
Questa è una ricetta avuto da un amico pasticciere:
250 gr farina manitoba bella forte (io uso caputo)
25 gr LBF sciolto in una tazzina di latte tiepido
3 uova grandi o 4 medie
40 gr zucchero
80 gr burro
un pizzco di sale
Possiamo usare 2 modi per impastare, il primo:
Allora cominciamo a sciogliere il LBF con il latte e 1 cucchiaino di zucchero e lasciamo riposare 5/10 min. Mettiamo nella planetaria farina e il mix latte-LBF e incominciamo a girare a minima velocità, ora versiamo metà uova e subito il sale, lasciamo lavorare 2 minuti.....poi aggiungiamo le restante uova e lo zucchero. Acceleriamo e facciamo lavorare bene, poi versiamo il burro a pezzi ammorbidito e incordiamo bene. Riposo 5 minuti e metto nelle forme.
Il secondo da usare soprattutto se abbiamo una farina + debole:
Cominciamo a sciogliere il LBF con latte, un cucchiaino di zucchero e 75 gr di farina (1/3). Copriamo e lasciamo riposare 30 minuti. Mettiamo nella planetaria le uova con lo zucchero e il sale e iniziamo a battere, poi aggiungiamo la farina e infine il lievitino a pezzetti. Lasciamo lavorare bene e infine uniamo il burro.
Lasciamo lievitare fino all'orlo dello stampo e inforniamo a 180 gradi
Ecco il video della formatura:
Eccoli dopo la cottura:



Una volta cotti li capovolgiamo su una griglia e li lasciamo raffreddare così:


Intanto preparo lo sciroppo con:
500 gr zucchero
1000 acqua
375 rum
potete anche sbizzarrirvi come volete
Lo metto su fuoco basso fino a che non si scioglie bene lo zucchero e una volta pronto ci strizzo il babà all'interno.....sembra la spugna per la doccia, e li rimetto a sgocciolare sempre sulla griglia

