Pizza napoletana, prove d'impasto - squid
Moderatore: Juanta
Re: Pizza napoletana, prove d'impasto - squid
Grazie Squid.
Quando cominci ad immettere la farina quanta ne metti 2/3, la metà...?
Quando affondi i pugni nell'impasto non è ancora troppo appiccicosa la massa? anch'io faccio ma mi viene voglia di metterci subito più farina, non ho pazienza .
Quando cominci ad immettere la farina quanta ne metti 2/3, la metà...?
Quando affondi i pugni nell'impasto non è ancora troppo appiccicosa la massa? anch'io faccio ma mi viene voglia di metterci subito più farina, non ho pazienza .
Forno: EffeUno P134H Bypass
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
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Re: Pizza napoletana, prove d'impasto - squid
ok, per lievito-sale...
Secondo te dunque il LBF nell'acqua salata non deve essere maggiorato, ma della stessa quantità che avresti messo se lo avessi messo all'inizio con sale verso la fine della farina....
Secondo te dunque il LBF nell'acqua salata non deve essere maggiorato, ma della stessa quantità che avresti messo se lo avessi messo all'inizio con sale verso la fine della farina....
Re: Pizza napoletana, prove d'impasto - squid
Assolutamente sì. Sono 2 anni che ormai sciolgo il lievito subito dopo il sale e non ho mai avuto differenze di lievitazione rispetto a quando scioglievo il lievito insieme alla farina né ho dovuto ricalcolare le dosi...
Re: Pizza napoletana, prove d'impasto - squid
Confermo. Anch'io sciolgo da sempre il LBF (solita dose) in acqua (poca) e salata e verso tutto nella vasca.
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
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Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
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Re: Pizza napoletana, prove d'impasto - squid
@Napoli: Come procedi, sali l'acqua, poi ne prendi una tazzina di acqua, ormai salata e ci sciogli il lievito, in quella poc'acqua? Come mai non lo fai direttamente, cioè, sciolgi il sale e poi subito il lievito? cosa cambia?
Forno: EffeUno P134H Bypass
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
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Re: Pizza napoletana, prove d'impasto - squid
Forse perché essendo più "concentrata" spera di ammazzare più lievito e ottenere maggiore glutatione 

Re: Pizza napoletana, prove d'impasto - squid
Ormai tutti i grandi pizzaioli sciolgono il lievito in acqua salata questa è un dato di fatto.
L' unica cosa che non capisco è che in tutti gli scritti di pizza anche i più recenti parlano sempre di sciogliere il lievito lontano dal sale,di mettere il sale all'inizio se la farina è debole o verso la fine se invece è forte etc etc etc....mahhhh?
L' unica cosa che non capisco è che in tutti gli scritti di pizza anche i più recenti parlano sempre di sciogliere il lievito lontano dal sale,di mettere il sale all'inizio se la farina è debole o verso la fine se invece è forte etc etc etc....mahhhh?
Ciao Ema
Re: Pizza napoletana, prove d'impasto - squid
Il sale rinforza la maglia e se messo subito in acqua è un bene per farine medio/deboli.
Re: Pizza napoletana, prove d'impasto - squid
Quindi non per la Caputo Pizzeria il cui W aggiornato è 290/310.
Io continuo a metterlo appena fatta la cremina adesso con temperature in lieve ribass poi d'estate parto da acqua già salata.
Io continuo a metterlo appena fatta la cremina adesso con temperature in lieve ribass poi d'estate parto da acqua già salata.
Ciao Ema
Re: Pizza napoletana, prove d'impasto - squid
Io lo metto subito, sempre, non influenza minimamente il lavoro del lievito 
