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Re: Cosa succede durante la lievitazione

Inviato: 27 ottobre 2013, 11:33
da ramirez
nicodvb ha scritto:e il botulino non cresce in presenza di acidi e ossigeno.
Certo che si !!!!

Re: Cosa succede durante la lievitazione

Inviato: 27 ottobre 2013, 11:44
da nicodvb
ramirez ha scritto:
nicodvb ha scritto:e il botulino non cresce in presenza di acidi e ossigeno.
Certo che si !!!!
Non capisco. Confermi quello che ho scritto o dici il contrario? Non si mettono acidificanti per scongiurare il botulino?

Re: Cosa succede durante la lievitazione

Inviato: 27 ottobre 2013, 11:54
da ramirez
Ciao Nico,
confermo la tua risposta , i lattobacilli creano un ambiente sfavorevole anche al botulino.

Re: Cosa succede durante la lievitazione

Inviato: 28 ottobre 2013, 18:36
da ginger
Grazie Ramirez ,Nico :D felice


ricordo e correggetemi in caso sbaglio,che un buon lievito madre ha un ph acido intorno al 4 e il batterio del botulino si attiva con un ph superiore a 4.5 ,quindi di norma siamo al sicuro...

(fuori argomento)se qualcuno vuole fare delle conserve occhio all'acidità dell'aceto,perchè in commercio spesso si trovano valori 6 e perfino 7... :naughty che non sono adatti per fare sott'aceto...

Re: Cosa succede durante la lievitazione

Inviato: 28 ottobre 2013, 18:43
da nicodvb
ginger ha scritto:Grazie Ramirez ,Nico :D felice


ricordo e correggetemi in caso sbaglio,che un buon lievito madre ha un ph acido intorno al 4 e il batterio del botulino si attiva con un ph superiore a 4.5 ,quindi di norma siamo al sicuro...

(fuori argomento)se qualcuno vuole fare delle conserve occhio all'acidità dell'aceto,perchè in commercio spesso si trovano valori 6 e perfino 7... :naughty che non sono adatti per fare sott'aceto...
io non mi faccio tentare dai sottaceti. Francamente non capisco a chi possano piacere.
Sono i sottoli che sono particolarmente a rischio.

Re: Cosa succede durante la lievitazione

Inviato: 28 ottobre 2013, 22:19
da ramirez
nicodvb ha scritto:
ginger ha scritto:Grazie Ramirez ,Nico :D felice


ricordo e correggetemi in caso sbaglio,che un buon lievito madre ha un ph acido intorno al 4 e il batterio del botulino si attiva con un ph superiore a 4.5 ,quindi di norma siamo al sicuro...

(fuori argomento)se qualcuno vuole fare delle conserve occhio all'acidità dell'aceto,perchè in commercio spesso si trovano valori 6 e perfino 7... :naughty che non sono adatti per fare sott'aceto...
io non mi faccio tentare dai sottaceti. Francamente non capisco a chi possano piacere.
Sono i sottoli che sono particolarmente a rischio.
Io sono uno di quelli ...l'aceto poi a me piace .. e di conseguenza i sottaceti me li mangio volentieri....