Caputo LN 21h, Caputo LDB 12h, San Felice LDB 9h.
Moderatore: Juanta
Caputo LN 21h, Caputo LDB 12h, San Felice LDB 9h.
Ciao a tutti!!!
Stasera, come ogni sabato, ho pizzato...ho fatto un altro test...
Procediamo...
PRIMO IMPASTO:
Ho voluto ri-emulare le pizze dei fratelli Salvo, ma cambiando il dosaggio, ovvero:
750gr farina totale di cui 50% Caputo Verde, 25% Caputo Marrone, 25% Caputo Gialla.
500gr H2O (67% idro).
30gr sale
112,5gr LN (15%)
Ho messo a mollo il mio LN per 1h in tutta l'acqua, e poi ho chiuso l'impasto.
21h maturazione TA (15h + 6h)
Impasto perfetto in ogni punto di vista...nessun cedimento della maglia, stesura ottima, profumo e sapore intenso...
SECONDO IMPASTO:
Stesse farine sopracitate, ma con 12h di maturazione TA, 72% idratazione e qua ho usato lievito di birra (2gr/lt).
Impasto buono, buonissimo, stesura facile, ma quasi al limite...72% idro è veramente inutile, impasto troppo "molle". Secondo me, l'ideale è mantenersi su 65-67%.
TERZO IMPASTO:
750gr farina Molino San Felice Verace.
487,5gr acqua (65%)
29gr sale
1,27gr ldb
9h maturazione TA (3h+6h)
Ok, questa farina non mi entusiasma...buon profumo, ma finisce li...pizza panosa e panetto quasi al limite con sole 9h. Volevo mettere una PdR per portare avanti la maturazione, ma grazie a Dio non l'ho messa!
CONCLUSIONE:
Mi rendo conto che l'utilizzo del LN è affascinante...troppo! In fin dei conti, forse, è meglio continuare ad impiegarlo con il pane.
Con quanto appena scritto non voglio assolutamente ammonire l'impiego del LN, anche perchè questa sera è stato l'unico impasto a darmi una buona soddisfazione.
La 12h con le 3 farine mi è piaciuta molto...unica pecca, appunto, è l'idro troppo alta..da evitare nelle prossime pizzate.
La San Felice mi delude...non mi crea "emozioni"...è una farina molto profumata, ma finisce li...non riesco a "dosare" la maturazione...la settimana scorsa ho fatto un 12h con 67% idro e la maglia era
quasi al limite, oggi ho fatto un 65% idro con 9h maturazione, e nonostante tutto mi lascia perplesso.
Vorrei un giudizio da parte vostra! Ciao e buona serata!
Stasera, come ogni sabato, ho pizzato...ho fatto un altro test...
Procediamo...
PRIMO IMPASTO:
Ho voluto ri-emulare le pizze dei fratelli Salvo, ma cambiando il dosaggio, ovvero:
750gr farina totale di cui 50% Caputo Verde, 25% Caputo Marrone, 25% Caputo Gialla.
500gr H2O (67% idro).
30gr sale
112,5gr LN (15%)
Ho messo a mollo il mio LN per 1h in tutta l'acqua, e poi ho chiuso l'impasto.
21h maturazione TA (15h + 6h)
Impasto perfetto in ogni punto di vista...nessun cedimento della maglia, stesura ottima, profumo e sapore intenso...
SECONDO IMPASTO:
Stesse farine sopracitate, ma con 12h di maturazione TA, 72% idratazione e qua ho usato lievito di birra (2gr/lt).
Impasto buono, buonissimo, stesura facile, ma quasi al limite...72% idro è veramente inutile, impasto troppo "molle". Secondo me, l'ideale è mantenersi su 65-67%.
TERZO IMPASTO:
750gr farina Molino San Felice Verace.
487,5gr acqua (65%)
29gr sale
1,27gr ldb
9h maturazione TA (3h+6h)
Ok, questa farina non mi entusiasma...buon profumo, ma finisce li...pizza panosa e panetto quasi al limite con sole 9h. Volevo mettere una PdR per portare avanti la maturazione, ma grazie a Dio non l'ho messa!
CONCLUSIONE:
Mi rendo conto che l'utilizzo del LN è affascinante...troppo! In fin dei conti, forse, è meglio continuare ad impiegarlo con il pane.
Con quanto appena scritto non voglio assolutamente ammonire l'impiego del LN, anche perchè questa sera è stato l'unico impasto a darmi una buona soddisfazione.
La 12h con le 3 farine mi è piaciuta molto...unica pecca, appunto, è l'idro troppo alta..da evitare nelle prossime pizzate.
La San Felice mi delude...non mi crea "emozioni"...è una farina molto profumata, ma finisce li...non riesco a "dosare" la maturazione...la settimana scorsa ho fatto un 12h con 67% idro e la maglia era
quasi al limite, oggi ho fatto un 65% idro con 9h maturazione, e nonostante tutto mi lascia perplesso.
Vorrei un giudizio da parte vostra! Ciao e buona serata!
IL FUTURO E' BIO
De Leonardis Vincenzo
De Leonardis Vincenzo
Re: Caputo LN 21h, Caputo LDB 12h, San Felice LDB 9h.
Bravo Vick. Stai ottenendo risultati eccellenti. Le tue pizze mi piacciono veramente. Ultimo pensieo è quello che siano fatte in forno elettrico.
Ottime le pizze ed altrettanto ottimi i condimenti utilizzati. Bravo.
Ottime le pizze ed altrettanto ottimi i condimenti utilizzati. Bravo.
Ciao Ema
- johnnymanetta
- Messaggi: 145
- Iscritto il: 21 luglio 2013, 11:32
Re: Caputo LN 21h, Caputo LDB 12h, San Felice LDB 9h.
Grande Vik ottima prova e sopratutto pizze spettacolari. Per me tutti i 3 impasti hanno dato pizze eccellenti ma quelle con LN del primo impasto hanno una marcia in più
Re: Caputo LN 21h, Caputo LDB 12h, San Felice LDB 9h.
Per quanto riguarda la Molino San Felice Il mio giudizio l'ho scritto e riscritto.
L'ho provata due volte e per due volte, meno evidente nella seconda, mi è venuta una pizza gommosa. Ovviamente non ho cercato le cause nella farina ma in eventuali errori miei di impastazione e l'utilizzo della pdr che a detta di chi la usa sempre, può dare gommosità.
E' giusto, piace anche a me, testare nuove farine, in caso contrario si finisce per perdere questa bella passione che unisce tramite i forum migliaia di persone......
Ho provato e riprovato ma poi immancabilmente sono ritornato alla Caputo.
L'ho provata due volte e per due volte, meno evidente nella seconda, mi è venuta una pizza gommosa. Ovviamente non ho cercato le cause nella farina ma in eventuali errori miei di impastazione e l'utilizzo della pdr che a detta di chi la usa sempre, può dare gommosità.
E' giusto, piace anche a me, testare nuove farine, in caso contrario si finisce per perdere questa bella passione che unisce tramite i forum migliaia di persone......
Ho provato e riprovato ma poi immancabilmente sono ritornato alla Caputo.
Ciao Ema
Re: Caputo LN 21h, Caputo LDB 12h, San Felice LDB 9h.
Bravíssimo Vick, mi piaciono tutte
Forno: EffeUno P134H Bypass
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
Farina: Caputo Gialla - Caputo Pizzeria – Caputo Rossa
Impastatrice: Forcella Santos 18
Re: Caputo LN 21h, Caputo LDB 12h, San Felice LDB 9h.
Ciao Ema! Grazie...ieri sera ho "osato" un pochetto..forse a livello estetico non mi entusiasmano...di sapore eran buone...c'è di buono che penso di aver capito tante coseemalimo ha scritto:Bravo Vick. Stai ottenendo risultati eccellenti. Le tue pizze mi piacciono veramente. Ultimo pensieo è quello che siano fatte in forno elettrico.
Ottime le pizze ed altrettanto ottimi i condimenti utilizzati. Bravo.
I condimenti invece...beh...il fior di latte d'agerola è finito e si vede.. ho usato un fior di latte che non mi garda per nulla...qua non riesco a trovare la mozzarella che mi soddisfa..
Poi ho provato una pizza mangiata giù nel Salento, con radicchio, gorgonzola, fior di latte e grana a scaglie in uscita...non era male..il retrogusto "amarognolo" del radicchio, contrastava bene con la gorgo...
Per quanto riguarda la San Felice, chettedevodì?! eheheh...la studierò ancora...di certo non si può usare analogamente alla Caputo..emalimo ha scritto:Per quanto riguarda la Molino San Felice Il mio giudizio l'ho scritto e riscritto.
L'ho provata due volte e per due volte, meno evidente nella seconda, mi è venuta una pizza gommosa. Ovviamente non ho cercato le cause nella farina ma in eventuali errori miei di impastazione e l'utilizzo della pdr che a detta di chi la usa sempre, può dare gommosità.
E' giusto, piace anche a me, testare nuove farine, in caso contrario si finisce per perdere questa bella passione che unisce tramite i forum migliaia di persone......
Ho provato e riprovato ma poi immancabilmente sono ritornato alla Caputo.
IL FUTURO E' BIO
De Leonardis Vincenzo
De Leonardis Vincenzo
Re: Caputo LN 21h, Caputo LDB 12h, San Felice LDB 9h.
Ciao!!! Grazie... anche io son parzialmente soddisfatto...c'è ancora mooooolta strada da fare!johnnymanetta ha scritto:Grande Vik ottima prova e sopratutto pizze spettacolari. Per me tutti i 3 impasti hanno dato pizze eccellenti ma quelle con LN del primo impasto hanno una marcia in più
IL FUTURO E' BIO
De Leonardis Vincenzo
De Leonardis Vincenzo
Re: Caputo LN 21h, Caputo LDB 12h, San Felice LDB 9h.
Grazie Pere! Gentilissimo!!!Pere153 ha scritto:Bravíssimo Vick, mi piaciono tutte
IL FUTURO E' BIO
De Leonardis Vincenzo
De Leonardis Vincenzo
Re: Caputo LN 21h, Caputo LDB 12h, San Felice LDB 9h.
Salve,
Vik quando dici che sei soddisfatto a metà è come per me fare miracoli, sempre notevole!!!
Vik quando dici che sei soddisfatto a metà è come per me fare miracoli, sempre notevole!!!
Saluti
Lia1971
Lia1971