Avendo avuto un po' di tempo libero, un paio di giorni fa, ho deciso di impastare!


Era da vari mesi che avevo adocchiato, girovagando sul web, il pan Gallego (pane della Galizia).
Di forma molto simile ad una brioche con il tuppo. Originariamente, da quel che so, dovrebbe essere composto da farine di frumento e segale. Nel mio caso ho utilizzato la Caputo rossa, dato che la W richiesta dalla ricetta era proprio quella della Caputo rossa.
Questa è la ricetta che ho utilizzato
Per il pre-fermento:
Farina: 70g
Acqua: 55g
Sale: 2g
LBF: 3g
Per l'impasto:
Prefermento
Farina: 420g
(qui è successo un piccolo casino... Non mi ero accorto che l'impasto era di una idratazione piuttosto elevata, infatti, dopo aver aggiunto tutti gli ingredienti, l'impasto era praticamente liquido. Ho quindi aggiunto altra farina a occhio. Probabilmente ho ottenuno un 80/85%)
Acqua: 390g
Sale: 8g
Pre-impasto effettuato alle ore 13:00 - 24h in frigo
- Il giorno seguente ho impastato il tutto e incordato per bene (anche con l'aiuto di un paio di stop in frigo)
- Riposo: 1 ora
- Serie di pieghe
- Riposo: 1 ora
- Serie di pieghe
- Lievitazione fino a volume triplicato
Cottura
- 15 minuti a 250
- 45 minuti a 200
- 30-40 minuti a 140 a fessura
Per la prima volta ho ottenuto un pane ben alveolato e con una crosta bella spessa e croccante.
Sono molto soddisfatto del risultato

Alcune foto


