semola rimacinata

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Napoli72
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Re: semola rimacinata

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:YMAPPLAUSE: questo te lo copio sicuramente ;festeggiare drink

Con un impasto tutta semola che differenze riscontri in punto di friabilibita'?
(Ho capito il discorso della mollica, che non pensavo, ma la crosta? Spaziale immagino....)
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
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erminio78
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Re: semola rimacinata

Messaggio da leggere da erminio78 »

Dario la crosta è croccante e ti si frantuma in bocca :smile:
La mollica quello è con la semola, morbidissima quasi da gran lievitato.
Unica accortezza è da farlo asciugare bene in forno e necessita di più tempo di cottura rispetto al grano tenero, anche perché se rimane umido poi si ammoscia presto :lol:
n.p.C
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Re: semola rimacinata

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Erminio in pizzeria devo fare fuori un sacco di semola rimacinata è pensavo di provarla con la pizza, pensavo ad un 100% semolina rimacinata ad alta idratazione visto in generale l alto assorbimento di queste farine, qualche accorgimento sul procedimento? Bel pane cmq!
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erminio78
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Re: semola rimacinata

Messaggio da leggere da erminio78 »

hai pasta madre?
nel caso tu non l'abbia lavoratelo in biga o polish al 50% sulla farina. Non andare oltre l'80% idratazione, non serve e poi più acqua c'è più deve asciugare. Sale 2%, quando l'impasto è raddoppiato fai le pagnotte e le metti a lievitare fino a che sono pronte per andare in forno, l'importante è cuocerlo bene e farlo asciugare.
Unico accorgimento è di lavorare con indiretto se non hai la pasta madre, no diretto x me:
1) migliora la texture della mollica
2) hai più profumi e sapore
3) hai maggior sviluppo utilizzando meno lievito
4) maggiore shel life e migliore friabilita'
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lorenzo
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Re: semola rimacinata

Messaggio da leggere da lorenzo »

Bene bene
Questo pane lo si potrebbe fare anche con una semola non rimacinata?
Ho parecchia semola non rimacinata Canadese ( P 13,5). I troccoli e le orecchiette vengono una meraviglia. La si può usare anche x fare pane?. L'ho già usata altre volte, con altre farine...........risultato SCADENTE
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erminio78
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Re: semola rimacinata

Messaggio da leggere da erminio78 »

è più grossolana fatta apposta x la pasta...a me le farine grossolane fanno schifo per panificarci e sanno di bacchime per i polli, al limite usala ma con autolisi lunga
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lorenzo
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Re: semola rimacinata

Messaggio da leggere da lorenzo »

erminio78 ha scritto:è più grossolana fatta apposta x la pasta...a me le farine grossolane fanno schifo per panificarci e sanno di bacchime per i polli, al limite usala ma con autolisi lunga
Non è molto grossolana. E' più grossolana , ma non ma mangime. Proverò a fare un 4/5 h di autolisi e di tagliarla con una rimacinata.
Circa la cottura....... 250 a scalare x quanto tempo? Bastano 70' x 1,5 kg e poi la lascio in forno x 10'
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n.p.C
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Re: semola rimacinata

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erminio78 ha scritto:hai pasta madre?
nel caso tu non l'abbia lavoratelo in biga o polish al 50% sulla farina. Non andare oltre l'80% idratazione, non serve e poi più acqua c'è più deve asciugare. Sale 2%, quando l'impasto è raddoppiato fai le pagnotte e le metti a lievitare fino a che sono pronte per andare in forno, l'importante è cuocerlo bene e farlo asciugare.
Unico accorgimento è di lavorare con indiretto se non hai la pasta madre, no diretto x me:
1) migliora la texture della mollica
2) hai più profumi e sapore
3) hai maggior sviluppo utilizzando meno lievito
4) maggiore shel life e migliore friabilita'
Ok ma non devo fare pane ma ben si pizza! Attualmente lavoro con ldb e faccio doppia lievitazione quindi tipo indiretto, non ho mai provato a fare pizza con la semola rimacinata, è giusto una prova ma non voglio buttare tutto :smile:
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lorenzo
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Re: semola rimacinata

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lorenzo ha scritto:
erminio78 ha scritto:è più grossolana fatta apposta x la pasta...a me le farine grossolane fanno schifo per panificarci e sanno di bacchime per i polli, al limite usala ma con autolisi lunga
Non è molto grossolana. E' più grossolana , ma non ma mangime. Proverò a fare un 4/5 h di autolisi e di tagliarla con una rimacinata.
Circa la cottura....... 250 a scalare x quanto tempo? Bastano 70' x 1,5 kg e poi la lascio in forno x 10'
;festeggiare drink
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