Pane con lievito madre gestione Bazzoli
- senzaetichetta
- Messaggi: 2872
- Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Pane con lievito madre gestione Bazzoli
Un pane speciale, speciale perchè nasce da un lievito madre con gestione stile Bazzoli.
La storia sarebbe lunga, per ora posto il pane e poi proverò a dire qualcosa in merito sul lievito madre con questa gestione particolare.
Questo pane è caratterizzato dal lievito madre presente in quantità notevole, circa il 50%...e parliamo di lievito madre solido ( idro 45% )
Il sapore è notevole, delicato ma non impersonale, nessuna acidità e spinta ottimale.
Il procedimento è semplice, non serve andare sulla luna per fare il pane...possiamo fare mille tecnicismi ma all fine conta un buon impasto e il rispetto delle tempistiche di lievitazione, il resto è conseguenza.
Impasto con forcella e due pieghe di rigenero.
Puntata corta causa tempo disponibile ( non sono arrivato al raddoppio ) e appretto lungo a raddoppio.
Ricetta
Farina Tre Mulini pizza 500 g
Lievito madre 250 g ( idro 45% )
Acqua 350 g ( idro finale circa 63% )
Sale 12 g
Una crosta favolosa e un sapore che da tempo non ritrovavo. Buona serata forum
Gaetano
La storia sarebbe lunga, per ora posto il pane e poi proverò a dire qualcosa in merito sul lievito madre con questa gestione particolare.
Questo pane è caratterizzato dal lievito madre presente in quantità notevole, circa il 50%...e parliamo di lievito madre solido ( idro 45% )
Il sapore è notevole, delicato ma non impersonale, nessuna acidità e spinta ottimale.
Il procedimento è semplice, non serve andare sulla luna per fare il pane...possiamo fare mille tecnicismi ma all fine conta un buon impasto e il rispetto delle tempistiche di lievitazione, il resto è conseguenza.
Impasto con forcella e due pieghe di rigenero.
Puntata corta causa tempo disponibile ( non sono arrivato al raddoppio ) e appretto lungo a raddoppio.
Ricetta
Farina Tre Mulini pizza 500 g
Lievito madre 250 g ( idro 45% )
Acqua 350 g ( idro finale circa 63% )
Sale 12 g
Una crosta favolosa e un sapore che da tempo non ritrovavo. Buona serata forum
Gaetano
Re: Pane con lievito madre gestione Bazzoli
bravo ragazzo.............tra acqua e l'acqua del lievito madre, stiamo ad un 100% o sbaglio??????
- senzaetichetta
- Messaggi: 2872
- Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Re: Pane con lievito madre gestione Bazzoli
Grazielorenzo ha scritto:bravo ragazzo.............tra acqua e l'acqua del lievito madre, stiamo ad un 100% o sbaglio??????

- Nappinerone2
- Messaggi: 1521
- Iscritto il: 23 luglio 2017, 23:03
- Località: Vibo Valentia Marina
Re: Pane con lievito madre gestione Bazzoli
Ciao Gaetano, com.e al solito pane favoloso , complimenti
Ultimamente sto curando il lm con una idro bassa tipo 45% e devo dire che l'odore di alcool è scomparso rimanendo quasi neutro come odori. Solo al assaggiare sento come latte o formaggio.
" Il tuo pane su una tavola modesta e in un giorno come la domenica fa' stare bene solo a vederlo" .
Favoloso

Ultimamente sto curando il lm con una idro bassa tipo 45% e devo dire che l'odore di alcool è scomparso rimanendo quasi neutro come odori. Solo al assaggiare sento come latte o formaggio.
" Il tuo pane su una tavola modesta e in un giorno come la domenica fa' stare bene solo a vederlo" .
Favoloso

FORNO
Napoli express ml, doppia resistenza superiore + ventola. Pietra girevole motorizzata con testo terracotta.
TERMOMETRO INFRAROSSI LASER max 550 gradi
Macchina per il pane
UNOLD BACKMEISTER 68511
Napoli express ml, doppia resistenza superiore + ventola. Pietra girevole motorizzata con testo terracotta.
TERMOMETRO INFRAROSSI LASER max 550 gradi
Macchina per il pane
UNOLD BACKMEISTER 68511
Re: Pane con lievito madre gestione Bazzoli
Grande Gaetà !!
quanto dura la mollica "morbida" con questo pane fatto con il LM ?

Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Re: Pane con lievito madre gestione Bazzoli
Gran bel pane 

Re: Pane con lievito madre gestione Bazzoli
Ottimo Gae 

Re: Pane con lievito madre gestione Bazzoli
Interessante la domanda di Sauzer, anche io vorrei saperlo.Sauzer ha scritto:Grande Gaetà !!quanto dura la mollica "morbida" con questo pane fatto con il LM ?
Voglio provare la tua ricetta.. quindi la formatura quando la fai? Le pieghe subito dopo che esci lmimosto dall’impastatrice?
Non ci sono limiti per i sogni di un’anima ribelle
- senzaetichetta
- Messaggi: 2872
- Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Re: Pane con lievito madre gestione Bazzoli
Grazie milleNappinerone2 ha scritto:Ciao Gaetano, com.e al solito pane favoloso , complimenti![]()
Ultimamente sto curando il lm con una idro bassa tipo 45% e devo dire che l'odore di alcool è scomparso rimanendo quasi neutro come odori. Solo al assaggiare sento come latte o formaggio.
" Il tuo pane su una tavola modesta e in un giorno come la domenica fa' stare bene solo a vederlo" .
Favoloso

- senzaetichetta
- Messaggi: 2872
- Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Re: Pane con lievito madre gestione Bazzoli
Sempre gentile Renato. Per la tua domanda: dipende molto dal lievito madre, in questo caso io penso di poter stimare in 2 giorni favolosi e poi molto bne sino al 3...al quarto rifarei pane, anche perché finitoSauzer ha scritto:Grande Gaetà !!quanto dura la mollica "morbida" con questo pane fatto con il LM ?
