Pagina 2 di 2
Re: Dov'è Fintio Il LNS
Inviato: 18 dicembre 2014, 9:16
da Sauzer
Io sono di quelli che lo ha amato e odiato per almeno 2 anni.. nel senso .. la prima volta che ho provato ad utilizzare il LM
è stato circa 2 anni fa , l'ho creato per almeno 3 volte ma in pochi mesi non mi dava nessun risultato . 0
Ho ripreso gli esperimenti con il classio ldb che andava molto bene ma il sapore del LM per me non aveva rivali.
Per cui , dopo aver rotto le palle a Dario

e seguendo le indicazioni del suo Post dedicato al LM, sono finalmente riuscito ad avere
un LM molto attivo e lineare..
Ma ribadisco , il Lm è una rogna

va curato e amato

non è semplice ma il risultato finale da una grande soddisfazione.
Re: Dov'è Fintio Il LNS
Inviato: 18 dicembre 2014, 10:07
da erminio78
Infatti sono scelte che si fanno, io non lo uso per la pizza a terra perché, per quanto possa essere stabile, mi potrebbe riservare brutte sorprese sull'impasto in termine di lievitazione ed anche in cottura come spinta e gusto, non demonizzo il lbf e continuo a preferirlo perché, abbinato ad un ottima farina, mi fa ottenere i risultati che mi prefiggo in termine di gusto, profumi e leggerezza
Re: Dov'è Fintio Il LNS
Inviato: 18 dicembre 2014, 12:23
da emalimo
Ho fatto anch'io il lievito madre solido. L'ho fatto partendo dalla ricettta delle sorelle Simili. Era il mese di luglio e dopo sei mesi di rinfreschi ho fatto pizza e panettone. La pizza è stata ok, il panettone un po meno anche perchè è forse l' unco lievitato che sarebbe meglio impastare con una impastatrice, a mano è stata una mezza tragedia.......poi ho cominciato a sperimentare facendo dei rinfreschi con farine integrali e altro ancora......morale è morto e sepolto.
Questa estate mi è venuta ancora voglia di mettermi in ballo ma poi ho lasciato perdere.
Re: Dov'è Fintio Il LNS
Inviato: 18 dicembre 2014, 13:14
da erminio78
A me invece il lms è stato regalato ed è un lievito anziano, così poi mi è stato detto,spinge benissimo ma lo riservo quasi esclusivamente per il pane, dove svolge egregiamente la sua funzione ed ora per qualche panettone, ma li ti fa penare un po
Comunque ottima discussione

Re: Dov'è Finito Il LNS
Inviato: 18 dicembre 2014, 23:56
da framarko
Io da più di due anni utilizzo il lievito db. secco che trovo nelle buste per fare il pane della Spadoni, è in due confezioni da 10g. perfettamente sigillate. Nessuna sorpresa, non bisogna neanche reidratarlo, unica avvertenza occorre lavorare con i decimali. Il LdbF. a seconda della modalità di conservazione e all'età, varia troppo le sue caratteristiche, con l'altro lievito, se qualcosa va storto al 90% la causa è da imputare alla farina. Saluti,
fra-marKo
Re: Dov'è Finito Il LNS
Inviato: 19 dicembre 2014, 7:28
da johnnymanetta
Pere ma il tuo Ln è solido o liquido? Il mio è solido e quando lo uso per la pizza lo tiro fuori dal frigo e lo rinfresco aumentando l'acqua così da abbassare l'acidità. Di solito uso farina, acqua e LNS in egual misura e metto a riposare 6/8 ore.