Pane con riporto di licoli ed esubero di pasta madre solida
Pane con riporto di licoli ed esubero di pasta madre solida
- Il riporto proviene dall’impasto delle schiacciatelle, infornate stamattina, che a sua volta era un cdc con riporto e lievito secco. In pratica un pezzo di schiacciatella non l’ho infornata stamani.
-La pm era la parte scartata prina del rinfresco ed era stata messa ieri sera tardi a ta, dopo che era stat rinfrescata 3 giorni fa.
L’impasto è il mio solito, un po’ variato.
Ho usato la semola Russello Puntara che tanto mi è piaciuta.
230g semola
150g acqua
10g sale 4% su farina
86g lievito misto (pdr+esubero) 37% circa su farina
9h a 26º circa
Potessi tornare indietro, metterei la solita dose di sale, magari la mollica sarebbe stata più aperta.
Ho fatto solo qualche piega dopo che ho uscito l’impasto dall’impastatrice, per compattarlo.
Poi subito in forno con luce accesa.
Grossomodo ho impastato alle 9 ed ho formato alle 14, per poi infornare verso le 18.30.
Non so né come e nè quando, mi sono appassionata al pane, però è successo. La soddisfazione più grande oggi é stata che mia madre lo ha assaggiato!
-La pm era la parte scartata prina del rinfresco ed era stata messa ieri sera tardi a ta, dopo che era stat rinfrescata 3 giorni fa.
L’impasto è il mio solito, un po’ variato.
Ho usato la semola Russello Puntara che tanto mi è piaciuta.
230g semola
150g acqua
10g sale 4% su farina
86g lievito misto (pdr+esubero) 37% circa su farina
9h a 26º circa
Potessi tornare indietro, metterei la solita dose di sale, magari la mollica sarebbe stata più aperta.
Ho fatto solo qualche piega dopo che ho uscito l’impasto dall’impastatrice, per compattarlo.
Poi subito in forno con luce accesa.
Grossomodo ho impastato alle 9 ed ho formato alle 14, per poi infornare verso le 18.30.
Non so né come e nè quando, mi sono appassionata al pane, però è successo. La soddisfazione più grande oggi é stata che mia madre lo ha assaggiato!
Non ci sono limiti per i sogni di un’anima ribelle
- senzaetichetta
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- Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Re: Pane con riporto di licoli ed esubero di pasta madre solida
Mettere in tavola il pane per i propri cari è meraviglioso.
Il pane è bello e non ravviso difetti particolari, come hai detto te il sale puoi diminuirlo e sicuramente avrai anche una mollica più aperta.... però...alla fine chi se ne frega come dice sempre Lorenzo
Il pane ha un bel colore e una cottura ottima, i buchi li lasciamo ai fotografi
Ottimo Silvia.
Il pane è bello e non ravviso difetti particolari, come hai detto te il sale puoi diminuirlo e sicuramente avrai anche una mollica più aperta.... però...alla fine chi se ne frega come dice sempre Lorenzo

Il pane ha un bel colore e una cottura ottima, i buchi li lasciamo ai fotografi

Ottimo Silvia.
Re: Pane con riporto di licoli ed esubero di pasta madre solida
Un difetto che potrebbe avere? Secondo me,in puntata potevo allungare e non ho osato per paura che inacidisse, lo stesso motivo per cui il sale era alto. Ero in bilico con riporto molto maturo e pm a temperatura ambiente da una notte.
Dalla foto lo riesci a capire se poteva ancora lievitare? La prospettica forse è quella sbagliata.
Questo magari avrebbe aperto di più la mollica.
Comunque devo dire chemi piace pure così, e quando ho mangiato quello tutto buchi con il licoli, mi si apriva tutta la fetta al morso e cadevano i condimenti
ci vuole il giusto compromesso 
Dalla foto lo riesci a capire se poteva ancora lievitare? La prospettica forse è quella sbagliata.
Questo magari avrebbe aperto di più la mollica.
Comunque devo dire chemi piace pure così, e quando ho mangiato quello tutto buchi con il licoli, mi si apriva tutta la fetta al morso e cadevano i condimenti


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- senzaetichetta
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Re: Pane con riporto di licoli ed esubero di pasta madre solida
Effettivamente vedendo il livello della ciotola potevi allungare la puntata, però la fetta sembra avere alveoli abbastanza orizzontali, segno che indicherebbe una puntata un filo lunga....
Tu che lo hai mangiato che sapore aveva? Questo è quello che conta.
Visivamente non da l’idea di un pane acido, l’interno è ok, per me ci sei.
È un signor pane.
Tu che lo hai mangiato che sapore aveva? Questo è quello che conta.
Visivamente non da l’idea di un pane acido, l’interno è ok, per me ci sei.
È un signor pane.
Re: Pane con riporto di licoli ed esubero di pasta madre solida
Sapore ottimo, per niente acido.. è solo un po’ troppo salatosenzaetichetta ha scritto:Effettivamente vedendo il livello della ciotola potevi allungare la puntata, però la fetta sembra avere alveoli abbastanza orizzontali, segno che indicherebbe una puntata un filo lunga....
Tu che lo hai mangiato che sapore aveva? Questo è quello che conta.
Visivamente non da l’idea di un pane acido, l’interno è ok, per me ci sei.
È un signor pane.

Grazie mille

Non ci sono limiti per i sogni di un’anima ribelle
Re: Pane con riporto di licoli ed esubero di pasta madre solida
Hai messo il doppio del sale
Sale 2/100 su farina
Devo vederla meglio, sono fuori casa
Sale 2/100 su farina
Devo vederla meglio, sono fuori casa
- senzaetichetta
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Re: Pane con riporto di licoli ed esubero di pasta madre solida
Si segnare il livello è sempre un buon sistema.Silvia46 ha scritto:Sapore ottimo, per niente acido.. è solo un po’ troppo salatosenzaetichetta ha scritto:Effettivamente vedendo il livello della ciotola potevi allungare la puntata, però la fetta sembra avere alveoli abbastanza orizzontali, segno che indicherebbe una puntata un filo lunga....
Tu che lo hai mangiato che sapore aveva? Questo è quello che conta.
Visivamente non da l’idea di un pane acido, l’interno è ok, per me ci sei.
È un signor pane.devo prendere il vizio di segnare la partenza sulla ciotola per maggior sicurezza.
Grazie mille
Grazie a te per il tuo apporto al forum.
Re: Pane con riporto di licoli ed esubero di pasta madre solida
Ci cuppa Milligrammo! In un post mi ha consigliato di alzare il sale oltre al lievito, io ho tarato il tutto per questo impasto, ho pensato fosse la cosa giusta (per i motivi spiegati). Invece se la sarebbe cavata alla grande. Non so se ho mal interpretato il suo scritto..ora gli chiedo..lorenzo ha scritto:Hai messo il doppio del sale
Sale 2/100 su farina
Devo vederla meglio, sono fuori casa
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- Nappinerone2
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- Iscritto il: 23 luglio 2017, 23:03
- Località: Vibo Valentia Marina
Re: Pane con riporto di licoli ed esubero di pasta madre solida
Silvia complimenti un bellissimo pane
, da fare concorrenza al grande Lorenzo
Insomma qua' sono solo io che non sono capace a dare una bella forma al pane
Questo lo hai fatto nel forno di casa immagino .
Nel pizza party hai provato a cuocere ???
Hai qualche suggerimento per me. Grazie




Insomma qua' sono solo io che non sono capace a dare una bella forma al pane

Questo lo hai fatto nel forno di casa immagino .
Nel pizza party hai provato a cuocere ???
Hai qualche suggerimento per me. Grazie



FORNO
Napoli express ml, doppia resistenza superiore + ventola. Pietra girevole motorizzata con testo terracotta.
TERMOMETRO INFRAROSSI LASER max 550 gradi
Macchina per il pane
UNOLD BACKMEISTER 68511
Napoli express ml, doppia resistenza superiore + ventola. Pietra girevole motorizzata con testo terracotta.
TERMOMETRO INFRAROSSI LASER max 550 gradi
Macchina per il pane
UNOLD BACKMEISTER 68511
Re: Pane con riporto di licoli ed esubero di pasta madre solida
La prossima volta fai la prova dito x notare se è tempo di infornare.
Comunque sei sulla buona strada, sei più brava di Pasquale e di Gaetano............non di me.
Aggiungi next time un pizzico di ldb
PS
Dimenticavo.....il tuo lm era fatto con la semola??????????
Comunque sei sulla buona strada, sei più brava di Pasquale e di Gaetano............non di me.
Aggiungi next time un pizzico di ldb

PS
Dimenticavo.....il tuo lm era fatto con la semola??????????