Ciao a tutti,
Spesso mi ritrovo col dubbio: stavolta faccio appretto breve, medio o lungo?
E puntualmente mi ritrovo con i dubbi su quali siano i pro e i contro della scelta..
Mi piacerebbe capirci di più...
Appretto breve Vs appretto lungo
Moderatore: Juanta
- fpizzari77
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Re: Appretto breve Vs appretto lungo
Cioa Fede. Se ben ricordi fui io sul forno di Osvy a riproporre, seguendo i consigli di Daniele alias Pizzaroma, l'appretto lungo.
Una prerogativa che subito notai è che questo impasto ti regala una pizza con più sapore. Usando quantitativi minimi di sale la pizza rimaneva ugualmente bella saporita con un corncione fragrante fuori e morbido dentro.
Ora anche con l' utilizzo del preimpasto faccio un appretto corto ma solo ed esclusivamente percè utilizzando le cassette in legno dopo un appretto lungo mi troverei i panetti troppo secchi.
Una prerogativa che subito notai è che questo impasto ti regala una pizza con più sapore. Usando quantitativi minimi di sale la pizza rimaneva ugualmente bella saporita con un corncione fragrante fuori e morbido dentro.
Ora anche con l' utilizzo del preimpasto faccio un appretto corto ma solo ed esclusivamente percè utilizzando le cassette in legno dopo un appretto lungo mi troverei i panetti troppo secchi.
Ciao Ema
Re: Appretto breve Vs appretto lungo
Incuriosito dagli esperimenti di Ema, da qualche tempo anch'io pratico un appretto piu' lungo ma comunque equilibrato: faccio un 12h+12h.
Per il momento pero', a parte la maggiore snervatura dei panielli (e la conseguente minore gommosita' della pizza) non ho riscontrato variazioni in termini di sapore...poi c'e' da dire che usando il LM e data la sua pregnanza il discorso sapore e' relativo...
Per il momento pero', a parte la maggiore snervatura dei panielli (e la conseguente minore gommosita' della pizza) non ho riscontrato variazioni in termini di sapore...poi c'e' da dire che usando il LM e data la sua pregnanza il discorso sapore e' relativo...
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Re: Appretto breve Vs appretto lungo
Ciao,
Ho provato differenti tipi di appreto:
meno ore:
grande cornicione pronunciato come una donut
stessura difficile più corda
24h appreto:
cornicione meno pronunciato
stessura molto facile, due schiaffi ed è steso,
tenerezza nel cornicione, molto leggero
62.5% apretto 18ore 18°

62.5% apretto 24ore 18°

65% apretto 27 ore

Ho provato differenti tipi di appreto:
meno ore:
grande cornicione pronunciato come una donut
stessura difficile più corda
24h appreto:
cornicione meno pronunciato
stessura molto facile, due schiaffi ed è steso,
tenerezza nel cornicione, molto leggero
62.5% apretto 18ore 18°

62.5% apretto 24ore 18°

65% apretto 27 ore

io uso un traduttore ! dispiace
- fpizzari77
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Re: Appretto breve Vs appretto lungo
Ciao a tutti,
Il non ho notato variazioni notevoli in termini di sapore...
Però con appretto corto, come dice anche sub, noto maggior alveolatura e cornicione, appretto lungo cornicione più pienotto, forse più panoso
Mako invece mi pare maggiore con appretto lungo...
Però vorrei fare una prova nella stessa sera...
Certo, chiaramente la stesura varia notevolmente....
Il non ho notato variazioni notevoli in termini di sapore...
Però con appretto corto, come dice anche sub, noto maggior alveolatura e cornicione, appretto lungo cornicione più pienotto, forse più panoso
Mako invece mi pare maggiore con appretto lungo...
Però vorrei fare una prova nella stessa sera...
Certo, chiaramente la stesura varia notevolmente....