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Re: Il Lievito Madre di Josep Pascual

Inviato: 24 aprile 2017, 14:15
da lorenzo
Secondo giorno fatto ;festeggiare drink

Re: Il Lievito Madre di Josep Pascual

Inviato: 25 aprile 2017, 16:32
da lorenzo
Terzo giorno andato...................io non sento nessun cattivo odore, anzi un odore piacevole di frumento ^#(^

Re: Il Lievito Madre di Josep Pascual

Inviato: 25 aprile 2017, 17:18
da senzaetichetta
lorenzo ha scritto:Terzo giorno andato...................io non sento nessun cattivo odore, anzi un odore piacevole di frumento ^#(^
È perfetto, ogni giorno che passa, se non si formano muffe, aumentano esponenzialmente le possibilità che il lievito nasca e cresca bene ;festeggiare drink ;festeggiare drink
Come risaputo sono critiche le prime 72 ore,
Vedrai che ti divertirai Lorenzo, bravissimo ;festeggiare drink

Re: Il Lievito Madre di Josep Pascual

Inviato: 26 aprile 2017, 20:11
da lorenzo
Quarto giorno fatto ;festeggiare drink
Nessun cattivo odore...... si inizi :razz: ano a vedere le prime bollicine, molto piccole

Re: Il Lievito Madre di Josep Pascual

Inviato: 26 aprile 2017, 20:24
da senzaetichetta
lorenzo ha scritto:Quarto giorno fatto ;festeggiare drink
Nessun cattivo odore...... si inizi :razz: ano a vedere le prime bollicine, molto piccole
;festeggiare drink sei nella direzione giusta, tra 3/4 giorni puoi pensare di fare qualche test.
Mi fa molto piacere perché c'era poca documentazione in rete su questo lievito, a mio avviso spesso confusa, imprecisa e poco attendibile.
Il filo conduttore di questo thread, ma anche di quello sul lievito di vino, vuole essere la nascita e il mantenimento di un lievito passo a passo. Una guida che possa aiutare chi inizia a crearsi il proprio lievito madre, per farlo ci sono tantissime strade...e ben venga se qualcuno vuole tracciare altre rotte ;festeggiare drink
Gaetano

Re: Il Lievito Madre di Josep Pascual

Inviato: 28 aprile 2017, 13:37
da lorenzo
Bene ho appena nutrito Pacualino, da domani, si nutre e si mette in frigo. Si iniziano a vedere le bollicine................. nessun cattivo odore.
Chi altro lo sta coltivando?

Re: Il Lievito Madre di Josep Pascual

Inviato: 29 aprile 2017, 14:53
da lorenzo
Primo giorno in frigo........... staremo a vedere ;festeggiare drink
Quindi domani,lo esco dal frigo SUBITO nutrito e rimesso in frigo???????????????

Re: Il Lievito Madre di Josep Pascual

Inviato: 29 aprile 2017, 16:00
da senzaetichetta
lorenzo ha scritto:Primo giorno in frigo........... staremo a vedere ;festeggiare drink
Quindi domani,lo esco dal frigo SUBITO nutrito e rimesso in frigo???????????????
Si togli dal frigo e rinfreschi subito ( non aspetti che vada in temperatura ) poi lo rimetti subito in frigo.Nel caso tu lo volessi usare conviene fare così: togli dal frigo, rinfreschi e aspetti 30/40 minuti a TA ( non vedrai incrementi di volume ) poi lo metti nell'impasto.

Re: Il Lievito Madre di Josep Pascual

Inviato: 29 aprile 2017, 17:44
da lorenzo
senzaetichetta ha scritto:
lorenzo ha scritto:Primo giorno in frigo........... staremo a vedere ;festeggiare drink
Quindi domani,lo esco dal frigo SUBITO nutrito e rimesso in frigo???????????????
Si togli dal frigo e rinfreschi subito ( non aspetti che vada in temperatura ) poi lo rimetti subito in frigo.Nel caso tu lo volessi usare conviene fare così: togli dal frigo, rinfreschi e aspetti 30/40 minuti a TA ( non vedrai incrementi di volume ) poi lo metti nell'impasto.
Credo che mi conviene aspettare...... è giovincello.

Re: Il Lievito Madre di Josep Pascual

Inviato: 29 aprile 2017, 19:36
da senzaetichetta
lorenzo ha scritto:
senzaetichetta ha scritto:
lorenzo ha scritto:Primo giorno in frigo........... staremo a vedere ;festeggiare drink
Quindi domani,lo esco dal frigo SUBITO nutrito e rimesso in frigo???????????????
Si togli dal frigo e rinfreschi subito ( non aspetti che vada in temperatura ) poi lo rimetti subito in frigo.Nel caso tu lo volessi usare conviene fare così: togli dal frigo, rinfreschi e aspetti 30/40 minuti a TA ( non vedrai incrementi di volume ) poi lo metti nell'impasto.
Credo che mi conviene aspettare...... è giovincello.
Io ti suggerisco di provare tra 3/4 giorni massimo. Per due motivi: incominci ad abbassare le scorte di lievito e smaltisci anche un po' di metaboliti che inevitabilmente si creano. Puoi scegliere se usarlo tal quale nell'impasto o optare per un prefermento. Se usi solo lievito madre puoi arrivare ad un rapporto 1:1 con la farina, questo è uno dei pregi di questo lievito.