Pizzata con farina piantoni seguendo la ricetta consigliata
Moderatore: Juanta
Re: Pizzata con farina piantoni seguendo la ricetta consigliata
Anche questa volta non è andata bene. Ho fatto 65% di idro con Caputo pizzeria 11+6 TA (i panetti a sinistra formati da un'ora) e poi la ricetta che ho scritto sopra con la farina Piantoni e 55% di idro 1+6 TA (panetti a destra appena formati). Le due pizze sono con la farina Piantoni: impasto un po' pesante, pizza bassa e croccante, però molto buona come gusto. I panetti della Caputo pizzeria erano completamente collassati, infatti non ho potuto usarli ed ho dovuto ripiegare su quello che vedete in foto (molto buono). Il tappo della cassetta dove metto a lievitare i panetti non chiude ermeticamente in quanto il legno si é imbarcato e da un lato rimane una fessura di quasi un centimetro. Potrebbe essere un problema?
Effeuno P134S Gara (1400w + 2700w)
Telaio 2,5 cm + Biscotto Saputo XL (34,5x46x3,4) + Lilly 3D Italia
Caputo Blu Pizzeria + Caputo Saccorosso + Caputo Nuvola
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Re: Pizzata con farina piantoni seguendo la ricetta consigliata
Non male Peppe
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Dipende come ti ritrovi i panetti? Asciutti sopra? Se sì, allora è un problema.Il tappo della cassetta dove metto a lievitare i panetti non chiude ermeticamente in quanto il legno
si é imbarcato e da un lato rimane una fessura di quasi un centimetro. Potrebbe essere un problema?
Re: Pizzata con farina piantoni seguendo la ricetta consigliata
No, non sono asciutti sopra. Questa volta erano più umidi, senza bollicine e se lo tenevi sospeso con la mano si allungava anche mezzo metro.
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Re: Pizzata con farina piantoni seguendo la ricetta consigliata
Ciao Peppe,
Le sperimentazioni sono alla base di tutto
Per cui bravo!
Mi sembra di vedere che questa volta siano venute “dirette” e con il cornicione “pienotto”.
Se ho visto bene allora ti conviene aumentare decisamente l’idratazione dell’impasto.
Paolo
Le sperimentazioni sono alla base di tutto
Per cui bravo!
Mi sembra di vedere che questa volta siano venute “dirette” e con il cornicione “pienotto”.
Se ho visto bene allora ti conviene aumentare decisamente l’idratazione dell’impasto.
Paolo
Ultima modifica di paolopf3 il 24 marzo 2018, 16:07, modificato 1 volta in totale.
Re: Pizzata con farina piantoni seguendo la ricetta consigliata
Probabilmente non metteró più l'olio nell'impasto. Forse ho sbagliato ad inserirlo proprio alla fine, quando ormai la farina si era già amalgamata. L'impasto classico mi piace di più perché é più leggero. Forse queste giornate piovose mi hanno fregato.
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Re: Pizzata con farina piantoni seguendo la ricetta consigliata
Nell'impasto Napoletano l'olio non ci sta. Anche se lo vorresti metterlo (30 gr/L) devi metterlo una volta raggiunto il punto di pasta, alla fine.
Re: Pizzata con farina piantoni seguendo la ricetta consigliata
Allora l'ho messo in modo giusto.Pere153 ha scritto:Nell'impasto Napoletano l'olio non ci sta. Anche se lo vorresti metterlo (30 gr/L) devi metterlo una volta raggiunto il punto di pasta, alla fine.
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- ZioZucchino
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Re: Pizzata con farina piantoni seguendo la ricetta consigliata
E' invece corretto aggiungerlo proprio quasi a fine impastamento, appena prima del sale, in modo da "oliare" la maglia glutinica che nel frattempo si è già formato.Peppe ha scritto:Probabilmente non metteró più l'olio nell'impasto. Forse ho sbagliato ad inserirlo proprio alla fine, quando ormai la farina si era già amalgamata. L'impasto classico mi piace di più perché é più leggero. Forse queste giornate piovose mi hanno fregato.
Aggiungerlo precocemente significa ostacolare proprio la formazione della maglia stessa.
Re: Pizzata con farina piantoni seguendo la ricetta consigliata
Io invece il sale lo metto all'inizio insieme all'acquaZioZucchino ha scritto: E' invece corretto aggiungerlo proprio quasi a fine impastamento, appena prima del sale, in modo da "oliare" la maglia glutinica che nel frattempo si è già formato.
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