Impasto x la verace
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- Iscritto il: 23 febbraio 2014, 20:34
Re: Impasto x la verace
Sarò controtendenza ma se avessimo le capacità per entrare in alcuni certosini discorsi ed approfondimenti tecnici...faremmo i pizzaioli professionisti oppure i tecnici di impasto che fanno corsi o docenze.......si deve partire dalla manualità cercando di fare un buon prodotto consono ai tempi, mezzi che abbiamo a disposizione a casa.....
Il forum deve rimanere leggero nel senso che alla base dobbiamo sempre aver coscienza di chi siamo e cosa possiamo ottenere,,,,ciò non vuol dire accontentarsi o fare vetrine...quando la pizza appare bella ma non buona sono il primo che lo dico...ma bisogna farlo con parsimonia e tranquillità....
Tanti discorsi tecnici, tante parole, una ricerca della ricetta perfetta (che non esiste per i motivi addotti da Video) a me mettono solo maggior confusione...non so a voi..
Il forum deve rimanere leggero nel senso che alla base dobbiamo sempre aver coscienza di chi siamo e cosa possiamo ottenere,,,,ciò non vuol dire accontentarsi o fare vetrine...quando la pizza appare bella ma non buona sono il primo che lo dico...ma bisogna farlo con parsimonia e tranquillità....
Tanti discorsi tecnici, tante parole, una ricerca della ricetta perfetta (che non esiste per i motivi addotti da Video) a me mettono solo maggior confusione...non so a voi..
Re: Impasto x la verace
Ma io, prima di scrivere, provofelice avellino ha scritto:Sarò controtendenza ma se avessimo le capacità per entrare in alcuni certosini discorsi ed approfondimenti tecnici...faremmo i pizzaioli professionisti oppure i tecnici di impasto che fanno corsi o docenze.......si deve partire dalla manualità cercando di fare un buon prodotto consono ai tempi, mezzi che abbiamo a disposizione a casa.....
Il forum deve rimanere leggero nel senso che alla base dobbiamo sempre aver coscienza di chi siamo e cosa possiamo ottenere,,,,ciò non vuol dire accontentarsi o fare vetrine...quando la pizza appare bella ma non buona sono il primo che lo dico...ma bisogna farlo con parsimonia e tranquillità....
Tanti discorsi tecnici, tante parole, una ricerca della ricetta perfetta (che non esiste per i motivi addotti da Video) a me mettono solo maggior confusione...non so a voi..

Per cui quello che ho scritto è il risultato di anni di prove.
Felice mi dispiace che a te confondano, magari qualcun altro invece può trarre giovamento, lo spero.
Forse anche, ogni tanto, un approfondimento serve.
Paolo
Re: Impasto x la verace
Per quanto riguarda l'impasto, la velocità di impastamento è anche molto importante

Pétrissage amélioré PA - Pétrissage intensifié PI - Pétrissage à vitesse lente PVL.
PVL: Impastare ad una velocità lenta da 10 a 15 minuti alla prima velocità.
PA: Impastatura migliorata da 4 a 5 minuti nella prima velocità e da 10 a 15 minuti nella seconda velocità.
PI: Impastare intensamente 4 a 5 min nella prima velocità e 16 fino a 20 minuti nella seconda velocità.

Pétrissage amélioré PA - Pétrissage intensifié PI - Pétrissage à vitesse lente PVL.
PVL: Impastare ad una velocità lenta da 10 a 15 minuti alla prima velocità.
PA: Impastatura migliorata da 4 a 5 minuti nella prima velocità e da 10 a 15 minuti nella seconda velocità.
PI: Impastare intensamente 4 a 5 min nella prima velocità e 16 fino a 20 minuti nella seconda velocità.
io uso un traduttore ! dispiace
Re: Impasto x la verace
Bravo Sub!
Ecco un utilissimo suggerimento, supportato addirittura da foto.
Queste sono le foto che mi piacciono!!!
Paolo
Ecco un utilissimo suggerimento, supportato addirittura da foto.
Queste sono le foto che mi piacciono!!!
Paolo
Re: Impasto x la verace
@Sub, molto interessante, grazie
Quindi meglio impastare a bassa velocità.

Quindi meglio impastare a bassa velocità.
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Re: Impasto x la verace
paolopf3 ha scritto:Ma io, prima di scrivere, provofelice avellino ha scritto:Sarò controtendenza ma se avessimo le capacità per entrare in alcuni certosini discorsi ed approfondimenti tecnici...faremmo i pizzaioli professionisti oppure i tecnici di impasto che fanno corsi o docenze.......si deve partire dalla manualità cercando di fare un buon prodotto consono ai tempi, mezzi che abbiamo a disposizione a casa.....
Il forum deve rimanere leggero nel senso che alla base dobbiamo sempre aver coscienza di chi siamo e cosa possiamo ottenere,,,,ciò non vuol dire accontentarsi o fare vetrine...quando la pizza appare bella ma non buona sono il primo che lo dico...ma bisogna farlo con parsimonia e tranquillità....
Tanti discorsi tecnici, tante parole, una ricerca della ricetta perfetta (che non esiste per i motivi addotti da Video) a me mettono solo maggior confusione...non so a voi..![]()
Per cui quello che ho scritto è il risultato di anni di prove.
Felice mi dispiace che a te confondano, magari qualcun altro invece può trarre giovamento, lo spero.
Forse anche, ogni tanto, un approfondimento serve.
Paolo
Caro Paolo,
la mia non era assolutamente una critica al tuo post.anzi....ma una mia considerazione...che parte dall'assunto che nel nostro caso e nella nostra realtà di pizzaioli amatoriali vale più la pratica che la teoria e migliorarsi passo dopo passo...con la condivisione e l'aiuto
Ci sono alcuni che hanno fatto disquisizioni scientifiche quasi trattati ed in quattro anni hanno postato sì e no due pizze...(se vai a vedere neanche al top)...
Per la mia esperienza provo quando posso a pizzare e condivido le foto (sia delle pizze belle che quelle brutte sia quelle venute meglio che quelle venute peggio) con il proposito di trovare attraverso suggerimenti e consigli spunti di miglioramento per la volta successiva ....miglioramenti che a volte ci sono altre volte no......
Re: Impasto x la verace
Caro Felice,
ognuno ha il proprio modo di progredire, ci mancherebbe.
Spero che questa discussione rappresenti un altro motivo di spunti positivi.
Sub, ad esempio, con il suo intervento, ci ha mostrato la validità dell’impasto a lenti giri.
Paolo
ognuno ha il proprio modo di progredire, ci mancherebbe.
Spero che questa discussione rappresenti un altro motivo di spunti positivi.
Sub, ad esempio, con il suo intervento, ci ha mostrato la validità dell’impasto a lenti giri.
Paolo
Re: Impasto x la verace
A me mi piace approfonidire l'argomento 

Re: Impasto x la verace
Per rintracciabilità ho messo in prima pagina la ricetta più gettonata.
Re: Impasto x la verace
Felice capisco bene.............dare dei limiti alle nostre conoscenze. MAI!!!!!felice avellino ha scritto:Sarò controtendenza ma se avessimo le capacità per entrare in alcuni certosini discorsi ed approfondimenti tecnici...faremmo i pizzaioli professionisti oppure i tecnici di impasto che fanno corsi o docenze.......si deve partire dalla manualità cercando di fare un buon prodotto consono ai tempi, mezzi che abbiamo a disposizione a casa.....
Il forum deve rimanere leggero nel senso che alla base dobbiamo sempre aver coscienza di chi siamo e cosa possiamo ottenere,,,,ciò non vuol dire accontentarsi o fare vetrine...quando la pizza appare bella ma non buona sono il primo che lo dico...ma bisogna farlo con parsimonia e tranquillità....
Tanti discorsi tecnici, tante parole, una ricerca della ricetta perfetta (che non esiste per i motivi addotti da Video) a me mettono solo maggior confusione...non so a voi..
Bisogna sempre migliorare ed aumentare le nostre conoscenze. Non importa se non siamo dei pizzaioli professionisti