Appretto breve Vs appretto lungo

Moderatore: Juanta

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fpizzari77
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Appretto breve Vs appretto lungo

Messaggio da leggere da fpizzari77 »

Ciao a tutti,
Spesso mi ritrovo col dubbio: stavolta faccio appretto breve, medio o lungo?
E puntualmente mi ritrovo con i dubbi su quali siano i pro e i contro della scelta..
Mi piacerebbe capirci di più...
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emalimo
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Re: Appretto breve Vs appretto lungo

Messaggio da leggere da emalimo »

Cioa Fede. Se ben ricordi fui io sul forno di Osvy a riproporre, seguendo i consigli di Daniele alias Pizzaroma, l'appretto lungo.
Una prerogativa che subito notai è che questo impasto ti regala una pizza con più sapore. Usando quantitativi minimi di sale la pizza rimaneva ugualmente bella saporita con un corncione fragrante fuori e morbido dentro.
Ora anche con l' utilizzo del preimpasto faccio un appretto corto ma solo ed esclusivamente percè utilizzando le cassette in legno dopo un appretto lungo mi troverei i panetti troppo secchi.
Ciao Ema
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Napoli72
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Re: Appretto breve Vs appretto lungo

Messaggio da leggere da Napoli72 »

Incuriosito dagli esperimenti di Ema, da qualche tempo anch'io pratico un appretto piu' lungo ma comunque equilibrato: faccio un 12h+12h.

Per il momento pero', a parte la maggiore snervatura dei panielli (e la conseguente minore gommosita' della pizza) non ho riscontrato variazioni in termini di sapore...poi c'e' da dire che usando il LM e data la sua pregnanza il discorso sapore e' relativo...
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
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sub
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Re: Appretto breve Vs appretto lungo

Messaggio da leggere da sub »

Ciao,

Ho provato differenti tipi di appreto:

meno ore:
grande cornicione pronunciato come una donut
stessura difficile più corda

24h appreto:

cornicione meno pronunciato
stessura molto facile, due schiaffi ed è steso,
tenerezza nel cornicione, molto leggero

62.5% apretto 18ore 18°
Immagine
62.5% apretto 24ore 18°
Immagine
65% apretto 27 ore
Immagine
io uso un traduttore ! dispiace
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fpizzari77
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Località: Torino

Re: Appretto breve Vs appretto lungo

Messaggio da leggere da fpizzari77 »

Ciao a tutti,
Il non ho notato variazioni notevoli in termini di sapore...
Però con appretto corto, come dice anche sub, noto maggior alveolatura e cornicione, appretto lungo cornicione più pienotto, forse più panoso
Mako invece mi pare maggiore con appretto lungo...
Però vorrei fare una prova nella stessa sera...

Certo, chiaramente la stesura varia notevolmente....
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