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Re: AUTOLISI E VIA DISCORRENDO - SPLENDIDA DISCUSSIONE OT
Inviato: 1 novembre 2014, 21:30
da lorenzo
Quindi se ho ben capito con la Caputo pizzeria che riesco a reperire in loco, faccio 6h di autolisi e se uso il ldb uso pizza calc, se invece quella lm uso la tabella di sub.
Subito dopo l'incordata uso fare delle pieghe alla Bertinet e quindi lasciarlo riposare per18h, staglio e poi 6h prima di infornare.
Va tutto bene??
Un consiglio per favore, quanto detto è alla lettera quello che ho fatto.
Durante le pieghe alla Bertine, l'impasto in alcuni punti si strappava, si lacerava.
Cosa significa? e per quale errore ho commesso?????????
Grazie
Re: AUTOLISI E VIA DISCORRENDO - SPLENDIDA DISCUSSIONE OT
Inviato: 1 novembre 2014, 21:37
da Napoli72
lorenzo ha scritto:Quindi se ho ben capito con la Caputo pizzeria che riesco a reperire in loco, faccio 6h di autolisi e se uso il ldb uso pizza calc, se invece quella lm uso la tabella di sub.
Subito dopo l'incordata uso fare delle pieghe alla Bertinet e quindi lasciarlo riposare per18h, staglio e poi 6h prima di infornare.
Va tutto bene??
Un consiglio per favore, quanto detto è alla lettera quello che ho fatto.
Durante le pieghe alla Bertine, l'impasto in alcuni punti si strappava, si lacerava.
Cosa significa? e per quale errore ho commesso?????????
Grazie
Tutto giusto. L'autolisi falla comunque (se puoi) in luogo piu' fresco (16-18 gradi)
In merito agli strappi, anche a me capita e da quanto osservato attentamente nei video di Bertinet capita pure a lui...
Re: AUTOLISI E VIA DISCORRENDO - SPLENDIDA DISCUSSIONE OT
Inviato: 1 novembre 2014, 21:50
da lorenzo
quindi niente di grave.
Dario molto spesso invece mi capita di stare in posti con una TA superiore o inferiore a 16-18, in quei casi quali accorgimenti dovrei prendere?
Grazie
Re: AUTOLISI E VIA DISCORRENDO - SPLENDIDA DISCUSSIONE OT
Inviato: 1 novembre 2014, 23:33
da Pizzalingo
Lorenzo usa una scatola di polistirolo per alimenti e fai uso per regolare la temperstura delle apposite confezioni che si usano nei frizer.
Controlla con un termometro per alimenti ed una volta raggiunta la temperstura chiudi.......
Mauro
Re: AUTOLISI E VIA DISCORRENDO - SPLENDIDA DISCUSSIONE OT
Inviato: 2 novembre 2014, 0:50
da gsans
paolopf3 ha scritto:Siamo arrivati in 4 alla stessa conclusione ( che volevo dimostrare )
L'autolisi è di fondamentale importanza per ottenere impasti morbidi.
come gsans io sono convinto che l'autolisi deve essere lunga.
in più vi dico una cosa: provate a usare un farina debole ( 200/220) e poi ditemi cosa ne pensate.
Sono d'accordo, basta osservare le mie ultime sessioni di pizze, questa hanno le migliori che sono riuscito al livello della struttura e del gusto.
Re: AUTOLISI E VIA DISCORRENDO - SPLENDIDA DISCUSSIONE OT
Inviato: 2 novembre 2014, 0:53
da gsans
Napoli72 ha scritto:gsans ha scritto:sub ha scritto:Napoli72 ha scritto:Sto solo cercando di capire se la debolezza della maglia (comunque lavorabilissima ma diversa dal mio standard) dipenda da un eccesso di lievito o altro....magari da una temperatura diversa dai miei soliti 18-20 gradi
Io penso che l'autolisis è troppo lungo (
non dirlo a Gsans 
) la farina finire più debole e non può più sopportare una lunga maturazione con alta idratazione.
Autolisi (dal greco auto: se stesso, e lisis: perdita, dissoluzione) è un processo biologico attraverso il quale una cellula si autodistrugge (cioè "digerisce" se stessa, a causa di certi enzimi)
Ma non! l'autolisi è la vita! Personalmente è con una lunga autolisi che ho ottenuto i miei migliori risultati, con Caputo Pizzeria. Ma non dubito che si possano ottenere grandi risultati senza autolisi anche…
Ma mi manca l'impastatore a braccio per provare….
Invece, le 25h a 25°c, ciò non sono un po'troppo con Caputo pizzeria .....?
Pizza splendida Dario

grazie carissimo
penso anch'io che la temperatura e' eccessiva...
e anch'io all'autolisi NON rinuncio piu'..
tu a che temperatura hai fatto fermentare?
Generalmente sono a 20-21°c, in estate, e l'inverno quando utilizzo la scatola di maturazione a temperatura controllata io sono a 18°c precisamente.
Re: AUTOLISI E VIA DISCORRENDO - SPLENDIDA DISCUSSIONE OT
Inviato: 2 novembre 2014, 8:29
da lorenzo
Del polistirolo non mi fido tanto. L'impasto non si attacca? La spatola non rischia di rompere la scatola?
Forse un fondo di legno o carta da forno potrebbe aiutare.
Grazie
Re: AUTOLISI E VIA DISCORRENDO - SPLENDIDA DISCUSSIONE OT
Inviato: 2 novembre 2014, 8:46
da Pizzalingo
Lorenzo non mi sono spiegato, lo metti un contenitore di plastica che posizione nella scatola di polistirolo.... È una figata.
Io ci faccio la biga anche D estate in Puglia a 49 gradi e mi mantiene la temperstura di 18.
mauro
Re: AUTOLISI E VIA DISCORRENDO - SPLENDIDA DISCUSSIONE OT
Inviato: 2 novembre 2014, 9:04
da Napoli72
Da questa discussione sta uscendo fuori di tutto

Re: AUTOLISI E VIA DISCORRENDO - SPLENDIDA DISCUSSIONE OT
Inviato: 2 novembre 2014, 10:45
da lorenzo
agg capit
grazie assai
Mi scuso con i napoletani, ma agg fatt u militar a S Giorgio a Cremano
Certo che siamo tutti dei poliglotti