Qualche aggiornamento e richiesta di aiuto.
Questa sera mi è arrivato il termometro laser e dato che sempre questa sera un mio amico mi ha regalato la Ferrari Napoli vecchio modello made in Italy con resistenza tonda, non ho resistito e ho messo gli strumenti alla prova.
Tra l'altro ho potuto far un confronto con il Ferrari Napoli made in PRC (cina) che avevo già a casa e che è esteticamente identico al primo, ma ha la resistenza ad omega...e una chiusura un pò meno "ermetica" (resta un pò sollevato ai lati).
Quello italiano l'ho modificato secondo le indicazioni trovate in giro...non avendo un coperchio adeguato mi sono arrangiato, questo è il risultato, se vi sembra troppo "arraffazzonato" vedrò di rimediare in futuro.
Dunque, ho acceso entrambi i fornetti contemporaneamente.
La temperatura massima raggiunta dai due è molto simile. In entrambi i casi il led si spegne non appena raggiunge i 400 gradi.
In particolare ho notato che nel fornetto italiano, dove ho fatto la modifica, avevo le seguenti temperature:
Leteralmente a sinistra 281; centro 227; destra 287.
Queste misure non sono state prese quando era al massimo.
E' interessante però notare che al centro scalda meno che ai lati...cosa che un pò è dovuta alla forma della resistenza, ma un pò anche alla modifica, dato che in quello non modificato, la situazione era l'opposta, più caldo al centro e meno ai lati (248 - 274 - 228).
Mi pare di aver capito che sia meglio avere maggior caldo ai lati per far gonfiare e cuocere meglio il cornicione, quindi bene così...
Veniamo ora alla cottura della mia pizza, i primi nodi vengono al pettine.
Premetto innanzitutto che ho usato un impasto senza pretese, non avevo il tempo di farlo e ho preso quello pronto della coop (fatto in giornata, lo danno al banco del pane/pizza).
Attraverso le tecniche apprese in giro per la rete sono riuscito a stendere abbastanza bene, senza schiacciare i bordi.
Il problema FONDAMENTALE che si è verificato e che ancora non riesco a risolvere è che appena ho infornato la pizza (forno a circa 385 gradi)...si è spenta la resistenza!!!
Quindi mi è venuta cotta sotto...ma bianca sopra!
Per farla cuocere meglio sopra poi, l'ho tenuta un pò più del dovuto (2 minuti e mezzo in totale): quindi giù ha cotto più di quello che doveva...mentre sopra è comunque rimasta bianchiccia...
Ora, mi è già stato spiegato che per risolvere il problema della resistenza bisogna togliere il tappino e sviare leggermente la vite.
Le ho provate tutte: un quarto di giro, mezzo giro, un giro completo, tanti giri...non cambia niente: arrivati sopra i 400 la resistenza si spegne e quel led no ne vuole sapere di riaccendersi!
Purtroppo credo che (oltre al fatto che la pasta non era quella giusta) buona parte dell'insuccesso nella cottura sia dovuto al fatto che con la resistenza spenta il sopra non cuoce affatto bene...
Concordate?
Ho bisogno del vostro aiuto per questo problema della resistenza...
Tra l'altro di la in cucina ho ancora tutto fuori, sono tentato di provare un altra pizza, ho giusto un altro paniello!
Consigli??
Grazie!
PS: ah...la pizza di sapore era proprio buona...non morbida quanto vorrei...ma il problema della cottura superiore è più estetico e legato alla colorazione/dimensioni del cornicione.