Pizzata con farina piantoni seguendo la ricetta consigliata

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Peppe
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Re: Pizzata con farina piantoni seguendo la ricetta consigliata

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Anche questa volta non è andata bene. Ho fatto 65% di idro con Caputo pizzeria 11+6 TA (i panetti a sinistra formati da un'ora) e poi la ricetta che ho scritto sopra con la farina Piantoni e 55% di idro 1+6 TA (panetti a destra appena formati). Le due pizze sono con la farina Piantoni: impasto un po' pesante, pizza bassa e croccante, però molto buona come gusto. I panetti della Caputo pizzeria erano completamente collassati, infatti non ho potuto usarli ed ho dovuto ripiegare su quello che vedete in foto (molto buono). Il tappo della cassetta dove metto a lievitare i panetti non chiude ermeticamente in quanto il legno si é imbarcato e da un lato rimane una fessura di quasi un centimetro. Potrebbe essere un problema?
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Pere153
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Re: Pizzata con farina piantoni seguendo la ricetta consigliata

Messaggio da leggere da Pere153 »

Non male Peppe :YMPEACE:
Il tappo della cassetta dove metto a lievitare i panetti non chiude ermeticamente in quanto il legno
si é imbarcato e da un lato rimane una fessura di quasi un centimetro. Potrebbe essere un problema?
Dipende come ti ritrovi i panetti? Asciutti sopra? Se sì, allora è un problema.
Peppe
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Re: Pizzata con farina piantoni seguendo la ricetta consigliata

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No, non sono asciutti sopra. Questa volta erano più umidi, senza bollicine e se lo tenevi sospeso con la mano si allungava anche mezzo metro.
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paolopf3
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Re: Pizzata con farina piantoni seguendo la ricetta consigliata

Messaggio da leggere da paolopf3 »

Ciao Peppe,
Le sperimentazioni sono alla base di tutto

Per cui bravo!

Mi sembra di vedere che questa volta siano venute “dirette” e con il cornicione “pienotto”.

Se ho visto bene allora ti conviene aumentare decisamente l’idratazione dell’impasto.



Paolo
Ultima modifica di paolopf3 il 24 marzo 2018, 16:07, modificato 1 volta in totale.
Peppe
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Re: Pizzata con farina piantoni seguendo la ricetta consigliata

Messaggio da leggere da Peppe »

Probabilmente non metteró più l'olio nell'impasto. Forse ho sbagliato ad inserirlo proprio alla fine, quando ormai la farina si era già amalgamata. L'impasto classico mi piace di più perché é più leggero. Forse queste giornate piovose mi hanno fregato.
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Pere153
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Re: Pizzata con farina piantoni seguendo la ricetta consigliata

Messaggio da leggere da Pere153 »

Nell'impasto Napoletano l'olio non ci sta. Anche se lo vorresti metterlo (30 gr/L) devi metterlo una volta raggiunto il punto di pasta, alla fine.
Peppe
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Re: Pizzata con farina piantoni seguendo la ricetta consigliata

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Pere153 ha scritto:Nell'impasto Napoletano l'olio non ci sta. Anche se lo vorresti metterlo (30 gr/L) devi metterlo una volta raggiunto il punto di pasta, alla fine.
Allora l'ho messo in modo giusto.
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ZioZucchino
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Re: Pizzata con farina piantoni seguendo la ricetta consigliata

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Peppe ha scritto:Probabilmente non metteró più l'olio nell'impasto. Forse ho sbagliato ad inserirlo proprio alla fine, quando ormai la farina si era già amalgamata. L'impasto classico mi piace di più perché é più leggero. Forse queste giornate piovose mi hanno fregato.
E' invece corretto aggiungerlo proprio quasi a fine impastamento, appena prima del sale, in modo da "oliare" la maglia glutinica che nel frattempo si è già formato.

Aggiungerlo precocemente significa ostacolare proprio la formazione della maglia stessa.
Peppe
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Re: Pizzata con farina piantoni seguendo la ricetta consigliata

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ZioZucchino ha scritto: E' invece corretto aggiungerlo proprio quasi a fine impastamento, appena prima del sale, in modo da "oliare" la maglia glutinica che nel frattempo si è già formato.
Io invece il sale lo metto all'inizio insieme all'acqua
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