Silvia46 ha scritto:
Pian piano con tutte le vostre informazioni credo che mi sto facendo il quadro completo. Con rinfreschi che contengono più farina rispetto al lievito io riesco a farlo lavorare più lentamente e quindi non arriva neanche ad acidificarsi, ecco perché mi hanno consigliato quel rinfresco settimanale. Invece se gli do ql lievito pari peso di farina questo raggiunge prima il suo picco e acidifica prima. Quindi io per rinfrescare e pizzare posso scordarmi di rinfrescarlo con il rapporto 1:2 perché non sarà in forma neppure facendolo lievitare 4h a 28º perché sarà comunque debole, giusto?
Una cosa sono i rinfreschi di mantenimento e una cosa sono quelli per gli impasti..devo necessariamente rinfrescare due volte per impastare? Fate tutti così anche quelli che rinfrescate ogni 3 giorni?
Poi volevo chiedervi una cosa: c’è qualcuno che lo tiene a fermentare dentro l’F1 con luce accesa? Oggi di che avevo 28º appena trascorso un pom di tempo, mon so forse un’ora, mi sono ritrovata 30-35º dentro al forno. Forse devo fare stare la luce accesa unnpo’ e poi spegnere.. a breve comunque dovrebbe arrivare il nuovo forno di casa e non dovrei avere problema con la camera più grande. Ma io mi chiedo visto che il lievito madre è vecchio come la
Bibbia, prima come faceva a mantenerlo senza i 28º costanti le vecchie massaie? Non penso c’erano luci di forni o celle apposite..
1- posso scordarmi di rinfrescarlo con il rapporto 1:2 perché non sarà in forma neppure facendolo lievitare 4h a 28º perché sarà comunque debole, giusto?
Dipenderà del tuo lievito, se è bello in forma, non succederà nulla. @Napoli se non sbaglio lo rinfresca con un rapportto 1:3.
Anche secondo me non conviene fare spesso questo rinfresco
2-Devo necessariamente rinfrescare due volte per impastare?
Dipende, se lo rinfreschi ogni 2-3 gg fa, forse con uno bastera'.
3-Fate tutti così anche quelli che rinfrescate ogni 3 giorni?
Certo.
4- C’è qualcuno che lo tiene a fermentare dentro l’F1 con luce accesa?
No, io lo tengo nel forno di casa.
5-Prima come faceva a mantenerlo senza i 28º costanti le vecchie massaie? Non penso c’erano luci di forni o celle apposite
Boh... Forse in un angolo più caldo oppure vicino al camino.