella conquista. Se poi riusciamo anche a guadagnarci in fatto di sapore è fatta, farine sempre fresche e saporite e perchè no, anche bio
Pizze eccellenti, come sempre!
fra-marKo.
Pizze eccellenti, come sempre!
fra-marKo.