eh eh ragazzi....
intanto grazie sempre e comunque per le considerazioni
perchè sicuramente quest'argomento interessa anche a me.
Tutto quello che avete visto fino ad ora è nato per caso,
così come per caso leggendo il post di Daiconan m'è venuta voglia
di creare una piccola app che permettesse di utilizzare il calcolo
di Martino per la determinazione del lievito fresco necessario
avendo:
farina - idratazione - temperatura e ore di lievitazione (a TA)
è da 15 gg che è partita la sperimentazione
Valutare e modificare i pesi di influenza dei singoli fattori è un impresa !!!
Abbiamo (o meglio Daiconan "ha" io mi occupo solo dello sviluppo informatico)
ha già apportato modifiche al calcolo e lo ha reso più affidabile in un range più ampio
di casistiche.
Napoli, tutto quello che dici tecnicamente è ineccepibile ma mettere troppi fattori in campo
(anche se in natura tutto è ben più complesso e inimitabile penso) senza capire come relazionare il tutto penso ci allontanerebbe dal nostro scopo, che ripeto non è quello di avere la "Bibbia" degli impasti ma di avere una guida da seguire per cominciare a capire qualcosa (per gli incompetenti come me

), e magari per agevolare la sperimentazione ai più esperti.
Io per il momento mi stò dedicando più all'aspetto informatico ma vi giuro che non vedo l'ora di realizzare i primi impasti per poter valutare aattentamente il calcolatore . Stò sviluppando la nuova app sulla base delle modifiche di Daiconan e in più stò inserendo il calcolo del sale e quello della parte grassa, ma solo per aver completezza di dati nella ricetta in modo da poterla stampare o salvare quindi al momento la parte previsionale rimane legata ai fattori che già conoscete (per il momento)
Però rimane poi ad ognuno di noi partendo da quel dato poter modificare secondo la nostra esperienza gli ingredienti tenendo conto del sale dell'idro o quant'altro, però se la pensate come base di partenza affidabile non è male come situazione !!
p.s. Napoli al momento se inserisci Idro e acqua lui calcola la farina
Idro e farina lui calcola l'acqua
Farina e acqua e lui calcola l'Idro
cosa intendi quando dici "Oltretutto, se nulla specifichi il sistema non ti fornisce alcun risultato...."
così verifico::::
Grazie e naturalmente rimango sempre interessato ai consigli ed ai warning :9
Saluti Fabio,