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Re: La mia prima teglia
Inviato: 6 marzo 2018, 7:30
da indisciplinato
Devi curare molto stesura è cottura. L'impasto deve essere arioso, estensibile e elastico. Non devi sentire l'aria che esce quando affondi le dita. La cottura deve asciugare bene il prodotto.Quando ha finito di sviluppare e il glutine e gli amidi sono ben coagulati devi far uscire il vapore. Girarla serve anche a questo.
Re: La mia prima teglia
Inviato: 6 marzo 2018, 9:34
da Sauzer
Grande Raf !! ormai stanno aumentando gli amanti della teglia sul forum
Hai fatto un ottimo lavoro.. presto toccherà anche a me con la ricetta di Issi !!!!
Re: La mia prima teglia
Inviato: 6 marzo 2018, 10:19
da lorenzo
Tutti si mettono in gioco...........................solo Don Pedro non lo fa.
Credo che se facesse la teglia o il pane andrebbe alla grande

Re: La mia prima teglia
Inviato: 6 marzo 2018, 22:33
da Rafbor
@Indi: grazie per i consigli. L'impasto era come dici tu, ma era troppo attaccato alla cassetta, difficile tirarlo fuori. In fatto, non è esattamente una cassetta, ho usato una teglia alta per fare l'appretto, forse devo trovare una vera cassetta di plastica, si attaccherà meno.
@Renato: grazie, aspettiamo la tua prossima

Re: La mia prima teglia
Inviato: 6 marzo 2018, 22:49
da Pere153
@Raf, nel contenitore (meglio uno individuale) dove fai l'appretto ci dovresti mettere un filo d'olio

Re: La mia prima teglia
Inviato: 6 marzo 2018, 23:04
da Rafbor
Pere153 ha scritto:@Raf, nel contenitore (meglio uno individuale) dove fai l'appretto ci dovresti mettere un filo d'olio

L'olio lo metto sempre nei piccoli contenitori per la Verace, ma per questi grandi non l'ho fatto.
Ho deciso, anche se @Issietto me lo sconsiglio, di fare una prova facendo l'appretto direttamente nella teglia che andrà in forno, vedremo

Re: La mia prima teglia
Inviato: 6 marzo 2018, 23:28
da senzaetichetta
Anche io ti sconsiglio l'appretto in teglia.
La chiave sta nell'incordare molto bene l'impasto e chiudere alla giusta temperatura.
Se incordi bene non hai poi difficoltà a stendere in teglia.
Come contenitore io mi trovo benissimo con il vetro...un filo di olio e l'impasto si stacca perfettamente.
Altra cosa: usa sempre lo stesso contenitore, almeno i primi tempi, in modo che capisci molto bene a volume quando è il momento migliore per stendere.
Se l'impasto è ok non fai fatica a caricarlo sule braccia e metterlo in teglia...ripeto la chiave è questa, se fa "lenzuolo" hai sbagliato qualcosa, o appretto troppo lungo o impasto non incordato o farina che non ha retto le ore...non si scappa e si capisce molto facilemente quali fra queste tre cause è la principale indiziata.
Questo il mio contenitore.
Pyrex.jpg
26*17 lo chiudo con un sacchetto da congelatore che soffio fino a farlo diventare un piccolo "dirigibile" e poi chiudo con un laccetto di quelli di metallo.
A mio avviso è il migliore per come facilità lo stacco della palletta.
In quel contenitore io so che è pronto quando raggiunge il bordo superiore, questo per un panetto da 600g, diventa una sorta di spia dilievitazione.
Da precisare che dipende anche come stagli, se leggero o stretto...ma assumendo di stagliare sempre allo stesso modo è un ottimo sistema per verificare bene quando stendere

Re: La mia prima teglia
Inviato: 7 marzo 2018, 11:21
da Rafbor
@Gaetano: grazie per tutte le informazioni

Ci proverò

Re: La mia prima teglia
Inviato: 7 marzo 2018, 20:07
da Issietto
i contenitori di plastica da 4 mozzarelle che si trovano tranquillamente nei supermercati sono l’ideale per mettere il panetto in appretto. Per essere sicuro, puoi anche ungerlo con un filo d’olio e vedrai che quando lo capovolgerai sulla semola, cadrà senza alcun problema.

Re: La mia prima teglia
Inviato: 7 marzo 2018, 21:14
da Rafbor
Issietto ha scritto:i contenitori di plastica da 4 mozzarelle che si trovano tranquillamente nei supermercati sono l’ideale per mettere il panetto in appretto. Per essere sicuro, puoi anche ungerlo con un filo d’olio e vedrai che quando lo capovolgerai sulla semola, cadrà senza alcun problema.

Ci stavo pensando perché me ne sono accorto di questo, già con i piccoli contenitori, i panielli si attaccano meno se sono in plastica.