VERACE PIZZA NAPOLETANA SECONDO NAPOLI72 - RICETTA ESTIVA
Re: VERACE PIZZA NAPOLETANA SECONDO NAPOLI72 - RICETTA ESTIV
Ciao Emanuele, il problema e' che quando l'impasto raddoppia o piu' siamo gia' in fase calante con pericoli per la maglia... noi dobbiamo avvicinarci al crinale e toccarlo praticamente solo in cottura... solo cosi' otteniamo il massimo dall'impasto.... tutto va comunque preso con le pinze ed e' difficilissimo arrivarci al primo tentativo....la dosimetria e' figlia delle continue prove nelle tue specifiche condizioni ambientali....
se vedi che sei troppo indietro con la lievitazione conviene comunque spostare la massa in un locale piu' caldo o aumentare il lievito, non invece anticipare l'appretto....
Ancor piu' difficile e' con il ln, hai visto qui ? http://www.laverace.info/forum/viewtopic.php?f=63&t=250
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Re: VERACE PIZZA NAPOLETANA SECONDO NAPOLI72 - RICETTA ESTIV
quindi per te l'appretto quante ore dovrebbe durare? e poi, la domanda mi sorge spontanea: se l'appretto deve durare tot ore, come fa una pizzeria a gestire i panetti per diverse ore? Lo so, ne abbiamo già parlato, ma vorrei capirci meglio..Napoli72 ha scritto:Ciao Emanuele, il problema e' che quando l'impasto raddoppia o piu' siamo gia' in fase calante con pericoli per la maglia... noi dobbiamo avvicinarci al crinale e toccarlo praticamente solo in cottura... solo cosi' otteniamo il massimo dall'impasto.... tutto va comunque preso con le pinze ed e' difficilissimo arrivarci al primo tentativo....la dosimetria e' figlia delle continue prove nelle tue specifiche condizioni ambientali....
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Re: VERACE PIZZA NAPOLETANA SECONDO NAPOLI72 - RICETTA ESTIV
Ciao Napoli72 posso chiederti un favore? Non avresti due foto da farmi vedere come si trovano i panetti dopo lo staglio e appena prima di essere stesi per la cottura?in questi giorni mi stanno venendo dei grossi dubbi vedendo le foto in FB di mastanto a riguardo dei panetti prima di essere stesi per la cottura. I suo ili vedi ancora belli "tonici" invece i quando stendo me li trovo molto molto rilassati...
Re: VERACE PIZZA NAPOLETANA SECONDO NAPOLI72 - RICETTA ESTIV
Con il LB io faccio 19+5 e ho tranquillamente 4 ore e piu' di autonomia... se tu avessi un impasto gia' raddoppiato in puntata questa autonomia te la potresti scordare ;-)overlive ha scritto:quindi per te l'appretto quante ore dovrebbe durare? e poi, la domanda mi sorge spontanea: se l'appretto deve durare tot ore, come fa una pizzeria a gestire i panetti per diverse ore? Lo so, ne abbiamo già parlato, ma vorrei capirci meglio..Napoli72 ha scritto:Ciao Emanuele, il problema e' che quando l'impasto raddoppia o piu' siamo gia' in fase calante con pericoli per la maglia... noi dobbiamo avvicinarci al crinale e toccarlo praticamente solo in cottura... solo cosi' otteniamo il massimo dall'impasto.... tutto va comunque preso con le pinze ed e' difficilissimo arrivarci al primo tentativo....la dosimetria e' figlia delle continue prove nelle tue specifiche condizioni ambientali....
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Re: VERACE PIZZA NAPOLETANA SECONDO NAPOLI72 - RICETTA ESTIV
Però 4h di appretto a me sono sempre risultate essere pochine ai fini della buona estensibilità del disco... con quasi tutte le prove, dopo sole 4h ho i panielli ancora un po tenaci, non pronti, dal mio punto di vista eh...
Re: VERACE PIZZA NAPOLETANA SECONDO NAPOLI72 - RICETTA ESTIV
Fede ma Dario parlava di 4 ore di autonomia oltre alle 5 di appretto. Forse hai letto velocementefpizzari77 ha scritto:Però 4h di appretto a me sono sempre risultate essere pochine ai fini della buona estensibilità del disco... con quasi tutte le prove, dopo sole 4h ho i panielli ancora un po tenaci, non pronti, dal mio punto di vista eh...

Re: VERACE PIZZA NAPOLETANA SECONDO NAPOLI72 - RICETTA ESTIV
Grazie Dario. Un ultima domanda: trascorse le cinque ore, da cosa deduci che l'appretto è terminato? Solo dal volume raggiunto dal panetto? più o meno doppio, credo..Napoli72 ha scritto:Con il LB io faccio 19+5 e ho tranquillamente 4 ore e piu' di autonomia... se tu avessi un impasto gia' raddoppiato in puntata questa autonomia te la potresti scordare ;-)overlive ha scritto:quindi per te l'appretto quante ore dovrebbe durare? e poi, la domanda mi sorge spontanea: se l'appretto deve durare tot ore, come fa una pizzeria a gestire i panetti per diverse ore? Lo so, ne abbiamo già parlato, ma vorrei capirci meglio..Napoli72 ha scritto:Ciao Emanuele, il problema e' che quando l'impasto raddoppia o piu' siamo gia' in fase calante con pericoli per la maglia... noi dobbiamo avvicinarci al crinale e toccarlo praticamente solo in cottura... solo cosi' otteniamo il massimo dall'impasto.... tutto va comunque preso con le pinze ed e' difficilissimo arrivarci al primo tentativo....la dosimetria e' figlia delle continue prove nelle tue specifiche condizioni ambientali....
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Re: VERACE PIZZA NAPOLETANA SECONDO NAPOLI72 - RICETTA ESTIV
ah ok, scusate, ho letto di fretta...overlive ha scritto:Fede ma Dario parlava di 4 ore di autonomia oltre alle 5 di appretto. Forse hai letto velocementefpizzari77 ha scritto:Però 4h di appretto a me sono sempre risultate essere pochine ai fini della buona estensibilità del disco... con quasi tutte le prove, dopo sole 4h ho i panielli ancora un po tenaci, non pronti, dal mio punto di vista eh...

cmq anche 5h qualche volta sono pochine... per me l'ideale sono 6h (ovvio che tutto dipende da mille parametri), ma parlo di una media, ma anche di questa ricetta estiva di Dario che ho provato gg fà...
5h davvero credo di averle fatte raramente...
Re: VERACE PIZZA NAPOLETANA SECONDO NAPOLI72 - RICETTA ESTIV
questi sono panielli invernali - e sono gia' spiattellati - e d'estate lo sono ben di piu' ....Bupa75 ha scritto:Ciao Napoli72 posso chiederti un favore? Non avresti due foto da farmi vedere come si trovano i panetti dopo lo staglio e appena prima di essere stesi per la cottura?in questi giorni mi stanno venendo dei grossi dubbi vedendo le foto in FB di mastanto a riguardo dei panetti prima di essere stesi per la cottura. I suo ili vedi ancora belli "tonici" invece i quando stendo me li trovo molto molto rilassati...

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Re: VERACE PIZZA NAPOLETANA SECONDO NAPOLI72 - RICETTA ESTIV
Federico, 6h e piu' di appretto le ho fatte per l'impasto per la verace con il lievito naturale (vedi mio 3d di questa notte) perche' il LN necessita piu' tempo....fpizzari77 ha scritto:ah ok, scusate, ho letto di fretta...overlive ha scritto:Fede ma Dario parlava di 4 ore di autonomia oltre alle 5 di appretto. Forse hai letto velocementefpizzari77 ha scritto:Però 4h di appretto a me sono sempre risultate essere pochine ai fini della buona estensibilità del disco... con quasi tutte le prove, dopo sole 4h ho i panielli ancora un po tenaci, non pronti, dal mio punto di vista eh...
cmq anche 5h qualche volta sono pochine... per me l'ideale sono 6h (ovvio che tutto dipende da mille parametri), ma parlo di una media, ma anche di questa ricetta estiva di Dario che ho provato gg fà...
5h davvero credo di averle fatte raramente...
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