@Lorè: Due gocce di acetto nell'acqua dell'impasto, serve ad abbassare il ph.lorenzo ha scritto:Ho ascoltato con molta attenzione il video e, mi piacerebbe sapere da chi ne sa più di me................
magari Ramirez, cosa fa l'aceto rosso in un impasto. Chi mi può togliere la curiosità.
Magari Gaetano chiede al suo fresh loaf

C'è anche da dire che non serve a niente se fai lievitazioni medio-lunghe,@Neaples79:
- L'acqua x impastare dovrà essere sostanzialmente neutra (circa 7°),
la scala del ph va da 0 acido a 14 basico, dove il centro sarà ovviamente neutro.
- Il ph 5,5° (che si ha come media di riferimento x i processi chimici) dovrà essere quello dell'impasto e non dell'acqua.
- L'aceto aggiunto all'acqua abbasserà il ph dell'acqua, quindi ha senso usarlo se il ph dell'acqua è alto,
oppure se si vuole spingere verso ph ottimali una lievitazione più veloce.
il PH dell'impasto si abbassa comunque a priscindere dall'aver messo o no l'aceto.