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Re: Come Ottenere Il Lievito Madre Solido

Inviato: 7 novembre 2015, 22:56
da Pere153
n.p.C ha scritto:Pere non ti rimane che provare ed aprire poi un post a riguardo male o bene che vada..
:lol: Sì, certo, ma preferirei aspettare ancora una settimana.

Re: Come Ottenere Il Lievito Madre Solido

Inviato: 8 novembre 2015, 0:57
da erminio78
Pedro un lievito così giovane non avrà forza negli impasti, non è detto che se sviluppa benissimo sia già pronto per impastarci.
Poi c'è discorso acidità, di certo sarà molto acido e dovrà sicuramente sviluppare aromi e profumi di un lievito più anziano e maturo, ti conviene portarlo avanti almeno per due settimane, poi fai una prova con un piccolo impasto, magari per pane e vedi come va sia di spinta che di sapore

Re: Come Ottenere Il Lievito Madre Solido

Inviato: 8 novembre 2015, 1:11
da Pere153
erminio78 ha scritto:Pedro un lievito così giovane non avrà forza negli impasti, non è detto che se sviluppa benissimo sia già pronto per impastarci.
Poi c'è discorso acidità, di certo sarà molto acido e dovrà sicuramente sviluppare aromi e profumi di un lievito più anziano e maturo, ti conviene portarlo avanti almeno per due settimane, poi fai una prova con un piccolo impasto, magari per pane e vedi come va sia di spinta che di sapore
Anche io la penso così. Ma 15gg a TA?
Rinfrescandolo una volta al giorno?

Re: Come Ottenere Il Lievito Madre Solido

Inviato: 8 novembre 2015, 1:17
da erminio78
Pere153 ha scritto:
Anche io la penso così. Ma 15gg a TA?
Rinfrescandolo una volta al giorno?
si esatto tienilo a TA e rinfrescalo ogni giorno così prende forza e scende l'acidità, io non lo terrei in frigo per il momento

Re: Come Ottenere Il Lievito Madre Solido

Inviato: 8 novembre 2015, 1:19
da Pere153
Visto che sopo 3-4 ore sarà più che triplicato, non prenderà acidità se non faccio un nuovo rinfresco (spero di no siccome solo posso rinfrescarlo mattino o notte)

Grazie
:wink:

Re: Come Ottenere Il Lievito Madre Solido

Inviato: 9 novembre 2015, 10:33
da Matregale
Ciao Pere, il mio consiglio è di tenerlo a temperatura ambiente almeno per un mese,
rinfrescandolo tutti i giorni, dopodiché lo puoi utilizzare tranquillamente,
quando feci il mio lievito di semola(ancora vivo) era già bello funzionante.
Il problema si pone quando si usa il frigo, tutti i maestri e non solo, dicono
Che la temperatura minima ideale è 10 gradi e se proprio sei costretto ad usare il frigo, dovrai
rinfrescarlo dopo 3/4 giorni, al raddoppio, mai prima, bisogna fargli formare l'acido lattico.
L'importante è usare una farina proteica e di forza, ma non manitoba.

Re: Come Ottenere Il Lievito Madre Solido

Inviato: 9 novembre 2015, 10:52
da fpizzari77
Ciao Giuseppe, tu lo tieni sempre a TA?
Anche se non lo usi per dei giorni?

Re: Come Ottenere Il Lievito Madre Solido

Inviato: 9 novembre 2015, 12:18
da erminio78
Perché non Manitoba? A me proprio con la Manitoba marino è in ottima forma e non ho problemi di acidità

Re: Come Ottenere Il Lievito Madre Solido

Inviato: 9 novembre 2015, 13:11
da Matregale
Perché la manitoba è un grano Nord americano, il problema è che nel trasportarlo nelle navi, si rischia la formazione di
diossine, un problema già noto e realmente successo... quindi meglio farina di forza, italiana/europea, tipo quella che uso io Antiqua 380w oppure pasini primitiva 400w, oppure.altro ma l'importante è quello

Re: Come Ottenere Il Lievito Madre Solido

Inviato: 9 novembre 2015, 14:59
da Pere153
Grazie @Matregale.

Spaete cosa c'entrano gli alveoli?
A me il mio LM a volte mi viene con molti alveoli e a volte no.
Direi che dipende della temperatura.